Как опознаются эхинодорусы

Аватар пользователя Слава Юдаков

Здравствуйте уважаемые коллеги. Вначале я хочу поблагодарить всех писателей в этой теме за доставленное удовольствие. Вот уже две недели как данный топик неизменно вызывает у меня и моих гостей неконтролируемые приступы смеха, периодически мы получаем ни с чем несравнимый заряд веселья и бодрости. У нас тут в лесу развлечений не очень много, а телевизор с Петросянами, Путиными и прочими у меня отсутствует как таковой. Так что, огромное вам спасибо, только не останавливайтесь на достигнутом, пишите, пишите еще.

Теперь хочу выразить свое искренне восхищение высочайшим научным уровнем некоторых посетителей форума.

В самом деле. Вот возьмем окружающий мир. Пристально поглядим в его ботаническую часть. Вот несколько десятков ботаников, со специальным образованием, вооруженные научным методом изучают природные сборы, старинные и современные гербарии, скрупулезно пересчитывают всякие пестики-тычинки, разглядывают в лупу количество железок на семенах, считают хромосомные числа, на основании анализа ДНК-последовательностей строят филогенетические деревья и так далее. И все равно, вот уже считай сорок лет, никто из них не сумел построить внятную ревизию природных эхинодорусов. Такую, в которой не было бы косяков и которая бы всех специалистов устроила. Не осилили, товарищи ученые…

Другое дело, на нашем форуме. Вот где реальные специалисты. Наши титаны духа и гиганты ботанической мысли при одном беглом взгляде на невнятную фотографию какого-либо эхинодоруса, с необычайной легкостью и нисколько не усомнившись, приклеивают ему название. Причем это не простому, в общем-то, и понятному, природному виду, а гибриду неизвестного происхождения. А иной раз у них даже без фотографии получается, обходятся простым текстовым описанием. Вот кому надо почет и уважение оказывать, а не всяким там Ратаям и Холм-Нильсенам…



Да, собственно, что это я все про растения. Давайте отвлечемся. Поговорим, к примеру, про котов. Вот у меня кошка породы «Прусский Мяучер». Что? Никогда не слышали? Правильно. Порода новая совсем, пока малоизвестная. Говорите, что обычная шотландская вислоухая? Эээ… да это вы, мил человек, просто не в теме. Вот, допустим, на лапы поглядите. Вон какие они толстые и длинные. А задние так в особенности. А хвост? Ведь это всем хвостам хвост. Повышенной опушенности и на 4,5 см длиннее, чем хвост у моей таксы. И знаете, обратите внимание, периодически он характерным таким крючком на конце изгибается. Вот, а говорите, шотландская... Типичнейший «Прусский Мяучер». Но самое главное, это, конечно, голос. Вы только вслушайтесь, как истошно-противно она орет, аж в дрожь бросает. Проняло? То-то!

Я, кстати, знаю, где таких еще можно взять. Там и обычные скоттиш-фолды есть, но и мяучеры такие бывают. Вислоухие породистые от двадцати до тридцати тысяч рублей примерно, а вот «Прусский Мяучер» – это минимум тысяча евро, и то за самого плохонького. Так что разницу вы сразу поймете и очень-очень хорошо прочувствуете…

Вот так примерно…



Возвращаясь к теме. Теперь хочу вам предложить две фантастические зарисовки в стиле, который писатель О’Генри называл, по моему, «Витаграфоскоп».

Сцена первая

Большое светлое помещение, выложенное белым кафелем. Чистота как в операционной. Просторные теплички с изолированными друг от друга растениями, везде аккуратные бирки с названиями и даже с фотографиями. Человек в белом халате и сменной обуви стерильной кисточкой переносит пыльцу с одного цветка на другие. После окончания операции заботливо укутывает опыленную стрелку марлей. Вешается четко написанная бирка. Использованная кисточка отправляется в хлорамин. Человек садится за лабораторный стол и делает запись в специальном журнале.

