Давно я хотел завести здесь подобную тему, а тут как раз случай подвернулся, грех не воспользоваться. Итак, я постараюсь показать и описать запуск небольшого морского аквариума и расходы на это дело, чтобы можно было оценить, к чему готовиться. В результате получится аквариум с нетребовательными гидробионтами.
Итак. Самое первое и самое важно, с чего начинается подготовка к запуске моря - водоподготовка. Обратноосмотическая установка необходима, чтобы удалить из воды по максимуму всё лишнее. Для нетребовательных животных подойдёт любая за 2 - 3 тысячи рублей. Гейзер, Новая вода и т.п. Выбор зависит от ваших материальных возможностей. Если сейчас не хотите покупать установку, то можно купить осмосную воду в аптеке (очень дорого) или морском магазине. Там мне 10л обходилось рублей за 150. Разная вода в бутылках (Шишкин лес и т.п.) не подходит, разве что вы не собираетесь держать одних рыб. А водопроводная тем более. По крайней мере по большей части. В Питере вода может быть вполне пригодной. Например, Рязанцев Алексей в один из своих аквариумов доливает воду прямо из крана. При желании он сам сможет об этом рассказать. В подавляющем большинстве остальных случаев это приведёт к гибели гидробионтов, а в лучшем случае аквариум зарстёт всякими микроводорослями, которые задушат всё остальное.
Второе, основа морской воды - соль. Не поваренная, а специальная морская. Много разных фирм выпускают её, приготавливая по разным рецептам. Кто-то самостоятельно смешивает химические реактивы, для получения необходимого ионного баланса, другие выпаривают океаническую воду. В этот раз я решил попробовать второй вариант: Royal Natur. Купил ведро на 10 кг за 1890 руб. По прикидкам мне этого должно хватить на год, а то и больше.
Третье, тоже очень важное в морской аквариумистике - течение. Я буду использовать имеющийся у меня внешний фильтр EDEN 501 (300 л/ч) и дополнительную помпу течения Hydor Koralia Nano 900 л/ч (1190р.). Кому-то может показаться, что получится слишком сильное течение. На самом деле это совсем не так. В 30-ти литровом кубике деннерле течение получается очень плавным и спокойным. Это благодаря тому, что выходное сопло у помпы широкое и поток получается не узконаправленным, равномерно перемешивая все слои воды без застойных зон. Потоки от помпы и от фильтра будут направленны из разных углов от задней стенки аквариума к передней. При этом помпу течения я направлю к поверхности воды. Такая направленность потоков создаст зоны турбулентного течения, что хорошо для продувания всех уголков аквариума. Вместо внешнего фильтра лучше взять фильтр-водопадик, такой, как FZN-3. Его намного проще обслуживать, да и выходящий поток воды разобьёт плёнку на поверхности воды, но у меня такого нет, может быть куплю позже.
Четвёртое - освещение. Света в морском аквариуме надо МНОГО! К тому же в нём должна преобладать синяя составляющая. Это объясняется тем, что кораллы по большей части живут на такой глубине, где
красного спектра практически нет. Поэтому я купил люминесцентный светильник деннерле для моря на 36 Вт (б.у., 2000 р. Новый стоит 5600) и новую лампу к нему за 1100 р. Стандартные лампы в таком светильнике идут с КЛЛ из четырёх секций, в которой одна синяя, а три белые. Такую лампу тоже можно использовать, но у новой, в которой соотношение цветов изменили 2х2, свет куда приятнее и кораллы под ним уже начинают немного флюоресцировать.
Пятый, не самый важный с точки зрения биологии, но весьма эстетически значимый элемент - грунт. В морском аквариуме используют арагонитовый песок, оолитовый песок, коралловую крошку. Я предпочитаю первые два варианта, т.к. со временем эти пески остаются светлыми, а коралловая крошка зарастает корковой водорослью кораллиной и темнеет. В этот раз я купил живой арагонитовый песок Coral Reef Live Sand Aragonite (0,5-3мм, 6,5 кг) за 1030 р. Если обратите внимание, то в названии присутствует слово "Live" - живой. Песок влажный, упакован в герметичный пакет. Предполагается, что он содержит цисты бактерий, обитающих в том месте, где его собрали. "Так ли это или нет науке не известно". Можно купить не живой песок, сухой и значительно дешевле. Почему я купил этот? Да просто меня интересовала именно такая фракция, а подобного сухого я не нашёл. В принципе, песком я доволен, почему расскажу чуть позже.
