у кого-то конкретно поедет крыша (провокация для Клочкова)

Аватар пользователя Слава Юдаков

Глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин обратился к руководству Русской Православной Церкви Московского патриархата с просьбой предоставить мусульманам помещения для пятничной молитвы в православных храмах.

"Отсутствие должного количества мечетей в крупных городах вынуждает российских мусульман и летом, и зимой совершать пятничные намазы под открытым небом. Это наносит вред здоровью людей, создает определенную социальную напряженность в обществе. В этой связи я хотел бы обратиться к главе Русской Православной Церкви, многоуважаемому Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму с просьбой позволить мусульманам по пятницам проводить богослужения в православных храмах. Этот шаг стал бы не только проявлением христовой любви к ближнему и страждущему, но и прекрасным жестом на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России", - завил в интервью ИА "IslamNews" Фатых Гарифуллин.

Имам подчеркнул, что "подобная практика уже давно существует в европейских странах, где мусульмане выкупают пустующие христианские храмы или арендуют их для проведения пятничных богослужений".

По словам Фатыха Гарифуллина, мусульманам позволительно совершать намаз везде, за исключением кладбища, бани и туалета.

В беседе с корреспондентом "IslamNews" некоторые прихожане московских мечетей, которые по состоянию здоровья не могут совершать обязательные молитвы на улице в холодную погоду, изъявили готовность совершать пятничные намазы в храмах других конфессий, включая православные церкви.

источник http://www.russned.ru/stats/2373

Аватар пользователя Arina
Россия
Москва-Химки
Сообщения: 580

Слава, спасибо огромное!!! Читаю с наслаждением!

Аватар пользователя Геннадий
Россия
Москва
Сообщения: 221
Sleepy :
Геннадий :

Кстати у модераторов есть какой то свой "кодекс чести", правила?

Нет бога кроме Админа и Модератор - пророк его!

О чем и речь, сложная миссия!
Надо уметь чувствовать ту тонкую грань которая позволяет и порядок поддерживать и форумчан не обижать !
Что такое форум без нас форумчан !?

Аватар пользователя Геннадий
Россия
Москва
Сообщения: 221

Приятно всегда читать когда отвечает Михневич, вдвойне приятно что такие люди среди нас аквариумистов!

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211
Геннадий :

Кстати у модераторов есть какой то свой "кодекс чести", правила?

Нет бога кроме Админа и Модератор - пророк его!

Аватар пользователя Геннадий
Россия
Москва
Сообщения: 221
Андрей Клочков :

Moderator:За многочисленные нарушения правил, оскорбления пользователей и препирательство с модератором, пользователь bukinist лишается права размещать сообщения на всех ресурсах портала http://aquaria2.ru сроком на 14 календарных дней, до 19 июля 2008 года.

А ты всех забань, чего уж там !
Останитесь малым колективом "агресивных праведников", ты киреенко да борман!
Жаль что все остальные молчат, "букинист" с тобой вел дискусию, ты в ней оказался слабоват, вот что ты подчеркнул своим правом модератора!
Кстати у модераторов есть какой то свой "кодекс чести", правила?
Неужели что хочу то и ворочу

Monoceros, я заканчиваю эту дискуссию, как бесполезную. Потому-что, еще раз повторюсь, дискутировать можно с тем, кто действительно знает суть вопроса. А если тут звучит, что "в Коране четко прописаны обязанности мусульман по уничтожению неверных.", то это означает только одно - тема не изучена. Более того, эти знания с чужих, таких же неверных слов.
Хорош бы я был, если бы начал тут рассказывать о способах содержания и разведения скатов, не имея этих скатов в своем аквариуме.
Поэтому разговоры о " обязанности мусульман по уничтожению неверных" полная чепуха. Взяли начала 9-ой и 47-ой суры и выдрали из конекста фразы, забыв о их продолжении. Так и в библии написано -"Бога нет", но перед этими словами стоит фраза -"сказал безумный"
А то, что мусульманство сильная религия, так это и многие русские писатели признают. Вот например Лев Толстой.
Вот что он пишет о церкви: "Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа".
Ясная Поляна, март 1909 года

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е. Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:

"Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений..."
Ясная Поляна, 15 марта 1909 года
Ну и в завершении. Немного озадачила фраза "Как же? Ведь Иисус Христос Бог истинный наш…"
Это с каких таких пор?? Тысячу лет? А те четыре тысячи лет становления славян, до христианства, хрен собачий был?? Нет. Был Род, были его боги, Перун, Апия, Дана, Сварог, Чернобог, Белобог, Ящур, Велес, Леля и т.д и т.п. Вот эти Боги и являются для меня истинными. Правда Христиане моментально их объявили демонами
Подскажу, что для вас, христиан, истинных три бога. Иссус, Бог Отец (Род), и Бог святой дух. Это у мусульман есть только один истинный Аллах ( тот же Род).
Все. Ну его все на фиг

Аватар пользователя nata_boa
Беларусь
Минск
Сообщения: 121

"С точки зрения канонов я с трудом представляю, как мусульмане будут молиться в православной церкви, – говорит политолог, исламовед Борис Подопригора. – Хотя бы потому, что в православных храмах нет михраба – молитвенной ниши, которая помещается в обращенной к Мекке стене мечети. К тому же я не понимаю, почему непременно нужно идти в православный храм, когда намаз можно совершить, оставшись дома и обратившись на восток. Мне кажется, в обращении Фатыха Гарифуллина есть элемент популизма". По мнению Бориса Подопригоры, большинство российских мусульман не пойдет молиться в православные храмы – как и исповедующие христианскую веру не пойдут молиться в мечеть. "В России нет традиций экуменического единения представителей различных конфессий, – отмечает Борис Подопригора. – В других странах это развито сильнее. Например, в главном храме столицы Бразилии могут совершать молитвы и мусульмане, и христиане. В России такого нет".

