1993/3

Как? Зачем? Почему?

- Чем лучше всего кормить аквариумных рыб?

Приобретая рыб, нужно прежде всего подумать о том, можете ли вы им обеспечить полноценное питание. Есть достаточно всеядные виды, которые поедают и живые, и сухие корма; других трудно приучить к сухому корму, им приходится давать только живой.

Несущая парус

Удивительно красивая рыбка парусная пецилия (Poecilia (Mollienesia) velifera) заслужила свое название за необычайно большой спинной плавник. Аквариумисты обычно 'называют ее парусной моллиенезией, или моллиенезией велифера (velifera - несущая парус).

Из стекла и клея

Впервые мне в руки силиконовый каучук попал в 1975 году. Это был герметик эластосил, который использовался в строительстве для гидроизоляции стыков стенных блоков домов. С тех пор аквариумы на традиционной цементнолаковой замазке я уже больше не делал.

Брахирафис Розена

Новые живородки костариканского происхождения Brachyrhaphis roseni Bussing, 1987 (семейство Poeciliidae) прибыли в "Аквариум" Московского зоопарка год назад. Они были получены от знаменитого берлинского натуралиста, одного из авторов прекрасной книги "Живородящие рыбы Земли" Лотара Вишната.

Сомик из озера Ньяса

Получение потомства от дюжины разных синодонтисов (семейство Mochocidae) настоящее ноу - хау наших любителей. Правда, успех этот базируется не на естественном, а на искусственном воспроизводстве с помощью гормональных препаратов.

Редкий апоногетон

В 1966 - 1967 годах, работая над ревизией мадагаскарских видов рода Aponogeton, я встретил в гербариях Парижа и Лондона растение, которое называли то A. ulvaceus, то А. viridis. Однако оно сильно отличалось и от того, и от другого.

Бразения

Бразения Шребера (Brasenia schreberi J. F. Ginef.) - оригинальное водное растение из семейства Кабомбовые (Cabombaceae). В нашей стране растет на Дальнем Востоке - на юге Хабаровского и Приморского краев. Обитает и в водоемах Америки (от Новой Шотландии на севере до Калифорнии и Кубы на юге) и Азии (от Индии до Японии и Тайваня).

Красиво и надежно

Более десяти лет назад в наших зоомагазинах появились импортные пластиковые имитации аквариумных растений - людвигии, гигрофилы, перистолистника; еще 3 - 4 вида были привезены позже, но в небольших количествах. '

Рыбы с характером

Часто приходится слышать сетования на то, что карпозубые не выживают в аквариумах. И при этом "обвиняются", конечно, рыбы - те самые рыбы, которые у себя на родине существуют в экстремальных условиях, приспособившись к резким сезонным изменениям окружающей среды. Так в чем же депо?

Что вы знаете о живородках?

Едва ли можно назвать какую - либо другую группу аквариумных рыб, к которой в течение многих десятилетий сохранялся бы такой же постоянный интерес, как к живородящим рыбам семейства Пецилиевые (Poeciliidae).

Загадка пенного гнезда

Известно, что некоторые обитатели тропических пресных вод строят для икры и личинок пенные гнезда. Зачем нужны столь хрупкие сооружения?

Давайте разберемся. Возьмем, к примеру, очень популярных аквариумных рыб - лабиринтовых. У них существует удивительное разнообразие в размещении икры.

Не дать исчезнуть

Каждый школьник сегодня знает, что если рыба или другое животное занесено в Красную книгу, да еще в Международную - МСОП, значит, ему угрожает опасность исчезновения с лица Земли.

В зоопарках и заповедниках разных стран сохраняются многие виды животных из Красной книги.

Сомик-перевертыш

Synodontis nigriventris (семейство Mochocidae) - самый маленький представитель рода. Максимальная длина его - 8-9 сантиметров, но обычно несколько меньше. Разница в величине самцов и самок настолько незначительна, что пол синодонтисов можно определить только по форме и размеру анального отверстия.

С домашних 'плантаций'

ЭНХИТРЕИ

Горшечные черви, или энхитреи (Enchytraeus albidus) - весьма калорийный высокобелковый корм для аквариумных рыб.

Эти обитатели почвы часто встречаются в цветочных горшках. Из - за беловатого цвета они хорошо заметны в земле.

Благополучие pыб зависит от вас

Отравления.

Причины этого заболевания могут быть самыми разными, и довольно часто "виноват" неправильно изготовленный аквариум. Бывает, что каркас его сделан из коррозийного металла, а замазки, применяемые при вставке стекол, содержат токсические вещества.

RSS-материал