Шестое - термостат. В тропическом морском аквариуме не рекомендуется опускать температуру ниже 24°, я стараюсь поддерживать её на уровне 26-27°. Термостат должен обеспечивать такую температуру и не выделять в воду ничего лишнего. Соответственно корпус его должен быть стеклянным, титановым или пластиковым. Морская вода достаточно агрессивна и внеё очень легко ржавеют любые металлические предметы (посмотрим, что будет с валом в EDEN'е), так что их в воде быть не должно. Я взял купленный два года назад и до сих пор исправно работающий Sera на 25 Вт.
Седьмое. В последнее время всё чаще начинают говорить, что без этого элемента вполне можно обойтись, так же, как и без песка, заменив его на рукотворные суррогаты. Но я не верю, что на текущий момент возможно чем-то заменить настоящий рифовый камень. Настоящий рифовый камень обладает очень пористой структурой. Это не только маленькие дырочки в камне, но и вполне крупные пещеры и ходы, обеспечивающие циркуляцию воды внутри камня. Таким образом рифовый камень работает, как мощный биологический фильтр и является субстратом для крепления на нём различных кораллов. Разнообразие форм и размеров этих камней велико, чтобы подобрать какую-нибудь композицию приходится перелопатить все имеющиеся в наличии. Как собирать композицию отдельный разговор, на РифЦентрал.ру есть серия из трёх статей, вот ссылка на первую. Лично я ищу основной камень, который будет лежать в самом низу и будет являться основанием и фундаментом всей композиции. В этот раз у меня получилось сложить два камня, общим весом чуть больше 4 кг. 1 кг по 650 р, итого 2600р.
Восьмое. При засолке воды мы должны получить вполне конкретную солёность в 35‰. Как это сделать? Для этого можно использовать два разных прибора. Один из них измеряет плотность воды и называется ареометром, а вторым можно сразу измерить солёность воды и он называется рефрактометр. Первый дешевле, но при его использовании не забывайте учитывать температурный коэффициент, т.к. при разной температуре вода одной и той же солёности имеет разную плотность. При выборе ареометра покупайте поплавкового типа, а так же берите самого большого размера, они куда более точны и надёжны. Можно взять медицинский ареометр для измерения плотности урины, тоже точная вещь. При выборе рефрактометра выбирайте с надписью ATC - это автоматическая температурная компенсация. Любой прибор, что ареометр, что рефрактометр, необходимо калибровать перед использованием, даже если на нём написано, что он уже откалиброван на заводе. У ареометров может от встряски соскользнуть внутренняя шкала, а у рефрактометров сбиться калибровочный винт. Калибровать лучше всего по морской воде из успешного аквариума.
Девятое - тесты. Лично я считаю, что для маленького аквариума и нетребовательных животных при регулярной подмене совершенно спокойно можно обойтись и без них. Но если уж решите покупать, то покупайте хорошие от голландской фирмы Salifert, одни из самых хороших. Не покупайте тесты от Tetra, Sera и JBL, они ужасно врут.
Десятое - весы. Обыкновенные настольные кухонные весы с точностью деления 1 грамм, лучше электронные. Это чтобы знать "скока вешать в граммах" морской соли.
Ну вот, необходимый минимум мы собрали, кое-что купили, что-то уже было раньше, теперь начинаем солиться. Это происходит в следующем порядке.
1. Набираем в чистый аквариум осмос с недобором. Нам ещё надо будет положить грунт и камни. Например в 30-ти литровый кубик деннерле я налил 22 литра осмоса.
2. Включаем все помпы по масимуму и термостат, подогревая воду до 25°, далее начинаем сыпать соль. А сколько её сыпать? Вот тут начинается некая магия. Разная соль содержит различные вещества и после растворения одинакового веса даёт разную плотность. К тому же соль гигроскопична и может отсыреть, соответственно станет тяжелее и тот же вес после растворения даст меньшую солёность. Поэтому каждый раз после полного растворения обязательно надо проверять солёность или плотность! В общем случае получается 38 грамм морской соли на 1 литр осмоса. У меня с этой солью получилось 37,5 г/л. Отмерив 825 грамм соли я высыпал её в аквариум и для убыстрения процесса помешивал пластиковой поварёшкой. Минут за 15 вся соль растворилась полностью. Теперь оставляем аквариум со всеми включёнными помпами и обогревателем на ночь. В воде будут происходить различные химические реакции, выделяться газ (поверхности покроются пузырьками, как стакан с водой из под крана). Пусть это всё хорошенько перебродит и устаканится.
