Спросили - ответили

Аватар пользователя Слава Семыкин

Навеяно чтением форума

У Вас появилось новое увлечение. Вы увидели, Вам Понравилось, ВЫ ЗАХОТЕЛИ! Не важно какое именно хобби, но поскольку блог на аквариумистском сайте, то пусть будут рыбки.

Вы обзавелись необходимым. Вы поставили аквариум. Засыпали грунт, поставили корягу, зАмок, налили воду. Вы принесли растения и посадили их. ВЫ ЗАПУСТИЛИ РЫБОК! И вот уже третий день, приходя с работы/учёбы/из магазина/в себя (нужное подчеркнуть), садитесь напротив аквариума и наслаждаетесь!...

Однако появились проблемы… Спросить не у кого, Ваши родственники и друзья, знакомые и сослуживцы (или кто там ещё) далеки от Вашего нового увлечения, и советоваться бесполезно. Именно в этот момент на сцену выходит «Мировой разум». Вы заходите в Интернет, находите аквариумный форум и задаёте свой вопрос…

Дальше события могут развиваться по одному из трёх сценариев:

1. Вам не ответили.

Ваш вопрос проигнорировали! Десяток просмотров и не одного ответа! Каждый вечер Вы заходите на форум и с надеждой ищите свою тему. К исходу недели Вы с трудом отыскиваете свой вопрос на задворках форума. По прошествии месяца Вы оставляете всякую надежду на хоть какой то ответ или совет. Вашу тему прочитали аж тринадцать раз, за первые два дня её существования, после чего о ней окончательно забыли. Здесь Вы можете: А. обидится на форумное сообщество - «Как они могли проигнорировать такой вопрос?! Неужели ни у кого не нашлось минутки черкнуть пару строк и помочь начинающему?! Общаются тут между собой игнорируя новичков!!!»; Б. (рекомендуемое) задрать нос и возгордиться собой! «Вы, новичок, задали такой вопрос, на который все эти «спецы» не знали, как ответить!» За это время Ваша проблема решилась сама собой, так или иначе. В зависимости от «так» или «иначе» аквариум продолжает радовать Вас или перекочевал на антресоли/дачу/знакомым/помойку…

2. Вам ответили такие же новички, как и Вы сами.

Такие же новички и любители радостно делятся с Вами своим обширным опытом: «Я сделал так то и так то», «А я сделал наоборот», «Не помогло, но можно…». Вы увлечённо отбираете для себя варианты которые Вам подходят, по Вашему мнению, или отсеиваете которые не подходят. Через неделю-две тема угасает. Ваша проблема как-то решилась. Как именно Вы сказать не можете, потому как пробовали и первое, и второе, и десятое. А Ваши рыбки при Вашем приближении к аквариуму уже прячутся кто куда…

3. Вам ответили гуру.

Вы с интересом прочитали первый ответ… Затем Вы его прочитали второй раз, третий, двадцать пятый и попросили разъяснить хотя бы половину ответа более доступным языком. Пока Вы задавали уточняющий вопрос или пытались ответить на ту часть заданных Вам вопросов, которую всё-таки поняли, Вам ответила ещё парочка гуру. Прочитав их ответы, вы задумались, так как мнения гуру разделились и кому верить не понятно. Пока вы это обдумывали, Ваша тема получила активное развитие — всего два дня на форуме, а уже более сотни комментариев! Вы с интересом читаете спор специалистов, узнавая для себя много нового, и кое что удаётся понять с помощью сайтов по биологии, химии, физики, философии. Правда уже после пятого комментария в теме, спор уклонился от Вашей темы несколько в сторону, градусов так на 180… По прошествии недели ваша тема переместилась в топ. Количество участников дискуссии не поддаётся осмыслению, о чём пишут так же не понятно как и письмена Майя, хотя о последних известно больше. Прошло две недели, приводимые аргументы стали более весомыми и к обсуждению присоединились модераторы. Прошёл месяц. Ваша проблема опять же разрешилась сама собой (см. сценарий 1), но у Вас есть повод для гордости – по итогам обсуждения четырнадцать участников получили предупреждения, пятерых забанили до конца месяца, двое «хлопнули дверью» и заявили об уходе с форума…

P.S. Не обязательно, что Ваше общение на форуме такое, но что-то эти сценарии напоминают...

