Запуск аквариума с мелким речным песком и землей по технологии,описанной в статье "Садовая земля в растительном аквариуме"

Аватар пользователя theosoph

После вялого апатиеподобного отношения к аквариумистике,вдруг опять загорелся идеей попробовать себя на этой стезе,причем не обладая сколько либо серьезным опытом,замахнулся на чисто растительный аквариум с землей,что для новичка конечно-же небезопасно...
Кто не рискует,то не пьет шампанского,не правда ли ?
=================================================================================================
Аквариум на 463 литра в теории и где-то на 400 в практике,с учетом грунта,декораций и т.д и т.п.
Геометрические размеры : 130*60*60. Глубина великовата,но достаточно высокий грунт и большое количество СО2 в воде должны компенсировать возможный недостаток света для низких растений вроде стрелолиста и ему подобных. Смутно помню из какой-то статьи,прочитанной еще 2 года назад,что не очень значительный недостаток света для растений может быть компенсирован высоким содержанием в аквариуме углекислоты,для чего растения каким-то неведомым мне методом приспособляют свой обмен веществ. Не берусь утверждать,что верю 100% той статье,но выбора собственно у меня и нет - разве что делать грунт на 15-20 см слоя,что понятное дело,при мелкой фракции онного,чревато быстрым закисанием и обвалом всей экосистемы аквариума.
Предварительный шаг : очистка аквариума от старого хлама (вода,грунт,растения,вьетнамка и т.п.). На этом этапе я не буду заострять особое внимание,потому как он не представляет особого интереса,является серой рутиной и не несет в себе никаких особых загадок,которые были бы интересны широкой публике. Скажу только,что погубил 70% растений,купая их в растворе белизны,ибо в "старой инкарнации" моя баночка была покорена далеко не самым желанным,по крайней мере для меня,представителем водорослей,который среди аквариумистов известен,как вьетнамка (черная борода). Большой морской камень с кучей отверстий а-ля ласточкин берег оброс этой заразой почти на 100% и был помещен на 20 минут в сильный раствор белизны,а затем и уксусной кислоты.
Продавец местного магазина была в шоке,когда отпускала мне 10 бутылок столового уксуса и смотрела на меня так,словно я собирался этот уксус пить вместо воды.
Протравив камень уксусом (пузырял он долго),я тщательно промыл его в проточной воде и поместил на сутки в ванну с холодной и чистой водой,в которую добавил приличное количество хлорвека,что бы он удалил остатки белизны из труднодостижых туннелей-коридоров в камне,которая в новом аквариуме врядли была бы желанным гостем.
Стенки аквариума протер раствором пергидроля,который очень эффективен в деле стерилизации и при этом, в отличие от белизны,совершенно экологически безопасен,...,да и врядли бы у меня вышло идеально очистить стекла от следов белизны в таком большом аквариуме.
Купил новые лампы,но старые пока решил не выкидывать,потому что несмотря на свой достаточно большой срок нахождения у меня (1,5 года) они реально проработали около полгода-7 месяцев - в прежней конфигурации мне было впадло включать свет и аквариум стоял без света порой 3-4 дня. Для аквариума с одними лишь криптокоринами это было простительно ; по крайней мере внешний вид этих растений говорил об стойком отношении этих относительно неприхотливых растений к моему халатному отношению к их среде обитания.

Шаг № 1 : покупка в зоомагазине земли для цветов и последующее смешивание ее с обычной землей средней питательности (смесь чернозема с песком).
PH цветочной земли : 6.5-7.0 (самая наименее кислая земля,которую я мог найти в продаже в нашем регионе). Состав : вермикулит,чернозем,немного торфа (минимум)
Слава Юдаков советовал использовать землю с PH минимум 7.3-7.4,поэтому мне пришлось добавлять мел,который поднимает PH,имея в своем составе щелочной элемент кальций.
Для этого брал обычный школьный мел из канцелярского отдела,цена которому копейки и растирал равномерно в пыль над уложенной в аквариум землей,после чего тщательно размешал ее для равномерного распространения мела в земле. Ложить мел кусочками не хотел,потому что в этом случае в земле бы организовались зоны с очень высоким содержанием кальция и уровнем PH,что врядли бы пришлось по вкусу полезным грунтовым бактериям и растениям,чьи корни неизбежно попадали бы в эти зоны. Лучше по чуть-чуть и равномерно,не создавая в грунте зон с явно выраженной резкой разницей PH и химического состава.
Фотки :

Земля и растертый в пыль мел на ней

Камень-убежище для рыб. Подщелачивает воду,однако после протравки кислотой влияет на хим.состав воды крайне незначительно.