Диафрагма

Примерно через три года в каком-нибудь ботаническом вестнике появляется статья, вроде «Еще к вопросу о межвидовом скрещивании эхинодорусов группы Uruguayensii»…

А вот сцена вторая

Полуподвал с полуисправным освещением. На стенах осыпающаяся штукатурка, сквозь которую проглядывает кирпич. Все кругом загромождено ржавыми стойками с аквариумами и террариумами. Стенки у них практически непрозрачные, помутневшие от старости. За всю долгую жизнь их ни разу не чистили. На полу мешки с грунтом, битые горшки, старые разбитые теплички и всякая хрень непонятного происхождения. Местами на полу лужи. Кругом свисают какие-то провода и шланги. Вентиляция отсутствует как таковая. Посреди всего этого стоит герой нашей зарисовки, в майке с лямками, тренировочных штанах и шлепанцах. В одной руке у него бутыль пива «Охота крепкое», другой он озадаченно чешет затылок. Видна напряженная работа мысли.

«И чего же здесь у меня было посеяно? Вроде на эхинодорус похоже. Надо было хоть бирку какую-то приляпать… Мля. Ну ладно. Вырастет, поглядим...»

Диафрагма

Через несколько месяцев.

«Ага. Подросли. Ну точно, эхинодорусы. Ну и какие именно? Вот эти красненькие вроде кляйн бер напоминают. Нет. Не пойдет. У меня их и так дофига. Что-то они последнее время все хуже продаются. Пора бы что-то новое запускать. Так. Медвежата уже были. Что бы придумать? Ага. Вот у этого листья как уши торчат. Пусть они зайчиками будут. Непонятно правда, как с этими зелеными обойтись. Ну да ладно. По месту разберемся.»

Диафрагма

Через 15 минут на несколько форумов уходит сообщение.

«Только у нас, в лучшем в мире питомнике водных растений Супер-Аква-Генетик-Плант последняя новинка – Эхинодорус «Зайчик ярко-розовый». Спешите заказывать и приобретать!» E-mail, телефон и т.д.

Еще через три минуты сообщение вдогонку.

«Блин! Совсем позабыл! Еще, в небольшом и ограниченном количестве, имеется еще большая редкость и супер-новинка - Эхинодорус «Зайчик бледно-зеленый»…»

Ну и так далее.

Риторический (не требующий ответа) вопрос к читателям: какая зарисовка соответствует реальной жизни?


Кстати по реальную жизнь. Во времена моей бурной юности считалось, что для того чтобы научиться хорошо играть в преферанс нужно проиграть 250 рублей. Причем не важно, по какой ставке. Можно эти деньги просадить за несколько месяцев по 0,1 копейки за вист. А можно и за одну пулю, если играть по рублю. Вы не поверите, но выложив из кармана за пару часов полторы-две месячные зарплаты, люди обучаются очень быстро и эффективно.

Правило это вполне жизненное и отлично работающее в любом деле. С его помощью можно провести небольшой ботанический ликбез. Для этой цели Румянцеву и Вадимычу предлагаю вместе со мной скооперироваться и исполнить следующее: скидываемся, как говорили раньше, «на троих». Закупаем у китайцев пару-тройку коробок оцелотов и рубинов ну или чего-то там аналогичного, это особого значения не имеет. Можем подержать их недельку-другую под гро-люксом, но, в принципе, можем и так обойтись. Ну и дальше начинаем с ними работать по законам бизнеса.

Рекламку в интернете мы себе легко организуем и фотографии сделаем и прайслист соответствующий. Отправку в регионы и все такое… И в добрый путь. Любой каприз за ваши денежки. Налетай, не скупись, как говориться. Главное, нормальную накрутку сделать. Меньше десяти концов, я думаю, и затеваться не стоит.

Ну, поехали.

