Содержание местных рыб в песчаном аквариуме

Аватар пользователя theosoph

Появилось время реализовать свою давнюю задумку,а именно : попробовать в содержании рыб местных водоемов.
В первую очередь меня интересовали рыбы отряда окунеобразных,которые отличаются более интересным и задиристым поведением : окуни,бычки,ерши и т.п. Также,несмотря на прохладное отношение к карповым (барбусов и золотых рыбок не переваривал никогда,т.е. их поведение,после увиденного от цихлид,не вызывало никакого интереса) очень хотел попробовать разрекламированную красавицу красноперку.

В общем,пошел на водоем и первым делом стал попытался наловить рыбы. Мелкий окунь сновал тут и там,но на удочку не клевал совершенно,несмотря на наличие опарыша и красных земляных червей. Удалось наловить штук 7 бычков,черпаком отловить 5 мальков верховодки/уклейки/красноперки (предположительно 3 верховки+2 красноперки),одну взрослую красноперку (вторая погибла,т.к. проглотила крючок) и все.
Чуть позже сосед по рыбалке вытащил мелкого окунька,которого я тут же реквизировал,заботливо сняв с крючка (отпилил выступаюший конец с зазубриной и вытащил крючок,что привело к полному отсутствию кровопотери).

Вообще все это было отображено в блоге вконтакта,тем более,что там можно кидать видео.

Рыба была помещена в 2 тазика с аэрацией и частой подменой воды во избежание аммиачного мора.

В первом тазике были 2 бычка,одна красноперка и мальки,во втором 5 бычков и окунь. Т.к. рыбы постоянно норовили выскочить из тазика (самая пугливая - красноперка. постоянно прыгала из тазика раз 5),я им сделал укрытия,что кардинальным образом повлияло на их характер.
Забегая вперед замечу,что укрытия - мощнейший антидепрессант для рыбы,которая отсидевшись в какой-нибудь трубке,очень быстро успокаивается,приходит в себя и в дальнейшем ведет гораздо увереннее.

Через 3 дня рыбы начали принимать корм. Все,кроме окуня. Наименее комлпексованными к неволе оказались бычки - эти рыбки уже через неделю устраивали драки (см.видео),едва я подходил с едой и гоняли друг друга в цихлидной манере. Мальки тоже привыкли мгновенно и ели корм с жадностью,правда я опасаюсь,что яичный желток и сухие проф.корма могут навредить дикой рыбе.
Спустя неделю начала есть красноперка (тоже на видео). Окунь не ел 1,5 недели и я думал сдохнет,однако его уверенное поведение (гонял бычков,когда те дрались друг с другом) не оставляли надежд. Почитав Сабонеева я понял свою ошибку : окунь,в отличие от цихлид (несмотря на сильную похожесть),сухие корма есть не будет. Правда он пытался есть желток (видео),но все же с такой неохотой,что появлялись сомнения по поводу правильности своих действий. Наконец пошел купил трубочника и кинул рыбам. Бычки чуть с ума не посходили,а окунь,потеряв страх,кинулся к бычкам и буквально из их ртов выдирал выглядываюшие клубки червей Прошло 2 недели в тазике. Рыбы чувствуют себя прекрасно и ведут как аквариумные. Красноперка и окунь очень пугливые,особенно первая,а вот бычки словно родные - чуть ли не в руки лезут,иной раз даже плавая у поверхности,когда я подхожу к ним с кормом и начинаю водить рукой над тазиком.
Еще неделька и можно будет кидать в общий аквас. Рыбы в поведении превосходят тропических и честно говоря задаюсь вопросом : а так ли нужны тропики-задохлики ? Наши и в своей воде живут и трубочник/мотыль,как бы своя родная пища и иммунитет у них сильнее и т.п.
Кстати есть сомнения по поводу обязательности холодной воды для наших рыб. Окунь совершенно спокойно отнесся к 40 градусной жаре,когда вода в тазике прогревалась до такой,что можно было купаться,как в ванне.

