Я решил здесь опубликовать некоторые свои соображения по достаточно "избитой" теме - биотопного аквариума... отслеживая материалы с конкурсов и выставок, просматривая фотографии аквариумов, а также делая вылазки на различные естественные водоемы, я пришел к пониманию того, что рано или поздно, с приобретением опыта и знаний, аквариумист волей-неволей, при оформлении (переоформлении) аквариума, начинает стремиться к созданию картины, напоминающей естественный ландшафт природного водоема.
Естественно, что воображение у каждого человека рисует ему совершенно различные картины, которые он пытается воссоздать внутри стеклянных берегов, картины более или менее реалистичные, более или менее приближенные к реальности, это зависит от многих обстоятельств, а кроме того от возможностей и выбора материалов, однако факт остается фактом - мы стремимся срисовать у природы те картины, которые по тем или иным причинам наполняют нас вдохновением и приносят радость от созерцания.
Ну, конечно я забыл здесь упомянуть тех, кто делает попытки копировать не картины из природы, а копировать работы опытных аквариумистов-дизайнеров, Художников с большой буквы, выставляющих свои работы на всеобщее обозрение... Но все-таки думаю, что и в этих случаях первично вдохновение, подаренное мастеру природной картиной, которую он смог увидеть, понять, почувствовать, проанализировать, а потом воссоздать с теми или иными изменениями в собственном творении.
Вот если вдуматься в смысл названия "биотопный аквариум" то мне лично представляется некий восхитительный до мурашек на загривке уголок гипотетического водоема, наполненный гармонией, естественной красотой и жизнью. Однако как всем известно, биотоп биотопу рознь. Для примера можно взять биотоп сливной канавы на строительной площадке. Не многим захочется воссоздавать такое в своем аквариуме. Казалось бы - почему? Это ведь такой-же биотоп, со своей жизнью - циклоп, дафния, гладыши, водомерки, жуки-плавунцы, "чертики" дергунцов, иногда щитни... Не хватает в нем некой природной красоты, вдохновения, которые так жаждет получить наше мировосприятие. Поэтому и не подвигает эта картина нас на воссоздание её у себя в аквариуме.
А иногда бывает так, что мы "компилируем", совмещаем две-три увиденные в разных местах природные картины в одну так как нам в воображении удалось их совместить и от представленного мы уже в восторге... осталось лишь воссоздать это у себя. Эта восхищающая нас природная красота неравномерно "рассыпана" по нашей действительности, где-то в избытке, где-то недостаточно щедро. Многим из нас она нужна как воздух. За неимением возможности по первому желанию получать её от природы, мы создаем, в разной степени совершенства, такие картины сами для себя, для того, чтобы получать радость и наслаждение. Человек, наделенный способностью видеть красоту - счастливый человек. Человек, наделенный даром создавать красоту - делает счастливыми и окружающих.
Продолжу.
Таким образом я прихожу к мысли, что не сам по себе естественный биотоп с детализацией нас интересует в первую очередь - нам нужна естественная красота и гармония, которую дарит природа. Значит надо уметь правильно подать картинку зрителю. Это ведь мы знаем - если картину например Рембранта рассматривать с обратной стороны, никакой красоты мы не увидим... так и в природе - надо суметь подать локальный биотоп с самой выигрышной стороны.
Здесь сразу можно сделать экскурсы в правила фотографирования, в правила создания ландшафтного дизайна, правила посадки растений в аквариуме, правила освещения объектов... А затем сами собой следуют правила, которыми мы тем более не можем пренебречь: подбор растений и рыб, организация живого подводного биоценоза (совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство), подбор освещения, выбор, установка и маскировка необходимого оборудования, выбор декоративных материалов, подготовка и установка декораций... Все это важные составляющие будущей картины, которой мы собираемся наслаждаться сами и удивлять своих друзей и близких.