Земля и камень на общем плане. Обратите внимание,что территория перед камнем и под ним не покрыта землей и это неслучайно. Я решил там сделать свободные от земли и соответственно от растений зоны,хотя по углам позднее немного подсыпал земельки для валлиснерии. Это растение очень смотриться,когда так разрастается у стекла,что чуть ли не полностью его закрывает.

Шаг № 2 : Уложив землю слоем около 6-8 см,пришел черед покрывающего грунта,в качестве которого выступил мелкий речной песок,накопанный на суше возле речки из глубины около 2-2,5 метров.
Песок чистейший и без примесей,поэтому я подверг его лишь механической очистке путем многоразовой промывке в тазике с проточной водой до такой степени,пока сливная вода полностью не избавилась от мути,образованной мельчайшими частичками песка. Песок промывал порциями,после чего удалял (насколько возможно) из него остатки воды и в таком рыхлом состоянии аккуратно ложил на землю,которую предварительно утрамбовал ладонью для ровноты поверхности. Высота песчаного слоя - 2 см.
Вот что из этого вышло :

После установки крышки и перед заполнением аквариум выглядит так :

Шаг № 3 : Установка оборудования
Освещение,как я и говорил раньше,представлено 5 лампами,которые догорают свой срок и через месяц-два будут заменены на уже закупленные новые.
Текущее освещение : 2 лампы АкваГло,1 СанГло,1 ПоверГло и 1 ФлораГло. Флору включаю с опаской,так как от нее раньше почему-то появлялись сине-зеленые водоросли и повторное их появление в новом аквариуме почему-то не вызывало у меня оптимизма.
Новое освещение : 2 лампы ГроЛюх и 3 обычные люминисцентные лампа Филлипс на 3500 Кельвин.
Все указанные лампы,кроме последних,имеют 40 ватт мощности,а последние 36. Изучив отзывы коллег я решил отказаться от дорогих ламп Хаген,заменив их частично не менее худшими Гролюх и худшими на 20% Филлипсами,которые зато не способствовали росту водорослей,стоили жалкие 5 гривен (1 доллар) и обладали достойной цветовой температурой для растений. При этом падение эффективности будет практически незаметным при значительной экономии материальных средств. Зачем зря выкидывать деньги на столь малый прирост эффективности ? Российским читателям напомню,что 5 гривен это 1 доллар. Лучше эти лампы заменять 2 раза в год (кроме гролюкслов,ессно ,чем ту же флору гло раз в 2 года.

Фильтр : Эхеим Профессионал 2
Фильтр использовался исключительно как механический и в качестве СО2 реактора. Я удалил из него субстрат для бактерий,исходя из таких соображений : рыб в аквариуме будет не много,а сам он со временем станет густозасаженным растениями,плюс интенсивный фотосинтез и добавление СО2 сделают субстрат в фильтре не нужным. По прошлому опыту скажу,что у меня возникал дефицит азотных соединений,которые интенсивно потреблялись растениями,плюс те же самые бактерии успешно живут в грунте,так что стало быть субстрат был лишним.
Все три отсека фильтра была забиты мелкой ватой для задержки чисто механических частиц.
С фильтром возникла проблема : выходной поток слишком сильный для растительного аквариума с таким летучим грунтом,причем даже если фильтр включен на 35-40% мощности. Уменьшение скорости потока резко ухудшало свойства фильтра,как такового и как СО2 реактора и это при том,что выходной патрубок (флейта под водой) был направлен прям в стекло перед ним.

Обогрев : не требуется. У нас проведено автономное отопление и температура воды в аквариуме составляет 22-24 градуса постоянно. Для рыб и растений это оптимальное значение.
Тем не менее на запасе в состоянии готовности всегда лежат два обогревателя Джаггер мощностью на 200 ватт (в молодости я сдуру их взял,считая,что чем лучше оборудование,тем лучше аквариум. Типичный нигилизм,да и только)

СО2 :
обыкновенная пошлая бутыль с брагой. Вода,сахар,кусок мела для подщелачки (вместо соды - все таки избыток кальция менее вреден,чем натрия,плюс выделяющаяся при работе бактерий кислота будет связывать кальций). Скажу наперед,что пузыряет с страшной силой...

