Аквариумная иерархия, или Анцитрус разбушевался

Аватар пользователя Оля и Ко

Со смертью золотых рыбок в моем карасятнике закончилась мирная жизнь. Зачинщиком конфликтов неожиданно стала самочка анцитруса. Она живет в аквариуме с возраста малька, и, хотя было время, когда она спокойно помещалась карасям в рот, ее никто не обижал. Главным в аквариуме был карась Нельсон (золотая рыбка), он поддерживал дисциплину, был заводилой и душой компании.
Так как расторопности Нельсону было не занимать, ему доставался самый лакомый кусочек. Кусочек этот порой уводился из под носа сома. Анцитруса я стала кормить отдельно - оборудовала для этой цели бамбуковую трубку, куда каждый вечер помещала корм для "притесняемой рыбки".
Теперь в 200 литрах осталось трое - два карасика-дикаря и сом. Казалось бы, о какой конкуренции может идти речь. Караси - весьма застенчивые натуры, кроме того, ослабленные болезнью, они охотно уступали анцитрусу свой паек.
В считанные дни сомиха заняла главенствующую позицию в аквариуме. Все бы ничего, но, почувствовав себя лидером, она стала гонять карасей. Просто проходу им не дает, ради этого даже вплавь стала передвигаться. До травм не дошло, но видно, что карасики ее боятся. Отмечу, что с недостатком питания это не связано.
Кто нибудь сталкивался с подобным поведением? Что делать в таких случаях? Отсаживать? Или пока понаблюдать?

Аватар пользователя user367
Россия
Ялта
Сообщения: 1755

Ну и не надо отселять
пусть живут
домик поставить парочке и всех делов
анцы легко переносят низкие т , если постепенно

Сложно, наверное, будет найти кавалера, согласного зимой жить при 18 градусах, а бывало и прохладней. И достойного объема для отселения пары анцитрусов у меня нет.

Аватар пользователя goodyera
Россия
Пущино
Сообщения: 267

самца ей не хватает

Нет, самца нет. В аквариуме она и два карасика.

Аватар пользователя user367
Россия
Ялта
Сообщения: 1755

Самец есть?

Аватар пользователя natalybochar
Россия
Софрино
Сообщения: 636

Наверное сказывается тяжелое детство, у меня ансиструсиха тоже в аквариуме на работе строит весь аквариум гоняет и пецилек и коридорасов и креветок, причем тоже за ради этого дела плавает как заправский барбус))) а сама мелкая, сантиметра 4, а ей уж год, скорее всего и не вырастет, выжила в цихлиднике чудом, все выводки анцев там исчезали бесследно, а эта выжила и была переселена в хорошие условия, но видать уже характер испортился))))