Мы, стремясь к созданию своей "совершенной" картины, всегда неизбежно рафинируем естественную природную картину биотопа. Это кажется нам правильным: в большинстве случаев растения в природном водоеме в борьбе за жизнь, выглядят не лучшим образом, дно природного водоема редко когда покрыто чистейшим светлым песочком, солнечный свет не всегда ровно и в достаточности освещает природный подводный ландшафт, вода чаще всего несет взвесь, а бывает и откровенно мутная, взвесь годами оседает на корягах, листьях растений, на камнях, укрывая их бурым плотным одеялом. Всего этого мы естественно не желаем видеть в своем аквариуме, поэтому у нас растения подобраны по размеру, правильно освещены, правильно высажены и сгруппированы, работает фильтр, аэрация и т.д. Нет смысла лицемерить - мы не хотим видеть абсолютно все составляющие даже самого шикарного природного биотопа у себя в аквариуме. Нам интересен лишь некий "образ" реального.
Вот из последнего постулата я и собираюсь исходить в дальнейшем. Будем считать, что вводная часть завершена.
Далее меня интересуют следующие вопросы: техническая возможность копирования тех или иных понравившихся природных картин в рамках домашнего водоема и основной спорный вопрос: совмещение небиотопных животных и растений в нашей картине.
Техническая сторона, некоторые моменты:
1. Наиболее для меня сложный в техническом плане вопрос это создание одностороннего равномерного течения в аквариуме. Многие аквариумисты пытаются воссоздать так впечатлившие их картины речных биотопов, вот и я несколько раз с воодушевлением строил речные и ручьевые аквариумы, однако всегда получалось так, что создаваемое мощными помпами течение неизбежно крутило воду в аквариуме в противоположные стороны, что не удовлетворяло моих притязаний - не укладывалось в воображаемую картину речного биотопа.
Из нескольких обсуждений, инициированных мной на аквариумных сайтах, я сделал вывод: реальный способ создания одностороннего течения существует, но связан с необходимостью разделения достаточно длинного аквариума вдоль либо вертикальной либо горизонтальной перегородкой за которой и будет прятаться "обратка". Таким образом реальный (декоративный) объем аквариума очевидно уменьшается, а значит на момент приобретения аквариума необходимо это учитывать. Как необходимо и предусмотреть некую защиту входных отверстий для помп, создающих течение, от попадания туда наших гидробионтов, забивания этих отверстий грязью, частями растений, грунтом и т.д. Также в таком случае необходимо понимать, что данные входные отверстия, снабженные защитой, резко теряют в своей пропускной способности, а следовательно они должны проектироваться с таким расчетом, чтобы пропускать необходимое количество воды не допуская перепадов её уровня в обеих частях аквариума, разделенного перегородкой.
Воплощение этой идеи в реальности влечет за собой комплектование нашего аквариума как минимум двумя помпами: одна работает на нагнетание воды в декоративной части аквариума, вторая с противоположной стороны так же нагнетает воду во вторую часть - за перегородку. Водяной поток так-же закручивается, но наблюдающему виден лишь односторонний поток воды, так сказать - однонаправленный. Я на сегодня не могу похвастаться результатом воплощения этой идеи в своем аквариуме, но планирую в будущем построить нечто подобное, обкатав на практике данное техническое решение.
2. Следующий вопрос, ответ на который я пока не нашел - неравномерность распределения грунта в естественном водоеме (уклон дна) и практическая невозможность создания подобного неровного ландшафта в аквариуме с чистым сыпучим песком. Песок рано или поздно занимает горизонтальное положение, как бы мы ни старались придать ему наклон к какой-либо стенке нашего аквариума. Каменистые террасы не удерживают песок, камни оголяются, а песок все равно распределяется по своим собственным правилам.
Искуственные террасы из подручных и декоративных материалов удерживают песок, но выглядят настолько неестественно, что о создании желаемой картинки не может быть и речи. С другой стороны обойтись неким фальшдном с необходимым нам уклоном мы тоже не всегда можем так как для нормального развития растений им необходимо куда-то укореняться, соответственно грунт должен иметь определенный слой и определенный состав. Решение этого вопроса я так и не нашел пока. Надеюсь, что решение будет найдено и окажется технически воплотимо при создании желаемой картины в нашем аквариуме.
