1993/4

Рыба - хамелеон

Другое название этой рыбки из семейства Nandidae - бадис (Badis badis). Она обитает в стоячих водах Индии. Рыбы достигают длины 8 сантиметров, самки несколько мельче. Тело невысокое, сжатое с боков. Самец отличается от самки удлиненным спинным и анальным плавниками. К тому же у него втянутое брюшко, тогда как у самки оно округлое.

Лепидолампролог Нкамбе

Пяток очаровательных танганьикских цихлид Lepidolamprologus nkambae (Staeck, 1978) был подарен мне Словацким клубом любителей цихлид в 1987 году. Рыбки оказались почти взрослыми. Самая мелкая особь имела длину 7 сантиметров, самая крупная 9,5.

Синодонтис Шоутдена

Ареал Synodonlis schoutedeni David, 1936 бассейн реки Конго, его центральная часть. В естественных условиях максимальная длина сомика 1517 сантиметров, в аквариуме он несколько меньше. Самки полнее самцов.

Все началось с красного неона

Сколько себя помню, домa всегда было много аквариумов. У нас в семье это, можно сказать, наследственное увлечение. Увлекался содержанием и разведением декоративных рыбок мой отец. А "заразил" его этим родной дядя, мой двоюродный дедушка, известный питерский аквариумист Валериан Иванович Ламин.

Разговор у аквариумов

Мы в гостях у известного петербургского аквариумиста Сергея Александровича Воронова. Первое, что бросается в глаза, это, конечно, рыбы. Вот возле большого камня в затененном углу собрались великолепные боции (Botia macracantha)видимо, о чем - то совещаются, ощупывают друг друга усиками.

Неоны

Эту небольшую группу харациновидных (Characoidei) за их своеобразный, как бы изнутри подсвеченный "наряд" аквариумисты называют неоновыми рыбками, или неонами. Их родина ~ спрятанные в дебрях тропических лесов ручьи и реки Западной Бразилии, Перу и Колумбии. Добраться туда непросто.

Каждый день - свежий корм

При разведении аквариумных рыб успешным можно считать только такой результат, когда из икры получено не менее 90 - 95 процентов здоровых мальков. Если же из всего потомства у вас осталось 10 - 20 'рыбок, это и разведением не назовешь.

Что едят макроподы?

Уже много лет в моих аквариумах живут макроподы. Эти красивые рыбки неприхотливы, довольствуются небольшим количеством воды, устойчивы к температурным колебаниям, всеядны.

Хочу поделиться своим опытом кормления макроподов.

Три эпизода из чужой жизни

Хочу рассказать о трех любопытных эпизодах из жизни одной супружеской пары. Только сначала потребуется несколько объяснений для непосвященного читателя. Правомочно ли употреблять выражение "супружеская пара" для рыб? Оказывается, для некоторых групп рыб это вполне нормально.

Хоплостернум торакатум

Южноамериканский сомик Hoplosternum thoracatum достигает в аквариумах длины 15 - 18 сантиметров. Но более мелким рыбкам он не опасен.

Королева Ньяса

Aulonocara njassae (Regan), 1921 - одна из красивейших цихпид озера Малави и вполне оправдывает звание королевы.

Максимальная длина самцов 20 сантиметров, но обычно встречаются экземпляры длиной 12 - 16 сантиметров; самки гораздо мельче.

Декоративный аквариум

Яркий, красочный, красиво оформленный аквариум - незабываемое зрелище. Кто не хотел бы иметь у .себя дома чудесный сказочный уголок живой природы?

Но далеко не все могут создать такой подводный ландшафт, этому искусству надо учиться.

Флоридская полосатая неродия

Змеями я увлекаюсь с детства. Первую змею обыкновенную гадюку - я поймал еще десятилетним мальчишкой. Помню, как до слез было обидно, что не могу взять гадюку домой и поселить в террариуме.

Королевский питон

Королевский питон (Python regius) - роскошно окрашенная змея из Западной и Центральной Африки длиной до полутора метров. Ведет ночной образ жизни, в основном охотясь на таких же ночных обитателей, как он сам, поэтому так трудно кормить пойманных в природе королевских питонов.

Полосатый гекко

Род Gekko известен террариумистам всего мира только по одному представителю - токи (G. gecko). Это крупное животное, давно акклиматизированное в террариумах, успешно разводится даже не очень опытными любителями.

RSS-материал