Аэрация, эксперимент закончен.

Аватар пользователя Knst

Изначальные требования к аэрации, безшумно и максимально сильно.

Почти с начала своего аквариумного хобби использовал фильтры водопады. Доведение до идеала фильтра-водопада описал отдельно. И так мне понравилась идея аэрации переливом воды, что начал мудрить её и при невозможности установки фильтра-водопада из-за ограничения места. По похожей схеме, перелива воды, сделал внутренний фильтр. Теперь добрался до внешнего фильтра. Smiling
Когда был большой аквариум внешний фильтр фильтровал, а внутренний работал аэратором. Всё замечательно работало параллельно. Сейчас аквариум меньше, вся техника бросается в глаза. Поэтому, попытка поставить и внутренний фильтр аэратором и внешний выглядели нагромождением трубок и устройств. Посетила умная мысля убрать внутренний фильтр и сделать заворот выхода внешнего фильтра вверх, т.е. идея та же на новом устройстве. Прикинул, что должно хватить аэрации, ведь внешний фильтр будет работать на максимум и ограничением может быть только забиваемость губок бактериями.
Купил комплект уголков и трубок большой флейты AquaEl, они как раз большего диаметра чем выходные трубки фильтра Tetra EX 600 Plus. У фильтра наружный диаметр уголка 18мм., а у уголка флейты внутренний диаметр 20мм. Кусочек кембрика подходящего диаметра состыковал не стыкуемое. Smiling Вставил его в уголок от флейты AquaEl и плотно вдавил, вкрутил уголок от выходной трубки фильтра. Получилось прочно соединить два уголка. Белое кольцо на трубках, это отрезанный с запасом и торчащий кембрик. Получился поворот выходной трубки вверх. На уголок от комплекта AquaEl надел трубку из этого же комплекта, чтобы выход фильтра выливал воду сверху в аквариум. Немного обрезал её, чтобы выступало над водой на пару сантиметров. Хватает.

vneshn_vverx_1.jpg

Кстати, на фото работа фильтра без ограничений, на максимуме возможностей. Боялся, что будет струя воды, как у внутреннего фильтра, оказалось всё намного спокойней.
Вырезал кусочек поролона 5х5х5см. И одел сверху. В стиле аэратора на внутреннем фильтре. Т.к. поток слабый то прорубил сквозное отверстие по центру. Канцелярским ножом дополнительно надрезал отверстие крест накрест. Трубка флейты толстая, а прорубленное отверстие маленькое(такой пробойник был в наличии) и не оделась бы без дополнительного разреза поролона. Плеска воды нет, получилось безшумно.

vneshn_vverx_2.jpg

Кстати, на фото кусочек поролона «забитый». Он тоже умудряется работать фильтром и его также нужно периодически промывать от бактериального налёта. Когда он чист, никаких следов работы фильтра. Ни волн, не плеска воды, ни напора из поролона. Ничего... Не слышно, не видно, а фильтр работает. Мечта Smiling

П.С. Дополнительным бонусом, идёт «романьтизм и всё по старому» Г.Вицин("Не может быть"). Smiling Аквариум открытый, с металл-галогеновой лампой в качестве освещения и если снять поролон с выхода фильтра, то по воде бегут красивые волны отражающиеся на потолке комнаты. Smiling

П.С. Да, косяк не косяк, течение в объёме аквариума только в размерах производительности помпы фильтра. Т.е. никакое. При запуске ещё было заметно мееедленное перемещение воды к водозаборной трубке. Сейчас, когда аквариум запустился и вода стала прозрачной не видно ничего.

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539
Андрей Осипов :

Если опустить выброс воды ниже, то поролон не понадобится, волн не будет.

Так ведь это основная идея. Чтобы был перепад высот и вода сверху вниз текла в аквариум. Как у фильтров-водопадов. Smiling А поролон, это минимально простейший способ погасить шум и в то же время, улучшить аэрацию.

Если опустить выброс воды ниже, то поролон не понадобится, волн не будет.