(Добавлено 24.01.2013) Сегодня пришла идея: для создания долговечного неровного дна с любым уклоном и с возможностью укоренения растений на этом дне использовать флористическую губку, которая продается в брикетах и которую, после её намокания, можно легко обрезать и придать ей любую желаемую форму. Почитал об этой губке на флористических сайтах - должна быть безопасной для аквариума так как питательным раствором губку заполняют уже перед втыканием (посадкой) в неё цветов, а продается она в сухом виде и нейтральна.
3. Третьим вопросом я решил поставить вот что: Я безмерно уважаю участников биотопно-аквариумных конкурсов и их творения, но вот гложут меня сомнения по поводу удобства обслуживания таких аквариумов. Переплетение веток и коряг делает почти невозможным оперативное извлечение допустим конкретной заболевшей рыбки из такого аквариума. Конечно автору концепта нет необходимости задумываться над этим - его аквариум создается на несколько дней пока авторитетное жюри не оценит. Потом полная разборка.
Мы же с вами хотим чтобы наша красота просуществовала как можно дольше. Вследствие этого нам нужно не упускать из виду необходимость периодического обслуживания аквариума, в том числе и возможность без разбора декораций выловить одного конкретного неона к примеру. На одном форуме кто-то из аквариумистов сделал вывод, что название "неон" произошло вовсе не от наименования газа, а по другой причине: Решил ты изловить одного неона из общей стаи в двадцать голов, ловишь пять минут, десять, двадцать и вот наконец-то вроде поймал, со словами "Ах ты маленькая зарраза" поднимаешь сачок, смотришь а это НЕ ОН!!!! А теперь представьте себе, что этого неона нужно как-то изловить среди топляка-бурелома... или апистограмму... коридораса... Или просто пройтись сифоном.
Я не призываю совсем отказаться от коряг и веток. Просто при создании желаемой картинки в своем биотопном аквариуме призываю соблюдать умеренность в декорациях, всегда помнить, что должна всегда оставаться возможность нормального оперирования сачком, сифоном и т.д. У меня однажды был аквариум-риф с малавийскими цихлидами из которого рыбу можно было достать с очень большим трудом исключительно пользуясь снастью для подледной ловли на мотыля. Учитесь на моих ошибках и постарайтесь их не повторять.
4. (Дополнено 22.01.2013)Как и предполагалось, со временем пришли новые мысли. Нерешенный вопрос таков - устройство протоки. Я не ставлю вопрос устройства протоки в техническом плане. Эта тема достаточно широко освещена на аквариумных сайтах. Меня интересует как придти к консенсусу следующего порядка - очевидно, что амазонским рыбам протока нужна, но с другой стороны протока дает в аквариум воду из-под крана, то есть без предварительной подготовки. Само по себе это не опасно для рыб так как подмена 1/5 или 1/6 части в сутки без отстаивания не вредит. Но, как быть с "натуральной" кислотностью, которую мы, допустим, старательно пытаемся воссоздать? Как быть с другими химическими показателями? В случае устройства протоки мы будем иметь свежую воду со стандартными водопроводными показателями. Так что решить - быть протоке или не быть?
5. (Дополнено 23.01.2013) Данный пункт для кого-то покажется не сильно важным, однако мне всегда очень нравилась игра солнечных бликов под водой. Солнечные лучи, преломляясь на водной глади, волнуемой ветерком, разбивались на контрастные лучики, пронизывая толщу воды, плясали на песке и растениях. Это весьма живая и натуральная картина. Как устроить такое в своем аквариуме? Думаю, что начать следует с выбора правильного светильника. Стандартные, предлагаемые с аквариумами, встроеные в крышку, люминесцентные трубки - сразу отметаем за непригодностью для нашей цели. Для создания мощного и контрастного светового потока, я предлагаю использовать металгалогеновые светильники с лампами температурой света не менее 6000 - 7500 Кельвинов. Для создания волнения на поверхности воды выходное сопло помпы направить так, чтобы водяная струя выходила очень близко к поверхности и параллельно ей. Так мы добьемся приближенного к естественному преломления света и живой игры солнечных зайчиков под водой.
(Дополнено 20.01.2013)В дальнейшем, я ещё вернусь к техническим вопросам данной темы, а сегодня...
Сегодня я решил начать выкладывать свои размышлизмы относительно обозначенных мною вчера спорных вопросов использования небиотопных растений (животных) в наших биотопных аквариумах.
