Шишигашира

Аватар пользователя kathy-nka

Утро...
Ненавижу утро...
когда у меня ещё темно и колышатся тени...когда сон ещё не разбит назойливыми первыми лучами..Они бьются в стекло,разламываясь сотнями золотых нитей,размалываясь на семь цветов радуги, и кажется,обтекают тело и теряются в зеленоватом сумраке...но ты всё равно просыпаешься...так надо...пока ты жив,конечно...
а потом.. я смотрю на себя...каждое утро вижу свое отражение..и думаю,такая ли,какая нужна этому миру... ? и не всегда себе нравлюсь..
Каждое утро это как подготовка к жизни...ещё не живешь,а только только собираешься...ещё ничего не хочется, и сон так трудно с себя стряхнуть...И всякие мысли...у влюбленных есть любовь,у идейных идея,у верующих - боги,которые им всё прощают,а у меня?...Ненавижу утро...
Ладно,сначала надо немного подвигаться,а там видно будет - на градуснике 26...мм...раньше было не так..хотя - глоток воздуха - обожгло,потому что на самом деле холоднее,там 23 всего лишь..Вот она разница - закрытого пространства,где живешь и мира вокруг - второй значительно менее уютен и там зябко во всех смыслах...особенно по утрам.Он меня пугает,если честно...Я не понимаю,как там жить.

Хотя - она же живет?!И я её по своему люблю...Она такая же,как я - танчо,из которой настоящей танчо так и не получилось...Впрочем,я рада тому,что я шишигашира,а танчо - они все одинаковые..стандарт.А она мной гордится.Наверное,есть чем...вот она проснулась тоже...

Проведем нехитрые подсчеты,чтобы совсем очнуться - тело на месте,голова на месте,плавников семь,чешуйка к чешуйке...всё в норме.Ну вот,она пьет гляссе,а мне - да будет свет!Кормить будут через час - можно пока точить валлиснерию...

Скорее бы утро закончилось, - и нам обеим станет легче,если она не исчезнет...я не знаю,куда она пропадает,но всегда возвращается,чтобы смотреть на меня..разговаривать со мной...иногда мы по своему играем,но об этом знаем только мы...Иногда я не вижу её,но чувствую её присутствие...И даже самое паршивое утро можно пережить,когда мы рядом..

я с мобилы. Это сложно!

Андрей Осипов :

Дело во владении языком и в боагозвучии написанного, что совсем чуждо современным людям.
Поучиться бы нашего админа что ли...

все татары, кроме я
у меня тоже клавиатура залипает

по поводу правил.
Если б Пушкин назвал роман не Е. О.
А скажем "бонвиван"...
Ему куда труднее было б называться классиком Русской литературы!
Дело во владении языком и в боагозвучии написанного, что совсем чуждо современным людям.
Поучиться бы нашего админа что ли...

Андрей Осипов :

писатель! столько букв!

угу,графоманство,называется

да вот не только юрист! а еще и писатель! столько букв!

Валерий 65 :

Катюша, ну ладно бы уже взрослая тетенька так говорила, а Вы-то в свои юные годы зачем так думаете?

