Запуск аквариума с мелким речным песком и землей по технологии,описанной в статье "Садовая земля в растительном аквариуме"

Аватар пользователя theosoph

После вялого апатиеподобного отношения к аквариумистике,вдруг опять загорелся идеей попробовать себя на этой стезе,причем не обладая сколько либо серьезным опытом,замахнулся на чисто растительный аквариум с землей,что для новичка конечно-же небезопасно...
Кто не рискует,то не пьет шампанского,не правда ли ?
=================================================================================================
Аквариум на 463 литра в теории и где-то на 400 в практике,с учетом грунта,декораций и т.д и т.п.
Геометрические размеры : 130*60*60. Глубина великовата,но достаточно высокий грунт и большое количество СО2 в воде должны компенсировать возможный недостаток света для низких растений вроде стрелолиста и ему подобных. Смутно помню из какой-то статьи,прочитанной еще 2 года назад,что не очень значительный недостаток света для растений может быть компенсирован высоким содержанием в аквариуме углекислоты,для чего растения каким-то неведомым мне методом приспособляют свой обмен веществ. Не берусь утверждать,что верю 100% той статье,но выбора собственно у меня и нет - разве что делать грунт на 15-20 см слоя,что понятное дело,при мелкой фракции онного,чревато быстрым закисанием и обвалом всей экосистемы аквариума.
Предварительный шаг : очистка аквариума от старого хлама (вода,грунт,растения,вьетнамка и т.п.). На этом этапе я не буду заострять особое внимание,потому как он не представляет особого интереса,является серой рутиной и не несет в себе никаких особых загадок,которые были бы интересны широкой публике. Скажу только,что погубил 70% растений,купая их в растворе белизны,ибо в "старой инкарнации" моя баночка была покорена далеко не самым желанным,по крайней мере для меня,представителем водорослей,который среди аквариумистов известен,как вьетнамка (черная борода). Большой морской камень с кучей отверстий а-ля ласточкин берег оброс этой заразой почти на 100% и был помещен на 20 минут в сильный раствор белизны,а затем и уксусной кислоты.
Продавец местного магазина была в шоке,когда отпускала мне 10 бутылок столового уксуса и смотрела на меня так,словно я собирался этот уксус пить вместо воды.
Протравив камень уксусом (пузырял он долго),я тщательно промыл его в проточной воде и поместил на сутки в ванну с холодной и чистой водой,в которую добавил приличное количество хлорвека,что бы он удалил остатки белизны из труднодостижых туннелей-коридоров в камне,которая в новом аквариуме врядли была бы желанным гостем.
Стенки аквариума протер раствором пергидроля,который очень эффективен в деле стерилизации и при этом, в отличие от белизны,совершенно экологически безопасен,...,да и врядли бы у меня вышло идеально очистить стекла от следов белизны в таком большом аквариуме.
Купил новые лампы,но старые пока решил не выкидывать,потому что несмотря на свой достаточно большой срок нахождения у меня (1,5 года) они реально проработали около полгода-7 месяцев - в прежней конфигурации мне было впадло включать свет и аквариум стоял без света порой 3-4 дня. Для аквариума с одними лишь криптокоринами это было простительно ; по крайней мере внешний вид этих растений говорил об стойком отношении этих относительно неприхотливых растений к моему халатному отношению к их среде обитания.

Шаг № 1 : покупка в зоомагазине земли для цветов и последующее смешивание ее с обычной землей средней питательности (смесь чернозема с песком).
PH цветочной земли : 6.5-7.0 (самая наименее кислая земля,которую я мог найти в продаже в нашем регионе). Состав : вермикулит,чернозем,немного торфа (минимум)
Слава Юдаков советовал использовать землю с PH минимум 7.3-7.4,поэтому мне пришлось добавлять мел,который поднимает PH,имея в своем составе щелочной элемент кальций.
Для этого брал обычный школьный мел из канцелярского отдела,цена которому копейки и растирал равномерно в пыль над уложенной в аквариум землей,после чего тщательно размешал ее для равномерного распространения мела в земле. Ложить мел кусочками не хотел,потому что в этом случае в земле бы организовались зоны с очень высоким содержанием кальция и уровнем PH,что врядли бы пришлось по вкусу полезным грунтовым бактериям и растениям,чьи корни неизбежно попадали бы в эти зоны. Лучше по чуть-чуть и равномерно,не создавая в грунте зон с явно выраженной резкой разницей PH и химического состава.
Фотки :

Земля и растертый в пыль мел на ней

Камень-убежище для рыб. Подщелачивает воду,однако после протравки кислотой влияет на хим.состав воды крайне незначительно.