Во первых, мы с вами уже пришли к пониманию того, что мы не воссоздаем конкретный природный биотоп (конкретную природную точку на местности) - мы создаем упрощенную модель воображаемой точки на местности, соблюдая определенные постулаты художественного построения экспозиции и правила аквариумистики. Соответственно этому, в нашей деятельности в какой-то мере нам придется ограничивать свой "фанатизм", касающийся использования живых существ, растений и декоративных материалов в нашем творении. Для простого примера: Решив установить корягу, мы вольны выбирать - заказать ли корни Bertholletia excelsa (Бразильского ореха), произрастающего по берегам Амазонки, либо купить мангровую коряжку или мопани в зоомагазине, либо вообще обойтись спиленной в своем саду веткой яблони или черешни.
Дальше... Тростник, в изобилии растущий по берегам рек бассейна Амазонки и практически повсеместно присутствующий в Амазонских биотопах мы вполне можем, при желании, заменить на китайский бамбук... Конечно мы можем заказать и этот тростник охапку-другую откуда-нибудь из Бразилии, но согласитесь это смешно - он сгниет за месяц-два в нашем аквариуме, тогда уж проще точно такую-же тростниковую солому косить в дельте Волги, она на вид ничем не отличается от Амазонской соломы. С опавшими листьями на дне - та же история. Ну про родные и покупные грунты, про воду я тоже промолчу.
Таким образом уже с момента начала работ по созданию нашей модели (взяли к примеру амазонский биотоп) биотопа, мы с вами уже отошли от строгого соответствия используемых материалов своим природным аналогам. Теперь реабилитировать себя перед своим решением строго следовать биотопной аутентичности мы будем при подборе растений и животных (рыб).
Подбор растений не покажется нам простым занятием, так как нам будет нужен либо хороший, знающий советчик либо придется перелопатить большой объем информации. Первым делом нам нужно определить список растений, которые являются биотопными - произрастающими именно в той географической точке, модель которой мы собираемся создавать у себя. Здесь легко можно ошибиться так как некоторые растения, которые считаются биотопными, на самом деле таковыми не являются. Например что мы знаем об эхинодорусах? В чем вопрос? - Скажете вы - конечно мы знаем, что эхинодорусы произрастают в бассейне Амазонки, в Южной Америке...
Оказывается - не все! Например я недавно с удивлением узнал о том, что некоторые эхинодорусы родом из Африки (Echinodorus africanus; Echinodorus veronikae), некоторые происходят из Центральной и Северной Америки (Echinodorus andrieuxii), а есть эндемик Кубы (Echinodorus ovalis).
Но даже допустим, мы разобрались и составили для себя список растений для использования в нашей картине... будем реалистами - далеко не все из них мы можем приобрести, а потом мы не можем гарантировать, что все биотопные растения, которые мы приобрели, будут у нас нормально расти. В результате из списка растений, и так не слишком большого, у нас осталось несколько видов, которые пошли в рост и неплохо себя чувствуют.
Теперь к животрепещущейся теме:
Но если предположить, что мы не можем удовлетвориться этим малым количеством, что у нас есть, например мы планировали в картине использовать амазонский перистолистник, а он категорически не захотел у нас расти, почему я не могу использовать другой похожий на него перистолистник? Да - он будет не биотопным, другого вида, но он будет очень похож на биотопный и с его помощью я смогу дополнить свою картину так, чтобы необходимые мне детали все-таки появились в ней (заросли перистолистника). Почему нет? Мы же на первом этапе использовали в качестве коряги небиотопный мангр? Что в этом такого? Мне кажется, что такие отклонения в некоторых случаях можно, а иногда даже и нужно допускать. И аквариум с некоторыми небиотопными включениями все-равно будет биотопным.
По растениям тоже, думаю, ещё пообсуждаем...
Что у нас по рыбам?
