Пёрлинг: где он?

ХРуст :

После подмены воды..а пёрлинг ли это?Мне казалось- просто газы, поступившие с водой, выходят...

Совершенно верно. И к СО2 это не имеет никакого отношения.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

Действительно, после подмены перлинг виден, в основном, поскольку свежая вода действительно, уже насыщена кислородом. И, как отметил Киреенко, выделяемый растениями кислород уже не растворяется в ней.

Это свидетельствует о том, что фотосинтез у вас идет, но не настолько активно, чтобы перенасыщать данную банку кислородом. В принципе, это нормально. Другое дело, если вы хотите перевести травник в "турбо" режим.

В разогнанном режиме перлинг происходит через пару часов после включения света, несмотря на любое перенаселение, но растения должны получать в достатке все, что им необходимо. В турбо режиме лимитирование любого фактора может резко затормозить рост растений и привести к вспышке водорослей. Из приведенных данных совершенно невозможно определить, что же является лимитирующим фактором в вашем случае. На рост влияет много факторов - температура, свет (вт/л недостаточно знать - какова глубина банки?), какой уровень нитратов, фосфатов, каковы GH, KH, PH, какие микроэлементы вносятся и в каком виде? В частности, в каком виде вносится железо?

За неименеем каких-либо данных я предположил недостаток по углекислому газу, потому что для роста углерода растению нужно больше всего остального и именно он зачастую является лимитирующим фактором. У меня, например, в банке с близким объемом (220л) СО2 идет около 10пуз/с (только днем). Если я пущу 1-2 пуз/с то никакого перлинга не будет. Но я ни в коей мере не буду рекомендовать бухнуть сразу столько СО2, в особенности, т.к. не знаю ваших GH/KH. В мягкой воде с низкой KH это может привести к катастрофе буквально за пару часов. Надо разбираться очень осторожно - сначала определить все параметры в вашем случае, а потом попытаться понять, что же является лимитирующим фактором в конкретном случае. Убрав первый, на пути встает следующий, и так далее. Разгон травника процесс тонкий и небыстрый, нахрапом тут идти не можно.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Ваге :

В разогнанном режиме перлинг происходит через пару часов после включения света, несмотря на любое перенаселение, но растения должны получать в достатке все, что им необходимо. В турбо режиме лимитирование любого фактора может резко затормозить рост растений и привести к вспышке водорослей. Из приведенных данных совершенно невозможно определить, что же является лимитирующим фактором в вашем случае. На рост влияет много факторов - температура, свет (вт/л недостаточно знать - какова глубина банки?), какой уровень нитратов, фосфатов, каковы GH, KH, PH, какие микроэлементы вносятся и в каком виде? В частности, в каком виде вносится железо?

За неименеем каких-либо данных я предположил недостаток по углекислому газу, потому что для роста углерода растению нужно больше всего остального и именно он зачастую является лимитирующим фактором. У меня, например, в банке с близким объемом (220л) СО2 идет около 10пуз/с (только днем). Если я пущу 1-2 пуз/с то никакого перлинга не будет. Но я ни в коей мере не буду рекомендовать бухнуть сразу столько СО2, в особенности, т.к. не знаю ваших GH/KH. В мягкой воде с низкой KH это может привести к катастрофе буквально за пару часов. Надо разбираться очень осторожно - сначала определить все параметры в вашем случае, а потом попытаться понять, что же является лимитирующим фактором в конкретном случае. Убрав первый, на пути встает следующий, и так далее. Разгон травника процесс тонкий и небыстрый, нахрапом тут идти не можно.