Земля и камень на общем плане. Обратите внимание,что территория перед камнем и под ним не покрыта землей и это неслучайно. Я решил там сделать свободные от земли и соответственно от растений зоны,хотя по углам позднее немного подсыпал земельки для валлиснерии. Это растение очень смотриться,когда так разрастается у стекла,что чуть ли не полностью его закрывает.

Шаг № 2 : Уложив землю слоем около 6-8 см,пришел черед покрывающего грунта,в качестве которого выступил мелкий речной песок,накопанный на суше возле речки из глубины около 2-2,5 метров.
Песок чистейший и без примесей,поэтому я подверг его лишь механической очистке путем многоразовой промывке в тазике с проточной водой до такой степени,пока сливная вода полностью не избавилась от мути,образованной мельчайшими частичками песка. Песок промывал порциями,после чего удалял (насколько возможно) из него остатки воды и в таком рыхлом состоянии аккуратно ложил на землю,которую предварительно утрамбовал ладонью для ровноты поверхности. Высота песчаного слоя - 2 см.
Вот что из этого вышло :

После установки крышки и перед заполнением аквариум выглядит так :

Шаг № 3 : Установка оборудования
Освещение,как я и говорил раньше,представлено 5 лампами,которые догорают свой срок и через месяц-два будут заменены на уже закупленные новые.
Текущее освещение : 2 лампы АкваГло,1 СанГло,1 ПоверГло и 1 ФлораГло. Флору включаю с опаской,так как от нее раньше почему-то появлялись сине-зеленые водоросли и повторное их появление в новом аквариуме почему-то не вызывало у меня оптимизма.
Новое освещение : 2 лампы ГроЛюх и 3 обычные люминисцентные лампа Филлипс на 3500 Кельвин.
Все указанные лампы,кроме последних,имеют 40 ватт мощности,а последние 36. Изучив отзывы коллег я решил отказаться от дорогих ламп Хаген,заменив их частично не менее худшими Гролюх и худшими на 20% Филлипсами,которые зато не способствовали росту водорослей,стоили жалкие 5 гривен (1 доллар) и обладали достойной цветовой температурой для растений. При этом падение эффективности будет практически незаметным при значительной экономии материальных средств. Зачем зря выкидывать деньги на столь малый прирост эффективности ? Российским читателям напомню,что 5 гривен это 1 доллар. Лучше эти лампы заменять 2 раза в год (кроме гролюкслов,ессно ,чем ту же флору гло раз в 2 года.

Фильтр : Эхеим Профессионал 2
Фильтр использовался исключительно как механический и в качестве СО2 реактора. Я удалил из него субстрат для бактерий,исходя из таких соображений : рыб в аквариуме будет не много,а сам он со временем станет густозасаженным растениями,плюс интенсивный фотосинтез и добавление СО2 сделают субстрат в фильтре не нужным. По прошлому опыту скажу,что у меня возникал дефицит азотных соединений,которые интенсивно потреблялись растениями,плюс те же самые бактерии успешно живут в грунте,так что стало быть субстрат был лишним.
Все три отсека фильтра была забиты мелкой ватой для задержки чисто механических частиц.
С фильтром возникла проблема : выходной поток слишком сильный для растительного аквариума с таким летучим грунтом,причем даже если фильтр включен на 35-40% мощности. Уменьшение скорости потока резко ухудшало свойства фильтра,как такового и как СО2 реактора и это при том,что выходной патрубок (флейта под водой) был направлен прям в стекло перед ним.

Обогрев : не требуется. У нас проведено автономное отопление и температура воды в аквариуме составляет 22-24 градуса постоянно. Для рыб и растений это оптимальное значение.
Тем не менее на запасе в состоянии готовности всегда лежат два обогревателя Джаггер мощностью на 200 ватт (в молодости я сдуру их взял,считая,что чем лучше оборудование,тем лучше аквариум. Типичный нигилизм,да и только)

СО2 :
обыкновенная пошлая бутыль с брагой. Вода,сахар,кусок мела для подщелачки (вместо соды - все таки избыток кальция менее вреден,чем натрия,плюс выделяющаяся при работе бактерий кислота будет связывать кальций). Скажу наперед,что пузыряет с страшной силой...