Больше оборудования не было. Ни озонаторов,ни ультрафиолетовых ламп,убивающих бактерий с водорослями и прочей технократической чуши я не брал. Имхо,это пустая трата время и способ похвастаться перед остальными крутостью техначинки своего аквариума. Между тем,настоящий аквариумист достигает своего при минимуме техсредств,кроме самых необходимых.
Даже СО2 не нужен в обычных условиях,просто я компенсирую им подщелачивание воды камнем и небольшое количество планируемых рыб (меньше рыб = больше пространства для каждой+больше ощущения индивидуальности от каждой рыбы+больше комфорта самой рыбе+меньше говна от рыб )

И тишина-а-а-а-а...

Аватар пользователя Шюрик

Монтепырловка
Сообщения: 86

да, как то резко оборвалось описание процессов
А вощет меня все это дело ооочень заинтересовало ,хотя примерно такой же ерундой я давно занимался ,ток все это делал в горшках и фото кюветах и ставил в аквариум,результат был

Ну? Что же теперь?

В аквариуме произошла авария.
Непонятно по какой причине в центре аквариума на дне образовалась огромная впадина аж до стекла,словно там поработали землекопы. Земля ессно в обилии попала в воду и если бы я не купил тяжелые смеси,то сейчас бы экосистема загнулась по полной.
Вода помутнела,появились водоросли,однако пока оставил все так как есть,что бы понаблюдать,как природа справиться с этой напастью своими силами - все равно это был эксперимент и через месяц два пришлось бы перезапускать акву по полной в любом случае.
Что бы облегчить задачу природе,я снизил освещение и убрал слабое течение в воде.
Прошел месяц. Система борется с переменным успехом : вода помутнела и появились водоросли,но растения тоже растут,как бешенные и хим.состав воды довольно сносный (азот есть лишь в небольших количествах и в форме нитратов (около 40-50),много фосфатов.
Смотрим дальше...)

************** Результаты эксперимента ****************
Оценка первой попытке создать подобный аквариум : удовлетворительно,посредственно,но не завал.
Причина ? Эстетический провал,но биохимическая стабильность достигнута и среда сохраняет нормальные параметры как в отношении воды (протестировано),так и в отношении грунтовых процессов (эмпирически и на глаз : пузыри сероводорода не идут,растения растут прекрасно...даже слишком).
Плюсы
1. Прекрасный рост растения под лампами,которым уже исполнилось (3) года,пусть это и фитолампы. Я писал,что перед запуском купил новые лампы и оставил догорать старые. Так вот,старые догорают до сих пор,выдавая умеренное освещение,а растения растут,как на дрожжах,причем длинностебелка и растет,как бешенная.
Забудьте про дорогие лампы и погоней за спектрами с световыделением ! Земля,судя по всему,серьезно снижает требования растений к освещению,к которому предъявляется лишь одно серьезное требование : продолжительность освещения. Умеренный слабый,но продолжительный свет достаточен даже для тех растений,которые в книгах описываются,как требующие яркие свет.
Я задолбался королевскую амбулию сдавать в магазин. Растение растет с ужасающей скоростью,окупая собой все затраты на корм для рыб,электроэнергию на лампы и вообще все затраты,связанные с аквариумистикой.

2. Прекрасная микрофлора и самоочищаемость. Вначале дно аквариума быстро засорялось органикой и приходилось часто сифонить,но затем аквариум стал самоочищаться и уже стоит 3 месяца без чистки вообше,при этом выглядя лишь немного недоочищенным.

3. Использование мелкого речного песка в комбинации с землей дает прекрасные результаты в плане выращивания растений,да и эстетически выглядит очень даже ничего. Особенно забавно наблюдать за роящимися в нем рыбами,которые любят набирать его в рот и медленно процеживать,выталкивая песчинки через рот.

4. Нет нужды в использовании фильтров. Я даже перестал включать помпу для размешивания воды без последствий для системы.