По рыбам у нас тоже не все вопросы решены. Думаю, всем понятно, что и в этом вопросе не нужно с фанатизмом копировать рыбье население некоторых локальных природных точек: Мало кому захочется совмещать хищников и их жертв, или например Рыбу-хозяина и рыбу-паразита (такое встречается нередко также и в амазонских биотопах)... Если мы сможем подобрать население таким образом, чтобы никто никого не обижал, не обкусывал чешую, плавники, хвосты, не мешал жить своим соседям, не ел целиком или по кусочкам... да если к тому-же подобранные таким образом рыбы являют собой радующее наш глаз сообщество, мы практически выполнили свою задачу. В начальном этапе данного материала у меня были мысли прояснить для себя причину невозможности совмещения небиотопных рыб в биотопных аквариумах, но на данный момент я прихожу к выводу, что если я селю в аквариум солянку из рыб разных географических мест, то к чему тогда мне тужиться и всем доказывать, что это биотопный аквариум... глупости, это будет просто декоративный аквариум... так что завершу эту часть.
В дальнейшем планирую развернуть тему по некоторым конкретным биотопам с поиском визуального материала (фотографий, подводных съемок) и рекомендаций по видовому составу как рыб так и растений.
Продолжаем.
Учитывая, что некоторые форумчане, посещающие сей блог, посчитали, что приведенное количество написанного здесь создает неудобства в восприятии и чтении, я задумался, а не закончить ли писать в топике и не продолжать ли уже в комментариях, однако все-таки это будет неудобно уже лично для меня, так как я не буду видеть разбросанные по комментариям темы, соответственно сам потеряюсь в этой теме. В любом случае, раз есть кто-то, осиливающий Толстого и Достоевского, осилят и меня, если будет интересно.
Итак, я ранее обещал более подробно развернуть темы некоторых биотопов. Раз уж я начал с Амазонки, давайте попробую "добить" эту тему.
Амазонка имеет три основных, отличных друг от друга... давайте назовем так - гидросистемы, так как слово "биотоп" в данном случае, думаю, неуместно:
1. Белые воды. Реки Мадейра и Риу-Бранку (основные) берут начало в горах и приносят оттуда в низины осадочные породы. Это гидросистема с мутной водой прозрачностью менее полуметра и усредненными параметрами: общая жесткость 0,65-1,27°dН, РН 6,5-6,9, бикарбонат СO2 8,8-17,3 мг/л с водой глинисто-желтого тусклого цвета.
2. Черные воды. Реки Риу-Негру, Риу-Куруру и Риу-Икана с прозрачностью менее полуметра. Темную окраску этим водам придают многочисленные болота и подзолистые почвы, оттенки от красновато-бурого до кофейно-черного. Жесткость 0,09-0,45°dН, рН 4,4, без бикарбоната.
3. Светлые воды. Река Тапажос с прозрачностью свыше 4 метров и цветом воды от желтовато-зеленого до оливкового оттенка. Параметры воды: общая жесткость в °dН 0,31-0,82, 6,4-6,65 pН, бикарбонат СO2 3,1-5,2 мг/л.
4. Смешанные воды. Выделяют систему рек Парана и Парагвай. Вода здесь не такая мягкая, и показатель рН никогда не бывает столь исключительно низким, как в другиз гидросистемах Амазонии. Температурные перепады могут колебаться в пределах 24-10 градусов выше нуля.
Влияние океанических приливов ощущается на расстоянии не менее 1400 километров от устья Амазонки. Учитывая, что основное русло Амазонки расположено почти по экватору, летний сезон дождей попеременно наступает то в северном полушарии (на ее левых притоках) с марта по сентябрь, то в южном с октября по апрель - на правых притоках. Таким образом Амазонка находится, фактически, в условиях постоянного половодья.
По сведениям Х.Блехера, Хеккель (S.d.) распространён исключительно в черноводных биотопах пяти регионов – это:
1. Северные и южные притоки среднего и нижнего течения Риу-Негро. Местами встречается и в самой Риу-Негро, где и был отловлен впервые.
2. Риу-Абакашис и её черноводные притоки и Риу-Маримари.
3. Районы среднего и нижнего течения Риу-Жатапу.
4.Риу-Ньямунда.
5. Черноводные биотопы нижнего течения Риу-Тромбетас.