«Магрибинец, говорите? Да вот же он! И еще Парагваец к нему в придачу, Алжирец и Гондурасец. Прелесть надо? Вот вам Прелесть. И Назгулы тут. Все двенадцать. И Саруман с Гэндальфом и Горлум сейчас будет и еще Гарри Поттер с ним в компании. Вишневый охотник? Да не вопрос. Сейчас-сейчас, пороемся в нашей коробочке. Вот вам охотник. Прямо как на вишневом дереве произрос. А касса – вон там.»

«Вот вы, я вижу, коллекционер и специалист изрядный. К Вишневому охотнику можем вам вдобавок совсем новинку предложить – Пурпурного рыболова. Что значит, никогда не слышали? Ну, вы совсем от жизни отстаете! Его уже минут сорок как на форуме обсуждают. Так что я вам рекомендую, берите сразу два, чтобы не прогадать. Дорого? Конечно, дороговато, да. Ну да где вы еще Пурпурного рыболова найдете? За красоту такую неземную надо платить соответственно.»

«Как это, оба разные? Ну, может, немного разные и есть. Один на солнышке больше сидел, другой в теньке. Вот окрасочка и отличается. Что значит, совсем разные? Один бурый, другой зеленый? Ай-яй-яй! Да, это наша промашка, оплошали мы! Мы вам вторым номером, который зеленый, случайно совсем уж нереально ценную новинку положили. Это Рыболов зелено-малиновый! По-хорошему, конечно, с вас бы еще рублей семьсот за такую редкость взять. Ну да ладно уж, господь с вами. Повезло вам несказанно. Идите себе, счастливчик…»

И всем будет очень хорошо. Лучше всех, конечно, мне, Михневичу и Румянцеву. Но, уверяю, и народ в своей массе тоже останется доволен. Люди за свои деньги получают вполне нормальное растение с красивым наименованием. Все отлично, чего еще? Тем более, даже самые по настоящему опытные специалисты признают, что без этикетки их один от другого не отличат.

Недовольные, само собой, тоже найдутся, без этого не обойдется. Ну и фиг с ними. Все равно, никакой реальной предъявы нам сделать никто не сможет. По определению. Просто потому, что у большинства этой травы никаких внятных отличий друг от друга НЕТУ! Нет никаких описаний, сравнительных характеристик, неизвестно происхождение (да если б и было известно, это бы не помогло) и т.д. Короче, никаких реальных зацепок.

Но самое главное, что вложив энные суммы в «розовых зайчегов» и «фиолетовых медведов» некоторые люди призадумаются и поймут, наконец, что почем и откуда оно растет.

Вот так.

Что, думаете, вот опять стебется и глумится над несчастными аквариумистами дядя Слава? Да ни хрена. Все вышенаписанное это и есть настоящая правда жизни, та самая, сермяжная, она же посконная и т.д. и т.п. И есть куча людей (честно говоря, не очень охота показывать пальцем и называть фамилии), которые работают, например, на птичке именно по такой схеме. Покупатель спрашивает, спрос удовлетворяется. Все по Марксу и иже с ними.

Сливун :

Вадим, а это наверное относится ко всем людям Smiling Вы же тоже не признаете научных ревизий и прочего... даже когда вам фото соцветий предъявляют, вы все равно остаетесь при своем мнении, потому что вам так кажется... Я например, уже привык, что вас не переубедить ни в чем... да и не нужно наверное мне это уже... ничего от этого не изменится...
Так что это право каждого, думать как ему "кажется" Smiling

Дмитрий, согласен, но у кого-то это основывается на чём-то, а некоторых просто на большом желании. Я НЕ не признаю ревизий. Наоборот - это всегда точка отсчета. В некоторых случаях, как например с криптокоринами, это действительно работа, которая постоянно ведётся. Вам не повезло с ревизией любимых растений, ею никто не занимается. А время не стоит на месте. Вот например, наш любимый спор, про ангустифолию с афцели, если отбросить цветки, хоть то, хоть то растение, не относятся к группе бартера! Это как хелантиум с эхинодорусом, вроде и цветки похожие, но растения разные! В итоге и рода разные!