Первый раз, когда я подал СО2, у меня был пёрлинг...Теперь же- пропал, при том, что население было ровно тем же.Подачу СО2 я никак не лимитирую, идёт прямиком из бутылки, подается в выхлоп Акваэль ФАН-3.Пузырьков не считал, честно говоря.
Касаемо глубины.Физические внутренние размеры- 100х40х50, грунт от 3 до 5 см, но вода залита 2 см ниже верхнего среза. Света много больше Вт/л, т.к. расчитывал его на 200 л, не учитывая грунт, растения, фильтры....Реально воды порядка 160 л.
По параметрам. кН=5, рН=7, NO2=0, NO3~40... gH и PO4 мерить нечем....Но местные акварюморыночники сказали, что обычно gH=13, но сейчас видимо меньше- весна...
По микро- и макро-. Состав мне делал местный "травник", он живёт за счёт травы, и в его способностях я уверен- большинство аквариумов в наших 2-х городах- засажены его травой.После вливания впервые его состава 5 мл на мой объем, через 4 дня начал проходить хлороз, растения пошли в рост, побеги- зелёные, даже мраморная синемма проявила свой рисунок, пропавший было.Ротала стала крупнеть и верх листьев становится зеленым, до этого были мелкие розовые листочки.На сколько он мне сказал- в его удобрении всё необходимое, в хелатированном виде.Удобрение имеет бледно-зелёный цвет....Сказал, что упор делает на калий и железо.Вот всё, что знаю про своё удобрение...
Под корнями глина, голубая, смесь голубой и рыжей и смесь голубой с "удобрением" "Аквадар" от зоомира.

Тебе надо померить рН в начале и конце светового дня. И по разнице этих показаний судить о достаточности СО2 для интенсивного перлинга. Возможно твоя бутылка просто не может обеспечить требуемую подачу СО2.

Arina :

простите за отсталость.... а что такое пёрлинг???

От слова "переть". Когда ботва так и прёт в аквариуме. Иногда прямо через край переваливается.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
А.Румянцев :

Тебе надо померить рН в начале и конце светового дня. И по разнице этих показаний судить о достаточности СО2 для интенсивного перлинга. Возможно твоя бутылка просто не может обеспечить требуемую подачу СО2.

Подскажите пожалуйста метод растворения эффективнее, чем "выхлоп ФАН-3"? Не заморачиваясь, чтоб....euggn предлагал изготовить реактор из большого шприца, но у нас нет в продаже шприцов больше 20 мл...А покупать дорогостоящие "Денерле" и иже с ними реакторы как-то тоже....

Попробую на словах. Но у меня были с баллоном. Не знаю хватит у тебя давления или нет? Я делал из пластиковой бутылки с отрезанным горлышком. Крепится дном вверх в аквариуме на присосках. Сверху в ее дно вклеиваешь сосок от распылителя. К нему обычным воздушным шлангом подводишь СО2. Он вытесняет воду из бутылки и создает там атмосферу СО2. В верхнюю часть бутылки подается струя воды из фильтра. Для этого в нее вклеивается еще одна трубка. С таким расчетом, чтоб струя воды била по касательной на внутреннюю поверхность бутылки и закручивалась по ней спиралью. Растворяя СО2 в себе и сливаясь в аквариум через нижнюю отрезанную часть. Т.о. получаем полное растворение СО2 в воде и никаких ее потерь. Это наиболее эффективный из реакторов. Я тебе обрисовал только принцип. Надо тебе додумать еще как перемешивать насыщенную воду в аквариуме. У меня на фильтрах стояли китайские ресуновские головки. А в них два выходных пАтрубка. Причем один из них регулируемый, с краном. Прямой у меня просто бил в аквариум и перемешивал воду в нем. А который с краном дул воду в реактор. Регулируя краном поток воды, я мог менять степень растворения СО2 и след. его приток в аквариум (больше/меньше).
PS. Клеев разных сейчас до черта. Так что проблем с установкой в бутылку трубок не вижу.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133
цитата:

По параметрам. кН=5, рН=7, NO2=0, NO3~40... gH и PO4 мерить нечем....Но местные акварюморыночники сказали, что обычно gH=13, но сейчас видимо меньше- весна...