У других исследователей, например, Р.Гайслера также есть ссылка на Риу-Тромбетас, как район обитания S.discus
Блехер сообщает, что Хеккели обитают исключительно в черноводных биотопах, только при рН ниже 5.0 (обычно 3.8-4.5), и другая особенность биотопов – он встречается в чёрной воде, где имеются заросли "acara-acu" (по нашему - Акарассу, Сагопария, которые растут также в местообитаниях зелёных дискусов, но заметно реже в ареалах коричневых и голубых). Листва этого дерева не только обеспечивает им укрытие, но и входит в основу их диеты, являясь, таким образом, составной частью условий, необходимых для их выживания.
В книге Блехера приведены сводные таблицы гидрохимических параметров биотопов Хеккеля (не только по измерениям, которые проводил он сам, но и с учётом сделанных раннее Майландом, Гайслером, Юнком и др.) - на основании которых, он дал средние значения: рН 4.78 (4.87), Т 28.6 (29.6) град. С, Электропровод. 9.2 (8.3) мкСм/см. (В скобках приведены значения - по измерениям в 2004 году).
Дальше пойдет перечисление аквариумной харацинки с указанием на ареалы распространения и редкими комментариями.
Красный неон обитает рядом с дискусами в бассейнах Ориноко и Амазонки, в черноводных биотопах, с очень мягкой (5,4-15 мкСм/см) и кислой (pH 4,3-5,1) водой.
Неплохая подборка фотографий от Амано с мест обитания красного неона, альтумов и других "соседей": http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?it...
Три вида рода Paracheirodon живут в "треугольнике стран": Бразилии, Перу и Колумбии. Это территория среднего и нижнего Рио Укаяли (P. innesi), верхнего и среднего Рио Негро и частично верхнего Рио Ориноко (P. axelrodi, P. simulans). Здесь по причине различных свойств грунта есть водоемы как с чистой, так и с "черной водой".
По моему неплохая статейка по биотопам неонов здесь: http://www.proakvariumy.ru/stati/599-neony-v...
Карликовый золотой неон (Paracheirodon galinae) Колумбийская Амазонка.
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) обитает в водоёмах Парагвая, Бразилии и Боливии.
Бирюзовый неон (Paracheirodon simulans) обитает в Колумбии.
Зеленый неон (Hemigrammus hyanuary Durbin) населяет водоемы среднего и верхнего течения Амазонки, а также озеро Януари
Гетерорабдус (Hyphessobrycon heterorhabdus) населяет воды некоторых притоков нижнего течения Амазонки.
Перуанский неон или хифессобрикон Лорето (Hyphessobrycon loretoensis Ladiges) встречается в бассейне реки Рио Мета.
Голубая тетра (Boehlkea fredcochui Gery) обитает в верхней Амазонке в бассейне реки Мараньон.
Керри (Inpaichthys kerri) обитает Бразилия, штат Мату-Гросу, р. Арипуана, в верховьях бассейна р. Мадейра.
Фонарик, тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer) основное распространение - водоемы Гвианы.
Эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus) - тут я пока не уверен, пишут что обитает в северной части материка, но я ещё поищу более точную информацию.
Да, ресурс http://en.wikipedia.org/wiki/Hemigrammus_ery... отмечает местообитание этого вида: Essequibo River, Guyana, South America
информация с сайта http://akvabaza.ucoz.ru/index/0-72 : Родина эритрозонуса Южная Америка, бассейн реки Амазонки, в западной Гвиане, там она населяет мелководные речки и ручьи.
Минор (Hyphessobrycon minor) обитает водоемах от Гайаны до реки Парагвай в Бразилии, Гвиана.
Орнатус (Hyphessobrycon bentosi bentosi) обитает в Гайане, а также на востоке от Гайаны до реки Амазонка.
Орнатус красноточечный (Hephessobrycon erythrostigma) опять противоречивые данные по местообитанию... по ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Hyphessobrycon_... Upper Amazon River basin (верхнее течение Амазонки); сайт http://aquamir.at.ua/index/0-385 утверждает, что обитает эта рыба в реках Колумбии и на границе Бразилии и Перу; здесь: http://www.aqa.ru/wiki/index.php/Орнатус_красноточечный дана информация, что "В природе встречается в заросших водоемах центральной части бассейна Амазонки (Бразилия, Гайана)"
Орнатус красный (Megalamphodus sweglesi) верховья колумбийских рек Мета и Риу-Муку.