Больше оборудования не было. Ни озонаторов,ни ультрафиолетовых ламп,убивающих бактерий с водорослями и прочей технократической чуши я не брал. Имхо,это пустая трата время и способ похвастаться перед остальными крутостью техначинки своего аквариума. Между тем,настоящий аквариумист достигает своего при минимуме техсредств,кроме самых необходимых.
Даже СО2 не нужен в обычных условиях,просто я компенсирую им подщелачивание воды камнем и небольшое количество планируемых рыб (меньше рыб = больше пространства для каждой+больше ощущения индивидуальности от каждой рыбы+больше комфорта самой рыбе+меньше говна от рыб )

Еле успеваю выкорчевывать из аквы королевскую амбулию,которая так интенсивно растет,что (!) с заднего плана переместилась на передний и при этом новые ветви упираются в переднее стекло,заслоняя собой все прочие растения аквариума.
И это при том,что вода в банке мутноватая (деятельность сомов) и умеренное освещение без СО2 ! Похоже,что земля в растительном аквариуме серьезно снижает требования растений к освещению. Субьективно - процентов эдак на 50-70 в зависимости от типа растения,хотя наблюдения эти корректны лишь для обычных не особо капризных растений. Тем не менее эффект от использования земли в банке вместе с мелким речным песком потрясающ !
Замечу также,что ток воды в банке отсутствует полностью,т.е аква озерно-болотного типа и несмотря на это амбулия растет,как бешеная,хотя в книгах советовали прозрачную чистую и богатую СО2 воду...
Эксперимент продолжается.

Вот фотки аквы на 3 неделе после запуска. Рыб тогда было очень мало,т.к. я интенсивно аэрировал воду углекислотой для ускорения приживания и роста растений.

Меченосцы в песчаном "раю" : (PS.последнее слово взял в кавычки из-за нежелания сглазить )

Ph грунта приб. равен 7.7 ед.

theosoph :

Что значит "новое" ? Я читал сообщения людей,которые занимались этим раньше на форуме первой акварии,а значит не являюсь первопроходцем.

все равно новое. людей таких мало и совокупного опыта пока нет. как и какихто отлаженных методик.

theosoph :

Измерять PH все же не смог - тесты у меня капельные серовские и соотв. определяют PH только чистой воды. Точнее,они реагируют и на грязь,но та "душит" цвет и определить PH не предоставляется возможным.

после отстаивания грязи над ней соберется чистая вода.

Что значит "новое" ? Я читал сообщения людей,которые занимались этим раньше на форуме первой акварии,а значит не являюсь первопроходцем.
Измерять PH все же не смог - тесты у меня капельные серовские и соотв. определяют PH только чистой воды. Точнее,они реагируют и на грязь,но та "душит" цвет и определить PH не предоставляется возможным.

theosoph :

Слишком позднее время на момент прочтения твоего совета
А имеет ли смысл мерять сейчас PH,когда прошел только месяц после запуска аквы ? Все равно за такой короткий срок врядли что-то кардинальное произойдет с PH,но все равно завтра уже чисто ради интереса померяю.

так как дело новое, то некоторую ценность будет иметь любой мониторинг и любое измерение.

Слишком позднее время на момент прочтения твоего совета
А имеет ли смысл мерять сейчас PH,когда прошел только месяц после запуска аквы ? Все равно за такой короткий срок врядли что-то кардинальное произойдет с PH,но все равно завтра уже чисто ради интереса померяю.

theosoph :

Жаль,что нельзя померять PH в грунте.

а что мешает взять пробу из толщи грунта, например, шприцем?

Жаль,что нельзя померять PH в грунте. В принципе,без углекислоты она повышалась до 8 единиц,однако это вполне мог быть камень-декорация,который при контакте в кислотой вызывает хим.реакцию. Вместо камня правильнее было бы,с позиции естества,засунуть туда корягу,но больно уж сильно нравиться мне этот камушек И рыбам тоже. По ночам в его пещерках даже моллинезии прячуться,правда сомы их частенько оттуда гонят.

Вадим Андреев :

На мой взгляд - вот основная ошибка:
Использовался мел для подщелачивания почвы. Он быстро растворился и постепенно в виде раствора выходит из грунта. Соответственно - через какое-то время кислоту, образуемую в процессе разложения органики в грунте, нейтрализовать будет нечем. Я Вам предлагал использовать гравий из известняка. Он бы спокойно лежал в грунте, нейтрализуя столько кислоты, сколько выделилось.

я тоже предлагал по крайней мере не измельчать мел, а класть его кусками. но так еще интереснее - поглядим, что и как будет.