Минусы и мои ошибки

1. Слой песка слишком тонкий,поэтому малейшее движение воды обнажает пласт земли со всеми последствиями. Причина заключается как в моих страхах получить проблемы с газообменом между почвой и внешней средой,так и в двух чисто технических моментах :
1.1. Перед заливанием воды песок раскладывал равномерно,ориентируюясь на 2 см по всей площади аквариума. Однако вследствии действия физических законов,песок во первых уплотнился и стал иметь глубину всего 1 см в центре аквариума,а во вторых в зонах возле стекол он почему-то имеет глубину вплоть до 0,3 мм !
1.2 СОМЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ,если конечно слой песка не 5-6 см. На панцирных сомов типа анциструса это не распространяется и они наоборот очень даже желательны,как эффективные устранители бурой водоросли.
Вследствии всего этого вода постоянно немного мутная.
Также возникла еще одна проблема : любая помпа,даже самая медленная и установленная в верхней части аквариума,постепенно обнажает слой песка в некоторых участках аквариума (обычно у стенок),открывая доступ к земле. К счастью она у меня "тяжелая",поэтому при непродолжительном "открытии" воду мутит не сильно.
Интересно,что единственный мешкожаберный сом в аквариуме,наверное,понял,что рыть песок не безопасно и после первоначальных забав подобного плана,перестал этим заниматься.
Интересно,это мозг сработал или еще что-то ?

2. Трава растет бесконтрольно : длинностебелка добралась до ближнего плана и закрывает собой весь аквариум. Выковырывание ее вещь не тривиальная : корни уходят в землю и даже самое аккуратное удаление травы ведет к постепенному перемешиванию средних слоев песка с землей,в перспективе угрожая вполне очевидными перспективами ))

Вот так вот... Думаю про перезапуск с речными видами рыб,о чем мечтал изначально и большей толщины песчаного грунта,однако времени нет совершенно. Кстати,добавление мела в грунт оказало позитивный эффект,однако он достижим только лишь в случае использования крайне умеренных доз мела,иначе перенасыщение земли кальцием,который в избытке препятствует усвоению других веществ,наоборот затормозит рост как растений,так и нужных бактерий.
На сим кланяюсь и ухожу работать дальше

Вопрос : можно ли ту же самую землю использовать повторно ?

Аватар пользователя alexey

Сообщения: 4
Oleg Sevastopol :

понижать нужно только жесткость...
дистиллятом..

Сколько дистиллята нужно на 1 подмену и где его купить. Можно ли использовать кипяченую воду, например верхние 2/3 из чайника.

Аватар пользователя Oleg Sevastopol

Сообщения: 2

понижать нужно только жесткость...
дистиллятом..

Аватар пользователя alexey

Сообщения: 4

Пузырьки тоже немного поднимаются из грунта...Спасибо за отклик, но все же что делать? Как понизить жесткость и рН?

Аватар пользователя Oleg Sevastopol

Сообщения: 2

Мои друзья харьковчане, используют этот метод примерно 8 месяцев.
Загрузку делают так 5 см смесь лесной земли с черноземом + 5 см кварцит 3-4 мм...
без СО2...
рыба - 200 родостомусов... креветок - не мерянно
освещение на акв. 150х60х80(ш)- 2 лампы 40 вт флора гло + 6 энергосберегающих ламп GE 22 вт теплый белый цвет...

через смотровое стекло видно как из толщи грунта поднимаются пузырьки газа... СО2...
все растения в шикарном состоянии...

Аватар пользователя alexey

Сообщения: 4

Запустил банку 76 л примерно по методу из данной статьи. По иронии судьбы иллюстрации к статье у меня не отображаются, хотя фото С.Юдакова видна. Поэтому мел насыпал "на глазок": в растертом виде примерно 1 стакан на 12 литров земли(для кактусов, продукт жизнедеятельности калифорнийских червей). Прошло 3 месяца. Результат: рН воды примерно 7,7. Растения не растут, но как бы остановились в развитии. Кабомба подросла на 5 см и все.Эх.тенелус загибается (был мелкий, наверно корни не достали до земли через гравий). Эх.амазонский выпустил несколько листьев, эх. медведь: новые листья мелкие (4-5 см высоты), красной окраски мало. Людвигия, гигрофила, эх.горизонталис, эх.шлютера леопард, роголистник -без изменений. Элодея выросла на 10 см, но листья мелкие. Альтернантера сбросила старые листья, новые очень мелкие.На http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?it... прочитал, что возможно это от высокого рН (или высокой жесткости)..
Население: 4 мелких гуппи (новых рыб покупать не хочу, пока не разобрался в чем дело), 8 креветок разных (вишни,шмель,амано, оранжевые).Оборудования нет, свет — 0,68 Вт/литр.

Вопрос: как снизить рН (или жесткость) и начать рост растений.Заранее спасибо за ответ. Перезапускать не хочется...