на вопрос, какое варенье самое лучшее, можно получить множество ответов. обычно это малина, вишня, земляника и т.д. знающие же люди только цинично усмехнутся и промолчат. они-то ведь знают, что одно из самых лучших варений делается из кизила. поскольку я человек знающий, то вот уже который год мои друзья-азербайджанцы, торгующие на станции жаворонки фруктом-овощем, исправно в сезон снабжают меня кизилом.
вот и в этот раз, загрузили мне пару коробок и говорят, "зачэм адын кизил-мизил берешь? возьми еще перец сладкий, почти бесплатно савсем, да!"
ну почему бы и не взять, если хорошие люди предлагают. взял пару десятков, тем более, гостей ждал, не все же их пловом кормить, надо разнообразить. ну а дальше было так:
сначала начинка - лук с морковкой, прожаренные в смеси кукурузного масла и курдючного жира. потом туда фарш из остатков разного мяса, почти как для пельменей получился, из говядины, свинины и чуть-чуть баранины. все это примерно пополам с рисом, уже готовым, по 12-минутной технологии. соли малость с походом, из пряностей - крупномолотый черный перец, куркума для цвета и запаха, малость зиры и много орегано.
самое муторное для меня дело - заполнять перцы начинкой (там в середине, кстати, еще в каждом кусочек курдюка вложен). но справился, конечно. малость правда не расчитал, на 2 штуки начинки не хватило. нет пока совершенства...
потом каждый перец был малость самую, до легкого изумления, обжарен в масле.
последнее - подливка или соус или как его там назвать. короче, примерно стакан томатной пасты был обжарен в масле, затем разбавлен кипятком, и потом туда пошла сметана. естественно, малость соли и плюс еще смесь 4 специй из туниса.
ну и вот перцы в этой жиже на самом малом огне под крышкой тушились часа полтора. можно и меньше, конечно, просто забыл я про них.
эх. а запах там какой был...
ну, понятное дело, сожрали все это аквариумисты и не аквариумисты просто в момент. блин, надо большой казан покупать.