Орнатус черный (Megalamphodus megalopterus) обитает в Бразилии в реке Гуапоре и ее притоках.
Пецилобрикон (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques) в Бразилии и Перу.
Пристелла (Holopristes riddlei, Aphyocharax maxillaris, Pristella riddlei и она же Pristella maxilaris) Гвиана, Венесуэлла, Бразилия. rivers of Brazil, French Guiana, Guyana, and Venezuela с сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Pristella_maxil...
Пульхер (Hemigrammus pulcher) ареал обитания: верховья реки Икитос. Информация отсюда: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=949
Красноносая тетра (Hemigrammus bleheri) места обитания: мелкие, затененные стоячие воды или медленно текущие ручьи и реки Рио-Негро (Бразилия) и Рио Vaupes (Колумбия).
Родостомус (Hemigrammus rhodostomus) ареал - Колумбия.
Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) Бразилия, окрестности горного массива Пара.
Зеркальная тетра (Hyphessobrycon griemi) населяет реки бразильского плоскогорья в районе штата Гояс.
Тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer) водоемы Гвианы.
Статья про Hemigrammus ocellifer ocellifer размещена по адресу: http://aquaria2.ru/node/1466
Филомена (Filomenae) она же Моэнкаузия Красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae) обитает в бассейнах рек Паранаиба и Парагвай.
Минор (Hyphessobrycon minor) водоёмы от Гайаны до реки Парагвай в Бразилии, Гвиана.
Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi Boulenger, 1895) реки Мату-Гросу, Рио-Парагвай, Рио-Негро.
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus) водоемы Бразилии
Пальмери (Nematobrycon palmeri) Колумбия, включая Rio Atrata и Rio San Juan.
Перламутровая королевская тетра (Nematobrycon lacortei Weitzman-Fink,1971) обитает - река Атрато (Rio Atrata) в Колумбии.
Нанностомусы:
маргинатус (N. marginatus) населяет реки Гайаны, Суринама, бассейна нижней Амазонки.
бекфорда (N. beckfordi) Гвиана, р. Парана, Рио-Негро, верхняя и центральная Амазонка.
Тетра Соколоффа (Hyphessobrycon socoloffi Weitzman, 1977) обитает в мелководных протоках и старицах Риу-Негру.
Хилодус (Chilodus punctatus punctatus Muller — Troschel, 1845) места обитания — реки Ориноко, Рио-Негро, верхнее и среднее течение Амазонки.
Трипортеус пунктирный (Triportheus angulatus) среднее и нижнее течение Амазонки, Мадейра, Риу-Негру, Ориноко и Парагвай.
Rhoadsia altipinna ареал - медленно текущие и непроточные водоемы на западе Эквадора и в Коста Рике.
Тетра Лорето (Hyphessobrycon loretoensis) река Рио-Мета в Перу.
Аманда (Hyphessobrycon amandae Gery-Uj, 1987) р.Риу-Мансу (штат Мату-Гросу, Бразилия).
Хифессобрикон эквадорский Hyphessobrycon equadoriensis (Eigenmann, Henn & Wilson, 1914) Эквадор.
Хасемания Hasemania nana (Lutken, 1874) бассейн р. Сан-Франциску в Юго-Восточной части Бразилии.
Тайерия (Thayeria) - (T.boehlkei Weitzman, 1957) обитают в притоках Амазонки, на территории Бразилии и Перу.
Бриллиантовая тетра (Moenkhausia pittieri Eigenmann, 1920) обитает в Венесуэле, в районе озера Валенсия.
Пецилобрикон однополосый (Poecilobrycon unifasciatus) водоемы Бразилии.
Тетра триколор (Нурhessobrycon troemneri) статья, размещенная по адресу: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=891 сообщает, что рыбка импортируется в Европу из Бразилии. Перу и Колумбии. Правда, в Колумбии знаменитые Петер и Мартин Хофманы отлавливали ее в самой южной точке республики, а именно в окрестностях г. Летисня расположенного на левом берегу среднего течения Амазонки, а это тоже почти Бразилия.
