Фильтр из баклашки

Аватар пользователя Knst

Когда-то на Витаватер прочитал интересную статью про фильтр из листа поролона.
В. Ковалев. Как бы так сделать, чтобы рыбок в аквариум посадить побольше, а фильтр промывать пореже??? Простой и эффективный фильтр.

akva-filtr-list-porolona.jpg

Конкретно такой мне не получалось использовать. Но тут появилась необходимость сделать фильтр "из ничего" и подешевле. Вспомнил про этот фильтр. Угол отгораживать возможности не было, использовал донышко пятилитровой баклашки.

Вот здесь, как аккуратно порезать пластиковые бутылки. Отрезал донышко высотой около 10см. 5см толщина поролона, плюс 5 см для помпы. У меня не аквариумная помпа, а помпа для фонтанчиков. Что было. Поэтому если ставить аквариумную, то надо прикидывать толщину под помпу. Возможно больше или размещать сбоку, а не по центру. Так как фильтр в размерах получился меньше чем по статье, то особо мощную помпу наверное нет смысла ставить. В статье хвалили, что такой фильтр не засоряется так быстро, как губка на помпе. Поток воды идёт по всей площади губки. Фильтр больше преназначен для рыбных аквариумов.

akva-filtr-list-porolona-2.jpg

Остатки листового поролона у меня были. Поставил пластиковое донышко на поролон и обрезал поролон с запасом по краям в 2-3мм., чтобы поролон плотно входил и фиксировался в донышке баклашки. Отступив 1см от края, горячей иголкой прожёг отверстие в боковине баклашки. От него начал разрезать боковину к донышку баклашки канцелярским ножом. Длина разреза примерно 4см, чтобы пролезла сетевая вилка. Отступив от края 5см (толщина поролона) надфилем пропилил овальное отверстие для сетевого шнура помпы. Пропилил с расчётом, чтобы шнур свободно проходил не зажимаясь пластиком. Сильно увлекаться не надо, распиливая отверстие. Через него может подсасывать воду мимо поролона. Поэтому, без фанатизма. Eye Также, в донышке обрезка баклашки, сделал отверстие для присоски. Мне оно ни к чему получилось, но, чтобы было. Smiling Поставил присоску, продёрнул сетевой шнур помпы через разрез в боку бутылки, осталось поставить поролон. На выход помпы одел кусочек аквариумного, прозрачного шланга. Помпа у меня слабая, BOYU SP500 (150L/H), поэтому регулятор потока на максимум. Т.к. помпа для фонтанчиков меньше аквариумных помп, а я делал высоту обрезки донышка баклашки с запасом, то мне всё равно где было резать отверстие для шланга. Прорезал посередине. Smiling Канцелярским ножом проткнул поролон в центре крест на крест. Установил поролон на место пропихнув трубку через центр поролона. Получился фильтр. У моего фильтра внутри ещё пара камушков, для веса, лежат. Smiling К стенке он не крепится, лежит на дне. Но думаю в стеклянном аквариуме и одной присоски хватит. Он лёгкий. Фильтр не особо красив. Но функционален. Трубку можно и вбок и куда угодно вывести, тут как понимаю нет ограничений в выборе выхода. Для красоты выгодней крепить к заднему стеклу, тогда будет виден чёрный поролон и уходящий шнур.

akva-filtr-list-porolona-3.jpg

akva-filtr-list-porolona-4.jpg

интересное решение, годное.
Вот только дырочку в центре поролона я бы сделал нагретым гвоздиком, да и сетевой шнур просовывал бы без вилки (обычно родной шнур короткий, его всё равно приходится наращивать).

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539

Да там много не выиграешь, а возни будет больше.

Она и через дырочки поступать будет в губку, а не выливаться. Дырки должны быть не ниже губки.

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539

Не, не. Баклашка должна быть герметичной в идеале. Ведь изнутри баклашки вода выкачивается помпой наружу. А через поролон, фильтруясь, вода поступает внутрь.

Нормально выкрутился, только я бы еще с боков по кругу дыр набил канцелярским прибором.