Аватар пользователя Сливун

Москва
Сообщения: 296
Вадим Шмелёв :

христенко, он такой сам по себе, понимает только то, что ему кажется

Вадим, а это наверное относится ко всем людям Smiling Вы же тоже не признаете научных ревизий и прочего... даже когда вам фото соцветий предъявляют, вы все равно остаетесь при своем мнении, потому что вам так кажется... Я например, уже привык, что вас не переубедить ни в чем... да и не нужно наверное мне это уже... ничего от этого не изменится...
Так что это право каждого, думать как ему "кажется" Smiling

христенко, он такой сам по себе, понимает только то, что ему кажется

Аватар пользователя Сливун

Москва
Сообщения: 296
Svyatoi :

только меня и Андрея возмутило, что высокомерно он же тычит на уважаемого и знаменитого человека, который ему в отцы годится - "А кто такой Кучер-Томченко?"

Если уж на то пошло, то это я тыкал... Да и не тыкал, а любопытствовал... но так и не получил ответа в виде ссылок на работы уважаемого и знаменитого человека, чтобы самому составить свое мнение.

Svyatoi :

Это всего лишь твои нелепые домыслы и завистливый бред!
На киевском форуме меня не "банили".
Про ваш кубанский и говорить нечего.

doc :
Вадим Шмелёв :

Кто сказал, что не возможно, есть и в России и на Украине 3 формы Твайтеза!

У кого она есть на Украине? Вроде, никто в выставленных коллекциях у них на форуме не заявлял.

Laughing out loud У Кучер-Томченко.

Сливун :

А в этом не эхинодорусы виноваты и не их создатели, а наш русский менталитет... Потому что при возникновении боле мене спорной ситуации, русские люди начинают мерятся у кого самый большой...

Этот тот ментилитет,
когда какой-то не воспитанный ... при всех оскарбляет женщину, которая годится ему в матери? и все молчат
только меня и Андрея возмутило, что высокомерно он же тычит на уважаемого и знаменитого человека, который ему в отцы годится - "А кто такой Кучер-Томченко?" ?
наделал ошибок в продаже и теперь всех оскарбляет, вместо того, чтобы исправиться.
Вы знаете, я живу в тех местах, где ещё уважают людей старше, слово родителей ещё что-то значит, где в общественным транспорте уступают место пожилым и инвалидам, где хаму не дают себя так вести.
За хамство шмелёва банили на Украинском форуме, на Кубанском, на последнем из за него забанили хорошего человека и я выдвинул условие, что если не восстановят его, то я уйду, его не восстановили и по моей просьбе были стёрты все мои сообщения и я ушёл, а шмелёв сейчас радуется и утверждает обратное.
Вадим, ты и не служил наверно, иначе понимал бы, что в жизни так нельзя, это Интернет позволяет, поэтому и магазин у тебя в Инете.

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592
Вадим Шмелёв :

Кто сказал, что не возможно, есть и в России и на Украине 3 формы Твайтеза!

У кого она есть на Украине? Вроде, никто в выставленных коллекциях у них на форуме не заявлял.

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Что бы вы не говорили про русский менталитет, а похоже, что мэтры от биологии обсуждают природные виды, и у них то же самое, хотя русских среди знатоков эхинодорусов нет. Ратая смешали с грязью, за что? У него хоть примерно понятно, о чем идет речь, не то, что в последних ревизиях((

Аватар пользователя Сливун

Москва
Сообщения: 296
Андрей Михневич :

А начиналось то как все благостно - "Помогите опознать эхинодорус" Мало того, что не опознали, так еще и переругались все.. Срамота да и только.

А в этом не эхинодорусы виноваты и не их создатели, а наш русский менталитет... Потому что при возникновении боле мене спорной ситуации, русские люди начинают мерятся у кого самый большой.. в итоге все заканчивается фразой - "А у меня самый большой из всех больших в мире, но я его никому не покажу"... ну и дальше начинаются уже посылы в сторону того самого большого...

Так что удивительного в этом ничего нет.. обсуждали бы мы природные виды, итог был бы тем же самым...