Так. Уже есть откуда плясать. KH у вас идеальный для выращивания растений, а вот GH для некоторых растений многовато, ИМХО. У меня при таком GH глоссостигма плохо росла, когда умягчил где-то до 6-8, начала переть как сорняк. Если KH и PH верное определяете (чем точнее? тем лучше/ pH лучше электронным контроллером или на крайняк, тестами с шагом не хуже 0.2), количество углекислого газа где-то 15мг/л (можете сами посчитать, таблица зависимости между KH, PH и CO2 есть всюду, например, тут). В принципе, 15мг/л не очень маол, но я предпочитаю в 2 раза больше давать, это значит, при вашем KH, pH надо опустить где-то до 6,7
Можно вторую такую же бутылку с брагой поставить. Это удобно. Допустим, если вы заправляете бутылку раз в 2 недели, то ставите одну, через неделю ставите вторую параллельно, а потом раз в неделю перезаряжаете то одну, то другую. В этом случае меньше будут колебания в количестве выдаваемого СО2 по мере изнашивания браги. Можете соорудить простейший счетчик пузырьков из капельницы, заполнив ее глицерином (можно и водой, но при моем расхода газа вода быстро испаряется), перед входом газа в реактор обязательно ставите обратный клапан.

цитата:

подается в выхлоп Акваэль ФАН-3

Можете надеть на выход фильтра трубку, изогнутую под 90 гр. вниз, расширяющуюся на конце (ПЭТ бутылка с отрезанным дном). Примерно как на рисунке тут. Согласно амано, лучше иметь концентрацию СО2 в воде примерно 30мг/л плюс микропузырьки - "туман", из СО2 циркулирующий по банке. Растениям трудно забирать СО2 из воды когда он преимущественно в виде гидрокарбоната (при высоких значениях pH), поэтому лучше, когда pH в районе 6.5-6.8? а микропузырьки хороши тем, что растение поглощает газ при непосредственном контакте пузырька с листом. Для получения микропузырьков я использую Hydor Ario (это микропомпа, специально разработанная как замена микрокомпрессора и распылителя).

цитата:

По микро- и макро-. Состав мне делал местный "травник", он живёт за счёт травы, и в его способностях я уверен

Нет, так не годится. Надо точно знать, что же мы льем в воду и почему, а то, рано или поздно, получим вспышку водорослей. Это раз. Во вторых, если вы льете только один состав, уже заведомо в нем чего-то не хватает. Потому-что некоторые компоненты в концентрированном виде вместе не уживаются. Например, железо и фосфаты.
Вообще, желательно иметь отдельно: 1. нитраты, 2. фосфаты, 3. микроэлементы, с калием, 4. железо
У вас NO3 зашкаливает ~40мг/л
У меня тоже так было, а фосфаты были на нулях. Стал добавлять фосфаты, очень быстро нитраты спустились до нуля - значит, у меня тогда фосфат был лимитирующим фактором (это при том? что у меня рыб значительно больше? чем у вас).
Для начала, советую удерживать нитраты порядка 10мг/л а фосфаты, соответственно, около 1мг/л. Купите нормальные тесты на нитрат и фосфат (лично мне нравятся тесты от API) и меряйте раз в неделю, это поможет подобрать дозировку. Я добавляю макро- и микро- каждый день, поэтому некоторое время приходилось мерить нитраты/фосфаты утром и вечером, чтобы подобрать примерную суточную дозу. Железо в ааквариуме быстро окисляется, особенно при высоком pH поэтому его лучше капать из капельницы. Я сейчас использую в виде глюконата (хелат на трилоне не "работает" при высоком pH), в такой дозе, чтобы к концу дня тест (у меня Hagen - позволяет хелатированное тоже мерить) показывал где-то 0.1мг/л

Аватар пользователя Arina
Россия
Москва-Химки
Сообщения: 580
А.Румянцев :
Arina :

простите за отсталость.... а что такое пёрлинг???

От слова "переть". Когда ботва так и прёт в аквариуме. Иногда прямо через край переваливается.

вот именно так я почему-то поначалу и подумала.... но "инговое" окончание все-таки смущало...
а когда от солнечного света из растений пузырьки выделяются - это тоже перлинг?

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133
Arina :

а когда от солнечного света из растений пузырьки выделяются - это тоже перлинг?

Этот самый лучший!