Да я бы и рада по другому думать.Однако же, поскольку профессия у меня социально-паразитическая (юрист я), то и имею дело я непременно с социальными паразитами.
(Такая трактовка мне больше нравится)
Так вот, уже шестой всего за 3 года клиент обращается ко мне с одной и той же темой. История незамысловата:
Женился, родили детей,начал зарабатывать, занял высокую должность либо открыл бизнес и добился успехов.Дальше по накатанной:пьянки с компаньонами или сослуживцами, женщины не слишком обремененные моралью и умом, зато хитростью и наглостью в полной мере, потом мужик спивается и его или снимают с этой должности, и ее занимает кто-то из сослуживцев (из тех, кто его поил) либо он теряет партнеров по бизнесу и все его связи переходят компаньонам.Из семьи его уводят какая-нибудь мадам, которую до 30 вопрос создания семьи не волновал и ей в жизни в общем-то не это надо.Потихоньку с 2 сторон обирают и обдирают как липку и выкидывают отовсюду.Из бизнеса, с работы, "мадамы" стараются и те остаются без квартир, машин, вкладов и прочего.Зато как правило с алиментами на чужого ребенка, которого им "в подоле принесли". Часты случаи, когда "мадам" этими детьми шантажируют не только "отцов" таких, но еще и их первую семью, прописывают их в квартиры к первой семье или еще хуже.Ну да я увлеклась, и сидит потом передо мной такой вот товарищч и вопит "за что мне это всё?сделай что-нибудь, ты же юрист".А в большинстве случаев ничего уже не сделаешь, особенно если документ об усыновлении есть..и они не понимают, правда не понимают, не доходит до них, что это они сами предали свою семью, сами обворовали и чужим людям позволили это сделать с родными, кровными детьми.И удивляются потом, почему это в половине случаев их дети от первого брака не хотят поддерживать с ними отношения.
Вот и меняется восприятие каких-то моментов, у разных людей "в столь юном возрасте"
И - к вопросу поколений:это куда большая проблема, чем обеднение русского языка.Такое опустошение духа и бездна глупости.Не знаю,как обстоит дело в других городах,а у нас это "повальный бич" - с этим сталкивается чуть ли не каждая третья семья, я даже подсчитать всех не смогу среди своих знакомых и друзей, с семьями которых это произошло.
Смысл всегда один и один сценарий, плюс-минус нюансы.
Это очень интересный вопрос поколений, уже не одного, а двух, потому что расхлебывает-то, как правило, поколение детей.

Перейдем к вопросу литературы.Безотносительно этого опуса, но касательно Вашего, Андрей,замечания о названиях.Если Вы ознакомитесь с творчеством наших поэтов серебрянного века, которые в качестве стилистического обогащения приняли единодушно метод хаотического словообразования, то я думаю, встретите много интересного. Не менее интересно и творчество поэтов более позднего периода,особенно радуют многочисленные аббревиатуры, как отпечаток времени.

Теперь относительно русского языка.В русском языке есть целый перечень правил об употребленнии иностранных слов в русском языке, и вот одно из них гласит, что если существующее в ином языке слово не имеет эквивалента в русском языке, то его употребление в русском языке транскрипционно допустимо и желательно.Еще Пушкин Александр Сергеевич положил этому начало, вписывая слова "брегет", "боливар" и "бонвиван", в "Евгений Онегин" и "Маленькие трагедии".

Ну и наконец, относительно опуса.Не сама я взяла это слово, даже его русскую форму. В книге Ножнова "Золотая рыбка и ее разновидности" так и было прописано русским по белому "шишигашира"- о той разновидности золотой, которая у меня содержалась в аквариуме на тот момент.Кстати, один в один с рисунка в посте Огнело.
И, честное слово, никаких "шиш", "гашиш" не виделось мне в этом слове, как думаю и автору, до момента публикации на акварии и Ваших комментариев.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6136

А что нам Википедия расскажет про Шишигу...

Шиши́га (также Ле́шенка) — маленькое горбатое существо женского пола в русском фольклоре, живёт в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоёмы. Считалось, что она ходит голой со взъерошенными волосами, набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду, приносит беду пьяницам. Днём отсыпается, появляется только в сумерках. Можно предположить, что шишига состоит в родстве с Шишом.

То же существо играет важную роль в мифологии коми. Живёт в реке Кама и иногда выходит на берег, чтобы расчесать длинные чёрные волосы. Все, кто её видел, вскоре утонут или умрут по другой причине. Ею пугали и пугают до сих пор детей, предостерегая от купания в омутах угрозой, что их утащит Шишига.

Оказывается близкое к аквариумистике существо...

ОгнеЛо :

Осипов, феномен «у кого чего болит...» никто не отменял, но это не имеет никакого отношения ни к теме этого блога, ни к этому сайту...

все стрелки переводите! а я о благозвучии языка беспокоюсь, тем боле что блог литературный.
ну что это такое - "сиси гасира"??? вместо "солнечного утра моей несчастной рыбки" например...
а это Марина и есть оторванность поколений! ведь юный автор совсем не вкурсе как думали его даже самые ближайшие предки! вот вчера как раз был отличный фильм по РТР с воспоминаниями Ширвиндта о театральной жизни... врядли люди его поколения могли назвать какое то своё литературное творчество подобным нелепым словом...

Осипов, феномен «у кого чего болит...» никто не отменял, но это не имеет никакого отношения ни к теме этого блога, ни к этому сайту...

ОгнеЛо :

...произносится, как «СИСИ-Госира»...

ой, мама... и до трансвеститов дошли!