Крепление покровного стекла

Аватар пользователя Knst

На работе у аквариума покровное стекло жизненная необходимость. Вода очень сильно испаряется. Аквариум, "корыто" из 8мм. стекла без стяжек и рёбер. Покровное стекло 6мм (или 4мм., что-то я путаюсь ). Придумал лисапед. Крепление покровного стекла.

Покровное стекло

Покровное стекло

Покровное стекло

По моему вышло довольно аккуратно. Кому интересно, ниже опишу изобретение лисапеда.

Инструменты которыми обрабатывать пластик не обязательно такие же использовать. Ножницами довольно тяжеловато было резать. Но для понимания последовательности обработки думаю нужны.

Купил пластик длиной 3м, Н-образного сечения. На рынке его соединительным называют (или как-то так).

kreplenie-poks-1.jpg

1. Отрезал два куска по длине аквариума. Ножницами срезал одну часть внутренней стенки

kreplenie-poks-2.jpg

2. Потом бормашинкой подравнял. Получилась английская h наоборот. Нижняя n-образная часть буквы h одевается на стекло аквариума, а верхним хвостиком держится покровное стекло. Не слишком занудно описал? Laughing out loud

kreplenie-poks-3.jpg

3. Камушком подравнял срезанный край. На него будет покровное стекло ложиться.

kreplenie-poks-4.jpg

И не забыть по краям спилить под углом пластик. Чтобы боковые стёкла не мешались. Фото не сделал, думаю догадаетесь, что подпиливать.

5. Одел пластик на стёкла аквариума, положил покровное стекло и канцелярским ножом подрезал лишку пластика выступающего над покровным стеклом. Лезвие выдвигать примерно 3-4см. и многократными движениями, неспеша, надрезать пластик. Я немного поспешил и с одного края волны образовались. На скорость не влияет, но можно и без них.

kreplenie-poks-5.jpg

После этого нужно убрать стекло, снять пластик и повторить пункт 3. Камушком поснимать заусенцы и загогулины. Чтобы края пластика стали гладкими.

Умная мысля как всегда пришла опосля. Подумалось, что можно было из пластика сделать П-образную конструкцию. Только с одного бока фильтр и автоматическая кормушка, вот его можно было и оставить. Но сделал по длинным сторонам, так и оставил.

Аватар пользователя oltrew
Беларусь
Бобруйск
Сообщения: 311
Андрей Осипов :

клею снизу к покровнику маленькие кусочки которые служат фиксаторами, таким образом покровник никогда не упадет внутрь и не разломает банку

Непонятно. Наверно, имел в виду СВЕРХУ?

Есть подобные держателе в интернет-магазине http://arowana-vrn.ru/modules/store/search.p...
Весьма удобная вещь.

Аватар пользователя В.Н.Винокуров

Покровск
Сообщения: 314
THERA130 :

Вот такой вариант я и имел ввиду, видал у одного аквариумиста. Где только взять подходящую нержавейку? Поэтому я, как и говорит А. Осипов, приклеиваю небольшие "сухарики" из стекла, отличие в том, что передний край стекла опирается на кусочки разрезанного шланга для лучшей вентиляции.

для банок без ребер и стяжек я поступаю не так красиво но практичней - клею снизу к покровнику маленькие кусочки которые служат фиксаторами, таким образом покровник никогда не упадет внутрь и не разломает банку, ибо такие случаи у меня когда то были...

Аватар пользователя THERA130
Украина
Харьков
Сообщения: 186

Еще один вариант крепления . Из нержавейки делаются скобочки , как на фото . В зависимости от длинны аквариума 2 - 3 шт. Скобочки ставятся на заднем стекле аквариума . Покровное стекло , таким образом опирается передним краем на переднее стекло аквариума . И располагается с некоторым наклогом к задней стенке - весь конденсат стекает к заднему стеклу аквариума . P . S . Если стекло уже вырезано , и оно по площади меньше длины и ширины аквариума , то придется делать скобки и ставить их на лицевом и торцевых стеклах аквариума . snimok1_4.jpg

Аватар пользователя В.Н.Винокуров

Покровск
Сообщения: 314

Интересно. Только я бы сделал не сплошные держатели, а по нескольку маленьких для каждой стороны(для лучшей вентиляции и изящества), да и само стекло бы разрезал на 2 или 3 части. Хорошо бы еще с одной стороны сделать держатели ниже кромки стенок, чтобы вода стекала обратно в аквариум.

Аватар пользователя Галика
Россия
Оренбург
Сообщения: 144

классно! Smiling