"Это, конечно, дело патриарха, но, на мой взгляд, на этот запрос Тюменского казыята вряд ли последует положительный ответ, иначе произойдет раскол церкви, – сообщил пожелавший остаться неизвестным настоятель одного из храмов Петербурга. – А молиться можно везде. Первые христиане молились в пещерах".

http://www.dp.ru/

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343
Андрей Михневич :

Спор между мусульманами и христианами ведется очень давно, и мы тут на форуме, в силу давности такого спора, выглядим убого.

Что было — достояние ушедших, а не наше. Вопрос же остался, а если вопросы не решать, то имеющееся потеряем.

цитата:

Главное, забывается, что Бог один

Один??? Андрей, ты сам считал? Вообщето Бог, творя вселенную, Сам математику создал, прежде чем подходить с меркой творения к Творцу. Он то и Он оттуда, где математики нет в принципе, а ты хочешь его оцифровать. Именно об этом говорит православие, что Бог даже на уровне натуральных чисел неопределим. Православие — это вера изысканная, философски продвинутая и утонченная, а ислам — примитив.

цитата:

Муххамед или Исса - они пророки.

Как же? Ведь Иисус Христос Бог истинный наш…

цитата:

И мы тут уподобляемся людям, которые ведут бесконечный спор о достоинствах и недостатках разных автомобилей или аквариумных фильтров.

Так мы и есть именно такие люди, или ты хочешь, чтобы каждое наше слово был слиток золота? Ситуация немножко не та и мы не те, чтобы так было.

цитата:

Меня пугает любое раздувание агресси. Будь то православные призывы к насилию или мусульманские. Вообще, любой истинно верующий человек даже не будет вступать в подобные полемики.

Я никакой агрессии не раздуваю, а то, что «любая агрессия это всегда плохо» — еще одно неправильное расхожее мнение. Пресечение полемики людей это всегда пресечение их свободы и уж тем более религиозной. Тут один орал о том, что Андрей Клочков межнациональную рознь сеет и предлагал ему попросту… заткнуться. А он не подумал о том, что наступает на его свободу?

цитата:

Вера - она для души и дело очень интимное. А если доходит до оскорблений и призывов "бить в колокола" или изгнанию "неверных" - то это все от дьявола

Ничего подобного, Иисус говорил, что не к миру призывает Он, а в Коране четко прописаны обязанности мусульман по уничтожению неверных. Поэтому комфортненько въехать в рай, сохранив со всеми дружеские отношения и лавируя между всеми, не получится. Как говорил апостол Павел «нужно обличать», поэтому христианство не является молчаливой веров в отношении заблуждений. Также существует масса подобных изречений других великих исповедеников веры, указывающих на недопустимость молчания в подобных ситуациях. Интимно же оно только в отношениях общения человека и Бога.

Поэтому я согласен возлюбить масульман, но не их религию. Меня же пугает агрессия, которая направлена против нас же самих, православных. Причем, абсолютно бессмысленная и бессвязная. Есть у нас проблемы, но они совершенно не к месту, когда начинаются вопросы отношений с другими конфессиями.

Sleepy :

А нахрен они (религии) вообще нужны? Что "свои", что "чужие" ?

На это ты ответишь сам, когда при определенном развитии сюжета тебя в один прекрасный день похлопают по плечу и добровольно-принудительно попросят кое-что отрезать.

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211

А нахрен они (религии) вообще нужны? Что "свои", что "чужие" ?

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343
gen :

православие только на словах любит врагов

К любви к ближнему призвал Христос, а не правослваие (чтобы так переадрисовывать к нему эту фразу) оно лишь несет Его слово. Как сказано одним из святых «Церковь не сом ангелов, а стадо кающихся грешников», что тогда говорить о всем православии?

цитата:

исламом никто не восхищяется

Гена, как это никто? Посмотри сообщения выше, там целые диферамбы вперемешку с нападками, для многих, вероятно, на родное христианство.

Ваге :
gen :

если говоришь о любви к врагам то сначала научись любить своих соотечесвенников с их верованиями.

Золотые слова!

Вот именно любить других людей, но не другую веру. Любить никакую другую веру я не обязан ни по каким правилам, ведь зачем своя, если любишь чужую? Нетушки, отдавать свои мозги каждому встречному кришнаиту я не собираюсь. И никто у меня не отберет мое полное право негативно оценивать другие религии, если они именно таковыми являются. Не нужно меня представлять монстром, я положительно отношусь к межкультурным отношениям, но религиозные — место для дистанции.

Мне интересно только почему все так восхищаются масульманами, а своих православных, если не удавить, то пнуть за правое дело считают.

Topic locked