О "вреде" трубочника.

Аватар пользователя Дмитрий Б

Возникло желание создать этот блог, так как тема кормления трубочником регулярно возникает в различных темах форума.
Итак, трубочник – относительно доступный, высокобелковый и высококалорийный корм, используемый аквариумистами на протяжении нескольких десятков лет. Он почти всегда есть в продаже, легко сохраняется живым длительное время, с удовольствием поедается большинством рыб. При резке лезвием дает мелкую фракцию, необходимую для подъема малька при переходе с артемии на более крупные корма.. В некоторых случаях, например, для кормления дикарей, берущих только живой корм, просто необходим.
Многие аквариумисты имеют положительный опыт кормления трубочником из природных водоемов, не отмечая при этом каких-либо отрицательных моментов. Я тоже длительное время пользуюсь трубочником, в основном для кормления диких лабиринтовых, наряду с коретрой и мотылем.
За аксиому принимаем следующий постулат: Большинство видов рыб (кроме тех, кому трубочник противопоказан ), можно и нужно кормить выловленным в природе трубочником, непромытым и необеззараженным. Противники трубочника, ссылаясь на то, что трубочник живет в сильнозагрязненных водоемах, приводят следующие доводы против кормления трубочником:
1.Трубочник из загрязненных природных водоемов – источник заразы для аквариумных рыб.
На самом деле трубочник, как правило, живет в водоемах, в которых рыба не водится, поэтому, чтобы доказать, что он переносит возбудителей болезней, надо проделать следующую работу:
А. Выявить наличие в кишечнике или других органах трубочника возбудителей болезней рыб.
Б. Зафиксировать заболевание в аквариуме после кормления зараженным трубочником.
В. Доказать, что в воде, грунте, организмах рыб на тот момент не присутствовал тот же возбудитель, то есть заболевание вызвал именно зараженный трубочник.
Г. Доказать, что рыбы в аквариуме заболевают не от того, что в следствие перенаселения, неподходящих условий содержания и кормления ослаблен иммунитет, а от самого факта наличия возбудителя заболевания в аквариуме.

2. Трубочник, выловленный в промышленных стоках предприятий, накапливает в себе ядовитые вещества.
Вполне возможно, но тогда интересует следующее:
А. Какие конкретно токсичные ве-ва способен накапливать в своем теле трубочник ? То есть органика или неорганика, или какие-то конкретные токсины, к которым он наиболее расположен.
Б. Какая концентрация и каких веществ возможна, с учетом того, что трубочник при этом остается живым, а рыба, потребляя его не более 1-2 процента по массе может погибнуть?
В. Как влияет содержание трубочника в проточной воде на концентрацию токсичных веществ в его теле, если таковые имеются? Вполне логично предположить, что если они накапливаются, то и выводятся. Тогда сроки, объемы воды, и тп.

Очень интересно услышать аргументированные мнения по этим вопросам, то есть не просто эмоции: «я кормил, они заболели» или «он пахнет, значит плохой», а именно по пунктам. С другой стороны, негативный, но не объяснимый научно опыт аквариумистов, постоянно кормящих трубочником, тоже желательно собрать в одном месте.
Если «вина» трубочника не будет доказана, предлагаю считать его безопасным кормом.
Исходя из этого можно будет сделать выводы о целесообразности разведения трубочника в домашних условиях или покупки коммерчески разведенного трубочника, если таковой появится на рынке.
В пользу домашнего разведения, если будет доступная для этого технология, могут быть следующие пункты:
1. Это интересно само по себе.
2. Хранение трубочника допускает, скорее, уменьшение его количества, чем увеличение. А вот разведение – как раз наоборот.
3. Гарантированное наличие живого, да и просто хорошего корма.
4. Снижение себестоимости, если конкретная технология может обеспечить это снижение.
5. Возможность иметь трубочник в тех регионах, где его нельзя купить или наловить в природе.

Покупать искусственно разведенный трубочник целесообразно в следующих случаях:
1. Доступная цена, насколько она будет отличаться от цены природного трубочника, если опираться на то, что разницы между ними нет. Вполне возможно, что для человека, покупающего трубочник не на вес, а кучками, цена не будет иметь решающего значения.
2. Возможность иметь трубочник в регионах, где его нет, правда в этой цепочке должны быть задействованы торговые организации.
При этом надо еще учесть, насколько хорошо он будет транспортироваться, храниться и поедаться рыбами.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160
Дмитрий Б :

Vahan
Вы писали в другой теме о возможных проблемах при переходе с сушняка. Поворите здесь, думаю, информация будет полезна.

Эту проблему наблюдал у "Танганики"(чаще у Трофеусов), у неонов и пару раз у парчовых птеригоплихтов. Правда, только неоны были местного развода и у меня нет уверенности(скорее - наоборот), что если бы скажем парчовых птеригоплихтов после сушки резко перевели бы на мотыль, результат не был бы тот же.
Конкретно у неонов такое пару раз наблюдалось и при переходе от артемии к трубочнику. Я несколько раз "поднимал" неонов и не разу такое не наблюдал, но я некогда не делаю резких переходов, а те случии я уже не помню как ребята(нормальные аквариумисты) переводили, но сам наблюдал, как сразу после глотания трубочника у рыбы началась "вертячка" и в течении 20мин рыба сдыхала.