Посмотреть,как дрались бычки перед внесением корма,как кушали мальки и как красноперка,спрятавшись в чашке,схватила корм на лету можно здесь :

http://vkontakte.ru/video107603605_160614074 (видео на моей личной странице вконтакте)

ps. Скажу сразу : в местных рыб влюбился по уши. Только жалко,что окуньков ловить крайне тяжело,т.к. несмотря на обилие клевать отказываются напрочь,а также,что не удалось найти ерша и вьюнов,не говоря уже о судачках или щурятах на удочку идут только бычки,верховодка (отпускаю) и красноперка (посл.только на опарыша)

Не стоит. Однако, в тропическом аквариуме с меченосцами, торакатумами и анциструсом держу двух бычков... Судя по всему, рыбы деление на диких и не очень друг с другом не воспринимают.

Недавно купался в Днепре. Ногу кусала какая-то рыба... Был в шоке - Цихлазома Меека защищала мальков... Надеюсь, переживет зиму...

Аватар пользователя Moxa
Россия
Москва
Сообщения: 233

Хнык-хнык. Я требую продолжения мыльной оперы!!! Хочешь сомов отсыплю?

Итог сей истории таков :

1. Аквариум был продан,окуни освобождены,растения выкинуты.

2. Деньги за аквариум использовались для покупки 50-дюймового LED телевизора. Никакого геморроя - одно наслаждение.

The End.

Вот ведь не следил за этим обсуждением.(

katelaki :

.....А можно вопросик .Что реально можно занести с замороженной морской рыбой-мидиями-креветками-икрой . Часто кормлю всем етим в качестве подкормки .

Немного информации здесь.
http://aquaria.ru/node/12918
Есть и еще что добавить из авторитетных источников,как-нибудь по случаю приплюсую.
Ну а дискусы и живой корм - с этим совсем беда, на дискусиных сайтах нелепиц предостаточно встречается.(

Можно смело добавлять к композиции анциструса - он уже не тропическая рыба )
По сообщениям,недавно в Днепре вылавливали плекостомусов и анциструсов ))) Скоро это будет наша холодноводная рыба. Учитывая стоимость плекостомусов,не самая плохая новость,да и взрослый анциструс не очень дешевая рыбка.
Так же у нас в Днепре с ужасающей скоростью плодится солнечный окунь,истребляя мальков карпа и карася. А все от того,что унитазируют рыбу,причем не всегда смертельно больную. Мой знакомый когда-то,лох 1-2 месяца опыта,купил крупных хищных цихлид. Те сожрали гупачков. Он,не долго думая,живьем их отправил в унитаз. Я крыл его матом в три этажа,но толку было ноль. В общем,такая вот картина.

http://gorod.dp.ua/news/72918

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
theosoph :

...Прошлой осенью мы обсуждали массовый падеж белой рыбы,который не коснулся окуней. Собственно тогда и была озвучена мысль,что у окуней и бычков иммунитет крепче,чем у мирной рыбы,т.к. первые хищники (жрут больную рыбу в приоритете),а вторые вообще падальщики. Правда я стопроцентно уже не вспомню,Вы это писали или кто-то иной,но то,что здесь это писали помню также четко,как и свой сегодняшний день)

Это я писал. Логичный тезис, и по-моему, верный. А вот где я об этом читал - тоже, в свою очередь, не припомню. В какой-то специальной литературе, и попадалось это не один раз и не в одном издании.

katelaki :
Андрей Михневич :

- с замороженной океанской рыбой используемой для кормления питомцев невозможно занести инфекцию в аквариум.

А можно вопросик .Что реально можно занести с замороженной морской рыбой-мидиями-креветками-икрой . Часто кормлю всем етим в качестве подкормки .

Насчет паразитов не скажу,но слышал в передаче,что часто попадаются креветки с остатками антибиотиков. Дело в том,что не всегда креветок отлавливают просто в море сетью.
Сейчас в моде выращивание их в своеобразных ставках с ограниченным выходом в море. Т.к. там животные живут в плотных условиях,вспышки болячек обычное дело,поэтому для предотвращения этого хозяева заливают туда тонны разнообразных антибиотиков...
Собсно,авторы передачи рекомендовали употреблять в пищу именно атлантические креветки,пойманные в океане. По логике,остатки антибиотиков в креветках могут повредить не только человеку,но и рыбе,т.к. это не те вещества,которые могут приносить пользу организму

Андрей Михневич :

Отвлекусь... Вообще следует с осторожностью относится к "кому-то на форумах" - потому что на форумах часто истина скрывается за массовым оболваниваем. Не даром в интернет-форумах расцветают махровым цветом всякие глупости которые из за массовости тиражирования становятся как-бы фактом. За примерами далеко ходить на надо и я могу с ходу привести несколько тезисов, которые не соответствуют действительности.