Тетра лиловая (Hyphessobrycon vilmae, Gery 1966) река Тапажос и верховье реки Аринос в Бразилии.
Растения:
Думаю, что опытные аквариумисты смогут найти книги и справочники по аквариумным растениям, а также подобрать растения из интересующего биотопа.
Тут буду выкладывать некоторые ссылки на сайты, где можно посмотреть перечень растений с указанием на ареал распространения в природе. http://www.our-aquarium.narod.ru/biblioteka/... http://elite-pets.narod.ru/plan_1.htm (мне понравился сайт)
Да не за что. Это я у инстранцев подглядел. На сколько помню,тут нужно подобрать количество всасывающих губок. Тогда не будет водоворотов. В принципе,можно сделать на этой основе гамбургский фильтр.
Спасибо Евгений. Нечто такое я уже делал... с двумя помпами. Получается красиво в длинной емкости. От водоворотов, правда, всё-равно не спасает, хоть и делает их незначительными.
По поводу имитации течения реки могу подсказать простую конструкци.
В оригинале с левой стороны аквариума стоят две погруженные помпы. С противоположной четыре-шесть губок. По дну помпы связаны трубами между собой и губками. Течение в одну сторону.
Примерный эскиз.
Андрей. Благодарю за "АП"... я увидел, что большинству участников этого форума всё-же интереснее чисто-рафинированные "выставочные" варианты оформления аквариумов в стиле - картинка на одну неделю. Биотопное направление, приближенное к реальности почему-то не находит отклика... такого, который я ожидал. Поэтому как-то пропало вдохновение продолжать... если честно. Ну Для себя я продолжаю развивать некоторые идеи. Например у меня стоит на восточном подоконнике 30-ти литровый аквариум, вода в котором с наступлением солнечных дней активно зазеленела. Решил я проверить информацию, полученную от классиков жанра, которые говорят о том, что даже небольшое количество дафнии способно излечить аквариумную воду от цветения за короткий промежуток времени. Взял сачок, пластиковую бутылку и отправился в Битцевский лесопарк на охоту за дафнией. Вот как раз в прошлое воскресенье обнаружил хорошую лужу с дафнией (вперемешку с головастиками)), принес домой и влил в этот аквариум. Сегодня среда - вода прозрачная. Дафнию наполовину подъели пара коридорасов, но вода продолжает очищаться. Если на момент впуска дафнии вода просматривалась с трудом на 4-5 сантиметров от стекла, то сегодня без труда можно разглядеть новорожденных меланий на противоположном заднем стекле. Эксперимент удался. Биологические способы сохранения порядка и равновесия в малых объемах просто потрясают. Заметь, никакой химии, чрезмерной фильтрации, кварцевания и глупых массовых подмен)) Я рад.
да, конечно, я читаю ту тему с большим удовольствием и всегда просматриваю фото конкурсантов... по поводу белой, мутной, тёмной или прозрачной воды считаю должным сказать следующее: в беловодной или черноводной системе амазонки нет понятия абсолютности... дело в том что подобные воды есть и в других реках (просто в Амазонке это видится "на расстоянии" и описано в книгах) - не нужно фанатично исходить из печатного слога. Существует много рек, несущих белую взвесь (или не белую), но любая река - это не ограниченный главным банком "жёлоб", запертый в своих берегах. Вот я, как завсегдатай поездок в дельту Волги могу рассказать о десятках квадратных километров "раскатов" с абсолютно прозрачной водой, с островами, полями тростника, высотой в три человеческих роста, зарослями каспийского лотоса, полями сальвинии, узкими протоками и отмелями на которых, купаясь в лучах солнца, ходят стаи разномастных рыб... и это всё при том, что основное русло несет буро-зеленую мутнючую воду, в которой опущенную кисть руки уже не видно... На некоторых других реках та же картина - стоит воде хоть немного отстояться среди тростника и рогоза и вот уже видно дно и весь природный аквариум с растениями, рыбами и другими обитателями. Поэтому не думайте пожалуйста, что если про систему написано, что она например беловодная, то и делать следует такой же мутняк у себя дома. Всё относительно.