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830

Vahan
Вы писали в другой теме о возможных проблемах при переходе с сушняка. Поворите здесь, думаю, информация будет полезна.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160
Μονοκέρος :

Говорите конкретно, где этот треп в моих словах и что собственно под этим словом подразумеваете.

Говорю конкретно! - в течении всех шести постов ни одного предложения о конкретном "вреде трубочника", не говорю уж о личном опыте - короче пустой треп!

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830
цитата:

а лучше профинасировать для меня

Если персонаж с ником, который нельзя ни прочитать, ни набрать на клавиатуре упрется, что "Мерседес" не машина, придется скидываться..

цитата:

но полезен ли трубочник для КАЖДОЙ рыбы?

В первом посте:

цитата:

Большинство видов рыб (кроме тех, кому трубочник противопоказан ),

ПС "Вреден" и "полезен" понятия разные.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339
Андрей Михневич :

Что-то как-то очень мудрено все. Если расспросить тех, кто лазил по водам амазонии, то узнаете, что трубочника в ней полно

Почему «если»? Надо расспрашивать, а лучше профинасировать для меня персональную экспедицию туда (фотоотчет устрою) и все будет просто.

цитата:

любая рыба в реке, напоровшись на такую манну небесную, непременно ее попробует. Будь то дискус или альтум.

Я в этом тоже не сомневаюсь.

цитата:

Как у нас во время вылета поденки... это желанная и лакомая еда для любой рыбы.

Да желанен, да любим, но полезен ли трубочник для КАЖДОЙ рыбы? Я считаю, что нет.

Μονοκέρος :

Колонниальных олигохет нет. Соответственно риск при кормлении дискусов трубочником остается.

А вот это в корне не верно. Есть и очень много.

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830
цитата:

Ну, и что с того, что олигохеты?

Это бентос, который вы себе тужились представить.

цитата:

не образующих массовые колонии

Трубочник тоже не образует массовых колоний в водоемах, где мало пищи и много врагов.

цитата:

выделяющих в таком количестве веществ для переваривания протухшей органики.

В каком количестве? Что за вещества? Где количества веществ концентрируются?
Где можно об этом почитать?

цитата:

переваривания протухшей органики

Насколько знаю, трубочник питается бактериями, а не протухшей органикой.

цитата:

Этот список показывает, что олигохеты случайны в рационе дискусов:

Кроме этого списка Блеер прямо говорит о том, что основа рациона дискусов - детрит и растительная пища. Просто вы никак не могли себе представить рыбу с конечным ртом, питающююся бентосом, теперь придется.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339
Vahan :

поучительный до смешного тон 


а) Тон речи возможен только в устной речи, так что не нужно дофонтазировать к написанному ничего лишнего.

б) Я пишу в том стиле в котором могу и считаю нужным в рамках допустимого и не считаю нужным об этом перед кем либо отчитываться.

в) Подобным репликам не место в общетоступных частях сайта. Если что-то наболело — сервис личных сообщений в полусекундом доступе.

Vahan :

никакой конкретики

А что Боженька уже запретил обобщения и разговор без конкретики сделал смертным грехом? Как бы то ни было спрашивайте конкретно, что и где вам не ясно в моих словах, поскольку на форуме это можно сделать, а лишние телодвижения без надобности в мои планы не входят.

цитата:

короче — пустой треп!

Говорите конкретно, где этот треп в моих словах и что собственно под этим словом подразумеваете.

Μονοκέρος :

то, что ты этого не представляешь, не значит, что дискусы в бентосе не ищут еду :list:.

По крайне мере не в том в котором живет трубочник.

Что-то как-то очень мудрено все. Если расспросить тех, кто лазил по водам амазонии, то узнаете, что трубочника в ней полно. Ну может это и не московский трубочник, но тем не менее нечто подобное. И я абсолютно уверен, что любая рыба в реке, напоровшись на такую манну небесную, непременно ее попробует. Будь то дискус или альтум. Как у нас во время вылета поденки ее жрут все, подбирая с поверхности. И не важно какой рот у рыбы. Потому что это желанная и лакомая еда для любой рыбы.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339
Дмитрий Б :

Более того, Блеер пишет, что в желудках дискусов, имеющих конечный рот и питающихся в основном растительной пищей, обнаружены бентосные организмы, в том числе олигохеты.

Ну, и что с того, что олигохеты? Они между собой разнятся. Полно одиночных видов, не образующих массовые колонии как трубочник, соответственно не выделяющих в таком количестве веществ для переваривания протухшей органики.

Этот список показывает, что олигохеты случайны в рационе дискусов:

Дмитрий Б :

У Х. Блеера на эту тему 80 страниц. Вкратце:
1.Детрит
2.Растительная пища (цветы, плоды, семена, листья)
3.Водоросли и микроскопические водоросли
4.Водные беспозвоночные
5.Наземные и древесные членистоногие.

Колонниальных олигохет нет. Соответственно риск при кормлении дискусов трубочником остается.