Консервирование

Аватар пользователя ОгнеЛо

Как приятно зимой открыть баночку вкусностей...
Важно

  1. Для мытья банок используйте пищевую соду.
  2. Заполняйте банки только ДО «плечиков».
  3. Перед укупоркой банок крышками протрите горловины банок чистыми бумажными салфетками смоченными водкой.
  4. Не переворачивайте банки «вверх дном» до полного остывания.
  5. Проверку готовых консервов «на герметичность укупорки» осуществлять ПОСЛЕ полного остывания.




Другие материалы
Alex_R Домашние заготовки (часть1. Грибы)
Мельник Готовим тушЁнку - тема давно обещанная ХРусту

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 425

Делаю:
нашинкованную капусту с морковкой/можно и без нее/ укладываю в трех литровую банку и сверху засыпаю солью /1 столловая ложка/, сахарным песком /1 столовая ложка/ и все заливаю холодной газированной минеральной водой. Через 4-5 дней капуста полностью закисла. Всегда стабильно получается хрустящая-вкусная.

Квашеная капуста без напряга [Источник]
Это — рецепт квашения капусты мокрым способом. Очень хорошо этим способом квасить краснокочанную капусту. Капуста готовится быстро, просто, легко. Естественно, ранняя, салатная капуста для такого заквашивания не годится. Зимние сорта будут квасится несколько дольше, чем осенние.
Необходимые и достаточные ингредиенты, в г:
капуста — 1000;
вода — 2000;
соль — 40;
морковь — 50;

1. Взвесить подготовленную к шинковке капусту.
2. Рассчитать необходимое количество остальных ингредиентов и отмерить их.
3. Растворить рассчитанные количество соли в воде.
4. Нашинковать капусту.
5. Натереть морковь (морковь можно добавлять не в начале квашения, а непосредственно перед укладкой капусты в банки).
6. Нашинкованную капусту и натёртую морковь положить в подготовлhttp://aquaria.ru/sites/all/modules/bueditor/icons/ai-quotes-e.pngенный рассол и хорошо перемешать. Не забывайте, чем тоньше нашинкована капуста, тем она вкуснее.
И, «да», в данном рецепте капусту не нужно ни мять, ни перетирать с солью.
7. Накрыть ёмкость с капустой марлей в два слоя или другой рыхлой тканью и поставить кваситься при комнатной температуре на пару-тройку-пяток дней.
8. Раз-другой в день перемешивать капусту и, при желании, пробовать.
9. Как капуста достигнет нужного вкуса/заквасится, разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник или погреб; оставшийся рассол либо использовать для заквашивания следующей порции капусты, либо перелить в бутылки и хранить в холодильнике или погребе. Если вы не добавляли морковь при заквашивании, её можно добавить теперь.
Если вы используете для заквашивания новой порции капусты рассол от предыдущей партии, то повторно рассол не солят, а используют «как есть». Но, если рассола не хватает для закваски новой партии капусты и нужно добавить воды, то в воду добавляют соли только пропорционально количеству используемой воды!
На рассоле капуста заквашивается быстрее.

Рецепт удобен тем, что такую капусту можно начинать есть прямо с момента закладки на квашение. Сначала — свежая, затем — всё более и боле квашенная. Так же удобно то, что можно заквасить любое необходимое количество капусты, хоть 250—500г.

Чем можно по настоящему тонко нашинковать капусту (предполагаю, что большинство и так это знают)
Либо универсальной овощерезкой «кухонный рубанок GIGANT», либо обычной овощечисткой-экономкой:

Кубикорезка — приспособление для нарезки продуктов кубиками

Например, ручной блендер Philips Avance Collection HR1669/90

Заметь, набор дополнительных решеток HR7968/90 к этому блендеру жадный Philips продаёт отдельно... Но! Наши торгаши этот набор с конским ценником не завозят, а продают эти дополнительные решетки через сервисные центры по отдельности с ещё более конским ценником...

а что такое "кубикорезка"?

Рецепт для «текущего» потребления

Юлия Минаева :


томаты 2 кг;

для заливки-соуса:
перец «болгарский» 2 шт.;
чеснок 2 головки;
уксус 6% 100 мл;
растительное масло 100 мл;
по пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
соль 2 ст.л.
сахарный песок 100 г

Выход: 3 л

Я томаты режу кубиками на кубикорезке. Раскладываю по 700-граммовым банкам «твист-офф» и банки не переворачиваю. Готовые томаты использую как соус к гарниру. Но и сами по себе они очень вкусны.

Можно смешать, можно положить слоями... а можно воспользоваться и долмером...

Что-то мне от рецепта Румянцева водки захотелось.

ОгнеЛо :

рецепты с фаршированием, теперь, делаю в «ленивом» варианте (всё порезать и смешать).

Ну, да. По принципу: ТАМ все встретится. Типа голубцы просто и голубцы ленивые. У меня жена как-то даже пыталась ленивую долму делать. В итоге эти странные котлеты я ел один. Они с дочерью не рискнули.

Саш, спасибо за рецепт. Рецепт твоей заливки тоже мог бы озвучить.
Я теперь такие тонкие манипуляции не осиливаю... Хотя люблю фаршированные перцы. Просто рецепты с фаршированием, теперь, делаю в «ленивом» варианте (всё порезать и смешать).
Данный рецепт для меня удобен своей круглогодичностью: купил — сделал — съел. И большой вариабельностью соотношений основных ингридиентов. Например, в этот раз, у меня моркови было практически не меньше, чем капусты.
Да и, при желании, никто не мешает добавить в салат сопоставимое количество перца.

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 425

Все тоже самое, только еще нарезать разноцветную сладкую паприку и вид очень красивый и вскус иЗЮмительный.