журнал Аквариум

Сомы с темпераментом

Род Мистус (Mystus Scopoli, 1771), входящий в семейство Bagridae, включает 37 видов. Эти рыбы обитают в водоемах Южной (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии. Один вид - косатка-мышь (Mystus mica) - встречается в России, в бассейне Амура. Это самый мелкий представитель рода - длина рыбки редко превышает 6 сантиметров.

На вашу книжную полку

Аксельрод Г.P., Вордеруинклер У. Энциклопедия аквариумиста М.: "Колос", 1993.
Перевод с английского А.С.Саломе

Высокое служение природе

Николай Федорович Золотницкий родился 13 апреля (по старому стилю) 1851 года в Брест-Литовске. Вскоре семья переехала в Германию, и в начальной школе он учился в Дрездене. Затем там же поступил в гимназию. В 1866 году Золотницкие возвращаются в Москву, где юноша продолжает гимназическое образование.

По поводу некоторых неточностей

За последние три года в продаже появилось множество пособий для аквариумистов - как больших, так и маленьких. Некоторые из них представляют собой беззастенчивую компиляцию из прошлых изданий (порой авторы именуют себя составителями), другие интересны как оригинальные авторские работы, третьи содержат много нужных сведений.

У пецилобрикона свои повадки

Харациновая рыбка пецилобрикон (Nannobrycon eques) не отличается ярким многоцветьем, и если бы не золотистая полоска вдоль всего тела да временами хорошо заметный рубиновый фонарик на анальном плавнике, можно было бы считать, что рыбка выполнена в черно-белой цветовой гамме.

Два этажа жильцов на поверхности воды

Когда сидишь на берегу водоема, невольно становишься свидетелем разнообразной жизни его обитателей. В воде и на ее поверхности снует, суетится множество живых существ. Обычно любители аквариума, увлеченные всякой экзотикой, не жалуют водных "букашек".

Дискусы - взгляд на Восток

Международная выставка аквариумных рыб и оборудования "Акварама-93", проходившая летом 1992 года в Сингапуре, продемонстрировала всевозрастающий интерес к дискусам. Наряду с традиционными конкурсами кои, золотых рыбок, гуппи, редких пресноводных рыб и пр. был проведен и конкурс дискусов.

Случайные попутчики

Каждый раз, получая очередную партию южноамериканских рыб, ожидаешь какого-нибудь сюрприза. Случалось, например, из-за помех в линиях связи получать не те количества рыб, которые заказывали, не того размера или не по тем ценам, о которых договаривались, и т.п.

Жерлянки

Наших террариумистов обычно не привлекают животные, обитающие в соседнем лесу или болоте. А жаль, ведь зачастую они гораздо интереснее и проще в содержании, чем многие "экзоты".

Нанностомусы

С недавнего времени в нашей периодической печати стали появляться публикации, принадлежащие перу замечательного шведского аквариумиста Гельмута Пинтера. Европейские и американские любители аквариума знакомы с его работами давно.

Чем больше дно аквариума...

Известно, что молодь осетровых рыб - типичный бентофаг. С помощью органов осязания и вкуса она постоянно выискивает на дне пищу.

Абома

Абома (Epicrates cenchris) - один из двенадцати видов рода Гладкогубые удавы. В природе населяет леса Центральной и Южной Америки, от Коста-Рики до Аргентины, предпочитая держаться близ водоемов.

Полосатый суматранус

К суматранским барбусам (Barbus tetrazona) любители относятся по-разному. Одни восхищаются их яркой нарядной окраской, отточенностью и законченностью форм, уверенными, не знающими промаха бросками за кормом, ритуальными танцами и схватками самцов, борющихся за обладание самкой.

Мои любимцы - попугайчики.

Pelvicachromis pulcher, или попугайчики, как любовно называют их любители-аквариумисты, - очень привлекательные рыбки. Это один из мелких видов цихлид. Яркая окраска, легко различимый пол, легкость в разведении - вот неполный перечень достоинств, благодаря которым рыбка пользуется большой популярностью у аквариумистов.

Головастики предпочитают родственников

Сообщение о том, что головастики американской жабы умеют отличать в опытах близких родственников от неродственных им особей, впервые появилось в научной литературе в 1979 году.

RSS-материал