3. На следующий день, а можно и раньше, это не важно, засыпаем песок. Все, кто запускал марской аквариум знают, что после засыпки песка, если его не промыть предварительно, вода становится как молоко, вообще ничего не видно. Но ведь живой песок промывать не стоит? Вот и сыпят его из пакета как есть. Вода потом несколько дней постепенно светлеет. Некоторые помогают просветлеть ей побыстрее, намотав синтепон на помпы течения. Но после остановки помп, чтобы снять синтепон, часть отфильтрованной взвеси опять попадает в аквариум и опять вода мутнеет. А вот с тем песком, что я купил, вода без всякой фильтрации стала почти полностью прозрачной к следующему утру. Это здорово!
Маленькая ремарка. Во внешнем фильтре из фильтрующего материала только Эхеймовская лава, никаких губок или чего другого. Это эксперимент, посмотрим, что будет. Вообще в них ничего не кладут, разве что мешочки с адсорбентами.
Не забываем ежедневно проверять плотность/солёность и в замен испарившейся воды доливать осмос, чтобы выровнять солёность. Это очень важно! В маленьком аквариуме параметры изменить очень легко, а их постоянство основной залог успешного содержания моря.
4. Вода просветлела. Едем и покупаем живые камни. Привозим домой и сразу кладём в аквариум. Мыть их нельзя! Особенно под пресной водой. В крайнем случае приготовьте в отдельной ёмкости морскую воду и чуть-чуть смахните с них отмирающие водоросли. Драить и шкрябать их не надо.
5. А вот теперь начинается самое интересное. Сидим перед аквариумом и смотрим, кто же их них вылезет. Не зря камни называют живыми! Они заселены различными живыми существами. За первые 30 минут наблюдения я увидел одного или двух гаммарусов, мизиду, маленького крабика, трубочных полихет и анемон айптазию. Уверяю вас, заниматься таким наблюдением можно часами, с детским восторгом замечая всё новых и новых животных. Более того, живые камни будут преподносить сюрпризы очень долгое время. Уже почти через год после запуска в другом своём аквариуме а замечаю новых животных!
Таких животных, прибывших с камнями, чаще всего называют нелегалами. Я же предпочитаю называть из бонусами. Потому что я купил камни, а получил чуть больше. Приятный бонус. Хотя не все бонусы одинаково приятны. Например айптазии. Очень живучий и быстро размножающийся организм. Если вовремя не принять меры, то в аквариуме их быстро становится очень много, а своими жгучими щупальцами они угнетают другие кораллы, которые мы хотели бы видеть у себя.
Что будет дальше? Дальше всё будет как у всех. Запускается азотный цикл. В течении первых двух недель будет вспышка диатомов, потом зеленых водорослей (нитчатки). В этот период я буду заселять только улиток. Первых несложных животных не раньше, чем через две недели.
В заключении немножко картинок Как выглядит морской аквариум сразу после закладки камней.
Рядом с пресной баночкой.
Одна из трубочных полихет. На фотографии виден жаберный венчик, которым она ловит взвесь. Размер венчика около 2,5 мм.
В аквариуме небольшое пополнение - команда чистильщиков. Один из них - улитка Strombus sp. Питается простейшими водорослями, такими, как диатомовые, нитчатка, может даже есть цианобоактерии. Эта улитка может зарываться в песок на отдых, выставляя наружу один или два глаза, чтобы не терять контроль над окружающим. Глаза у неё на высоких стебельках и бывают разного цвета. У моего, к примеру, они рыжие, а у Яны стромбус голубоглазый.
А ещё эти улитки умеют брыкаться, отталкиваясь свой ногой, прибегая к этому приёму в случае опасности, переворачиваясь или застряв между камней.
kokon2208, строго говоря - у Geonix это не первое море, хотя - где-то Вы правы, когда заканчивается процесс "становления" - начинается скука...