Я и отношусь с осторожностью. Сколько уже было раз на этом форуме,когда я сомневался или не соглашался с написанным ?

цитата:

-Любой аквариум надо оборудовать фильтром как минимум и желательно внешним биофильтром.
- Трубочник очень опасный корм с букетом инфекций.
- Заморозка живого корма в домашней морозилке делает его безопасным и при этом сохраняются все полезные элементы корма.
- с замороженной океанской рыбой используемой для кормления питомцев невозможно занести инфекцию в аквариум.
- необходимо знать уровень азота в аквариуме и большинство проблем возникает именно от его повышения.

Ну назвать это абсолютной ложью тоже никак нельзя. Например,когда я раньше писал про проблемы с рыбами (еще тропическими),меня просили,помимо всего прочего,указывать результаты тестов на азот. Это было обязаловом,причем вроде бы даже на Акварии (на Акве точно). И мне также рекомендовали,уже тут,кормить окуней мороженным кормом.
Инвазия рыб началась после кормежки трубочником. И т.п. Т.е. написанное в примерах не то,что бы абсолютная истина,но и все же не совсем полная ложь

цитата:

Рыба может быть вообще с посаженным в ноль иммунитетом, но выглядеть здоровой, если в аквариуме нет болезни. Но достаточно в него внести болезнь, как рыба тут же ей заболеет.

Не знаю,как у рыб,а уже известно то,что в организме человека есть возбудители практически всех заболеваний. Просто человек ими не болеет до тех пор,пока иммунитет сдерживает их развитие,подобно тому,как хозяин держит хищных псов на привязи. С водорослями,к слову,обстоит в подобном ключе - споры плавают в воде всегда,даже хлорированной,но для развития им нужны определенные условия.

цитата:

Просто сильнее имунная система у них быть не может - окуни,как хищники,посильнее будут однозначно.
Ну почему же не может? Очень даже может. Ты забываешь, что красноперка рыбка теплых вод, и то что для окуня уже "невыносимая жара", для красноперки -"отличная погода". Она и в природе держится поближе к еде и теплу, а именно в мелководных зарослях растений.
Кстати я очень сомневаюсь в различиях иммунных систем у хищников и не хищников. Заявление " окуни,как хищники,посильнее будут однозначно" не совсем однозначно. Откуда это?

Прошлой осенью мы обсуждали массовый падеж белой рыбы,который не коснулся окуней. Собственно тогда и была озвучена мысль,что у окуней и бычков иммунитет крепче,чем у мирной рыбы,т.к. первые хищники (жрут больную рыбу в приоритете),а вторые вообще падальщики. Правда я стопроцентно уже не вспомню,Вы это писали или кто-то иной,но то,что здесь это писали помню также четко,как и свой сегодняшний день)

Кстати,из 5 юных густер размером с полмизинца выжило лишь 2 и то лишь потому,что удвоенная малахитка успела им помочь. Но густера ведь тоже в тепле плавает. По крайней мере та,что я словил,резвилась на мели в воде,про которую говорят "парное молоко"...
Возможно правда,что мне попались удачные особи красноперки,т.к. несмотря на свой взрослый возраст (с ладошку),они изначально поражали своей силой,резвостью и бойкостью...

P.S. Через три часа я исчезну как минимум на пару недель. Так что принять активное участие в обсуждениях не смогу.

Аватар пользователя katelaki
Греция
Alexandroypoli
Сообщения: 253
Андрей Михневич :

- с замороженной океанской рыбой используемой для кормления питомцев невозможно занести инфекцию в аквариум.

А можно вопросик .Что реально можно занести с замороженной морской рыбой-мидиями-креветками-икрой . Часто кормлю всем етим в качестве подкормки .

Рыба с посаженным в ноль иммунитетом не болеть никак не может, т.к. условно-патогенная флора в аквариуме есть всегда. Хоть к чему-то из собственного аквариума у рыб иммунитет обязательно есть,