Законодательное ограничение на антирелигиозные высказывания

Аватар пользователя Леонов С.А.

Скоро с верующими уже и не поспоришь. Так как ТВОИ доводы будут ущемлять их права.
http://www.kp.ru/online/news/1410370/

tolerantnost.jpeg

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6141

Носик: Закон о защите чувств верующих — очередной перечень всевозможных кар и штрафов

МОСКВА, 11 апреля. Блогер Антон Носик раскритиковал принятый ранее Госдумой в первом чтении законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств.

"Новый законопроект о чувствах верующих — это очередной перечень всевозможных кар и штрафов, без малейшей попытки внятного объяснения, за какие действия может и должна наступать уголовная ответственность, — пишет Носик в своем блоге в ЖЖ. — Если еще про "осквернение" можно предположить, что оно подразумевает какой-то физический контакт с предметами культа, то про "оскорбление" даже таких догадок не построишь. Мусульмане, например, веруют, что человек, который держит в своем доме собаку, после смерти отправится в Ад. Является ли выгул собак публичным оскорблением чувств мусульман? А заседания Государственной Думы по субботам не оскорбляют ли чувств иудеев?"

По мнению блогера, нет определенности и со списком потенциальных потерпевших.

"Пассаж законодательства, говорящий про религии, которые составляют "неотъемлемую часть исторического наследия народов России", как бы намекает, что верующими, для нужд законопроекта, следует считать только православных, мусульман, буддистов и иудеев. А, например, католиков, протестантов, индусов, конфуцианцев, зороастрийцев, сайентологов и свидетелей Иеговы верующими считать не следует, потому что их религии не составляют ту самую часть наследия. Но это всего лишь трактовка, основанная на невежестве наших думцев, отродясь не заглядывавших в учебники истории. А буква закона говорит об историческом наследии, и как тут не вспомнить, что православие импортировано на территорию бывшего СССР из Византии лишь в конце X века. До этого основной религией там было язычество. Да и после того, как киевский князь Владимир заключил с ромеями династический союз, по условиям которого обязан был креститься, на многих территориях нынешней европейской России сохранялась языческая вера. Та самая, сторонников которой по закону от 2002 года преследуют у нас за экстремизм", — добавил Носик.

Напомним, 9 апреля законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств прошел первое чтение в Госдуме. Подробности здесь.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/04/11/11166...

Росбалт

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6141
Андрей Клочков :
Грюн :

Что-то Андрей Клочков отмалчивается на мои предположения - видать хочет отсидеться

Андрей Клочков своё мнение по обсуждаемому вопросу уже высказал (см. на восемь комментариев ранее ). Больше мне нечего добавить.

А.Клочков -=Прежде всего, этот закон является разжиганием ненависти между верующими и неверующими,=...

Андрей узко смотришь на между верующими и неверующими , смотри ширее - я ужо дважды привел примеры ...верующие одной веры против веры другой веры , а это страшнее любой критики атеистов ...

Мне вообще не нравится, что у нас происходит в стране с законодательным процессом- сплошное ужесточение законов, принятие совершенно идиотских ограничений вроде запрета ненормативной лексики в СМИ или дополнительных ограничений к свободе совести. Практика защиты "оскорбленных" с помощью различного рода законных и подзаконных нормативно-правовых актов просто бесит! Оскорбляет тебя Дом-2, так не смотри!!! Я вот не смотрю и чувствую себя спокойно. РПЦ проводит логичную политику, вербует паству, занимается агитацией и пропагандой и проблема не в церкви, а в государственных органах. Это как с этнической преступностью...Почему то обрушиваются с обвинениями на диаспору. А какие претензии к людям, которые защищаются всеми возможными способами? Это ж государственные органы позволяют им себя так вести. Никакое ужесточение законов не даст эффекта, если они не будут применяться ко всем. Яркий пример Яровая- главная борцунья с коррупцией. Сколь бы не занижала стоимость квартирки, все равно оказывается в вилке- или налогов не заплатила с доходов или должна дать отчет откуда деньги. В ответ только нахрап. Мне по большому счету на авторитет РПЦ начхать, попы на дорогущих машинах, сбивающие насмерть людей, совершающие аварии в пьяном виде, а потом рассказывающие сказки наносят вреда больше церкви чем кто-либо.

Кстати, нам ещё повезло, что доминирует христианство. А если бы было такое?

Вообще, к таким "Законам" не нужно относиться серьёзно. Это подтверждает статья, приведённая Sleepy выше. А оскорбление обряда, даже безобидное, можно раздуть даже на пустом месте.
dart_veyder.jpeg

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2212
Андрей Клочков :

По-моему, в очном общении вне сети (и уж стократ - в общении на АКВАРИУМНЫЕ темы!) мы с тобой друг друга прекрасно понимаем, и никакой ненависти или обиды ни разу не возникало. Разве не так? Smiling

Да уж... Видишь какой разлад вносят идиотские законы? Smiling
Вреда куда больше чем от пары тройки что-то станцевавше-сплясавших где не положено девушек...

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2212

Отлично написано про новый закон:
http://lenta.ru/articles/2013/04/10/zakon/

Грюн :

Что-то Андрей Клочков отмалчивается на мои предположения - видать хочет отсидеться

Андрей Клочков своё мнение по обсуждаемому вопросу уже высказал (см. на восемь комментариев ранее ). Больше мне нечего добавить.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6141
Sleepy :
Грюн :

на территории России не только православие , а есчо и ислам, буддизм и иудаизм то же причислины к основным верам...

Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех других. (с)

Кстати, а в готовящемся законе только основные веры оскорблять нельзя? А то ведь регистрируем общественную организацию... пишем свою "библию" и прописываем какую-нибудь хрень там, чтобы 90% людей на улице автоматически получались оскорбителями нашей "веры"...

Пока не ясно что они там впулят , как основные или просто обобщат ... просто эти удоды ведут страну к Большой заварухе - опять же как пример выйдет группа мусульман с плакатом на счет строительства 200 мечетей в Столешниковым переулке - разогнать их нельзя , это нарушение и неуважение к закону ... млять... так и будут строить ... Laughing out loud

Что-то Андрей Клочков отмалчивается на мои предположения - видать хочет отсидеться ...христанутые не открывайте Ящик Пандоры - всех накроет... хреновые шутки ...

Андрей Клочков, 9 апреля я в Скайповском Чате говорил ровно те же слова, что и из цитат, тобой приведённых. Только говорил я не об "оранжерее" а о "Красной Книге". Ты можешь посмотреть.
Удивляет меня, что и атеисту и служителям церкви в голову пришли одинаковые мысли и даже аналогии похожие.