Можно и соль на глаз мешать, конечно... Многое зависит от конкретного аквариума, нагрузки на систему, требований конкретной живности и т.д. Пресный я себе тоже сейчас так сделала, что раз в день кормлю рыбу и раз в месяц - да и то без особой необходимости - воду подмениваю - и все зеленое и рыбы в порядке... Стоит просто как привычное зеленое пятно в гостиной... Море - мое - такого не потерпит наверняка, очень нагружено, жесткачи и т.д. Сейчас мне нравится так
Андрюш, каждому свое.. и все ж в жизни период.. Меня всегда поражало трудолюбие и куча усилий на подъем мальков, аквадизайн, поездки на птичку чуть не раз в неделю... Для меня Голгофа - но кому-то ж нравится, и потому не в тягость.. тут примерно то же самое. Мы получаем это удовольствие два раза, первый - когда заводим. учимся и т.д., второй - когда избавляемся )
Андрей, красота требует жертв. И разве может быть докукой то, от чего получаешь огромное количество положительных эмоций?
Это какая же должна быть красота, что бы принимать такие жертвы??
geonix :
PS: кажется я знаю, почему ты это написал. Это ты так сам себя отговариваешь
Неет... Был бы я помоложе, может и задумался бы. Но сейчас точно нет. Я уже достаточно взрослый человек что бы так упражняться ради сомнительной радости увидеть неземную красоту какой-то морской гидры Да и чревато это.. Не даром потом появляются темы типа "Дневник сумасшедшей морячки"
Андрей, красота требует жертв. И разве может быть докукой то, от чего получаешь огромное количество положительных эмоций?
PS: кажется я знаю, почему ты это написал. Это ты так сам себя отговариваешь
Сергей, количество света обусловлено местом обитания гидробионтов и их привычками. Так же это влияет на их внешний вид. При недостатке освещения кораллы могут стать бурого цвета, т.к. вынуждены будут наращивать массу зооксантелл для получения необходимого количества питания, и не смогут показать всей своей красоты. Не фотосинтетикам свет вообще не обязателен, но у меня их нет и не планируется.
Да нет, все нормально - идет становление моряка. Со временем, как и с пресняком, все эти гаджеты перекочуют на полку. У меня 40л банке уже два года. За это время при запуске померил рН, аммоний. Потом еще через год как-то аммоний мерил, когда все накрываться начало из-за того, что встал во время отпуска флотатор. Все. Из гаджетов - ареометр. Соленость мешаю на глаз. Буквально. Т.е. берем и 14-15 ложек соли на ведро. Далее по наитию смотрю, сколько там испарялось воды с последней подмены. Как реагирует ксения. Если что, доливаю прямо в банку осмолят.
Короче, уход на 40л банку - подмена половины объема раз в где-то в три недели, да промыть голову флотатору. Больше ничего не делаю. Банка живет своей жизнью. Кстати, скучно. Подумываю избавляться, да жалко как-то.
Сколько читаю везде советов по свету, что "свет должен быть сильным". Зачем? Строго говоря, свет там нужен по сути только для симбиотических водорослей у фотосинтезирующих кораллов. Это ведь даже не высшие растения, им кстати много не требуется. Свет скорее нужен для эстетичной картинки, нежели это нужно гидробионтам имхо.
Вот читаю и тихонечко охреневаю Не поверю, что человек в здравом уме и совершенно добровольно может взвалить на себя этакую докуку. Пресные аквариумы, на мой взгляд, заводят в период временного помутнения рассудка, а уж морские...
Успехов вам, ребята
) Бегать с баночками рассола... угу, и с литровыми мерными кружками. Я бегала первые полгода, пока мне не воспринимала, насколько все пропало, в смысле, я пропала в море.. А потом все-таки достала помпу и шланг из загашников... очень способствует Не. По мне - солиться сразу в банке - неудобно, все равно потом под подмены солишься отдельно.. У меня живет теперь отличная бочка для пищевых продуктов на 65 литров, которую можно загнать в угол, где она честно помпой месит воду, потом за ручку подтянуть к банке поближе, и той же помпой загнать воду в банку... Я - ленивее
Реффрактометрррры.. У меня теперь 2 ареометра и рефрактометр. И обзаведусь при первой возможности высокоточными. Определение солености тонкое место - никуда не денешься, важно, а быть уверенным что правильно намерял не всегда получается.
Ну, у всех свои методы по скока вешать в граммах, я предпочитаю недосол на начале, а там уже на глаз как правило получается быстро...