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1626
Яна :

...хороший FAQ, особенно, для начинающих - в общем случае неплохое решение части избитых вопросов.

Хорошо, когда достаточно полная информация закреплена вверху каждого раздела, а не висит на главной странице кучей. Без закрепленных тем раздел начинает работать в режиме чата т.е. бесконечное повторение одних и тех же вопросов по кругу на каждой странице...

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1344

Старый анекдот..
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают,
какой ты м--к.

На самом деле, думаю, что хороший FAQ, особенно, для начинающих - в общем случае неплохое решение части избитых вопросов. Потому как совсем новичку что-то найти в огромной куче сообщений и веток, да еще и не понимая, чему верить, что взять на заметку, а что выкинуть сразу из головы - ну сложно.
Отвечать на одно и то же чуть не дословно годами - тоже сложно. Времени уйма - а одноразовое действие.
И, увы, между "вы захотели" и "появилось" часто нет места на "постарались хоть что-то узнать, о том, как правильно". А по форумам бегут именно когда "появились проблемы" - и тут уже не до чтения километров веток зимними вечерами в поисках аналогичных случаев, анализе ситуации и т.д.

То, что, когда в ветке задается какой-то - порой, простой достаточно, вопрос - и через 10 сообщений обсуждение норовит уйти в заоблачные дали, в лучшем случае, относящиеся к теме ветки (это если сцепились знатоки), в худшем - вообще неизвестно куда (это если кого-то пробрало на юмор-троллинг и т.д.) - старая правда, оно так и есть...

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1626
Слава Семыкин :

я уже не очень помню, что доступно пользователю в чужом профиле.

В чужом профиле мне доступны "мои уведомления", иногда - но это, мне кажется, не совсем правильно что ли. Ну и на форуме поиск по имени пользователя. Но самое лучшее это темы в блогах пользователя, если он их пишет. А до интересных сообщений в общих темах добраться достаточно трудоёмко, и часто это происходит случайно... На других форумах можно легко прочитать всё, что написал конкретный пользователь за несколько лет. А значит он писал не зря...

Андрею Осипову:
Андрей, по какому варианту пойдёт обсуждение, сего опуса не мне решать . Единственное желание, которое было при написании, что бы просто обратили внимание на стиль и способы своего общения (формулировка наверное корявая).

Александру Румянцеву:
Саш, в первую очередь писал для отвечающих. Как то месяц назад, я ввязался в дискуссию в одной теме, а потом обратил внимание, что дискуссия не имеет к вопросу автора темы ни какого отношения... А ведь часто видя темы в которых автор задал вопрос и быстро пропал, думаешь: "Вот спрашивают, а потом и не смотрят. Зачем спрашивал?". А не смотрит, часто по тому, что пишут о чём угодно, только не по теме.

Батьку:
К сожалению, обладая администраторскими правами, я уже не очень помню, что доступно пользователю в чужом профиле. Администратор может посмотреть список всех тем и комментариев пользователя.

Речке:
Наташ, рад, что кому-то сиё доставило хоть какое то удовольствие. Но поскольку литература не является профессией, за исключением служебок, инструкций, технических заданий и объяснительных, то обещать ни чего не могу. Требуется место, время, обстоятельства и настроение

Батёк :

Не подскажите, где здесь кнопочка "все сообщения пользователя"?

Это вопрос скорее к автору топика. Или админу.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
Батёк :

Не подскажите, где здесь кнопочка "все сообщения пользователя"?

Мне тоже ее не хватает на А2 был трекер в профиле пользователя...
Слава, животрепещуще! )))) пешите исче!

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1626
А.Румянцев :

Вот посмотрите, на двух экранных страницах трекера крутится порядка 5-7 однотипных тем: типа купил аквариум, налил воды, пустил рыб, а они все сдохли. Что я не так сделал? А … запустить здесь же поиск и найти кучу аналогичных разжеванных ранее тем.

Ага, а архивы многих форумов забиты "неразжёванными" темами с одинаковыми вопросами и неполными ответами… пока доберешься до хорошей темы… а спросить неудобно, отрывать от дел… Хотелось бы чтобы аквариумисты писали в блогах, делились опытом: и побольше - побольше. Люблю читать одного аквариумиста, чтобы было всё в одной системе, один подход, один образ мыслей и действий... Не подскажите, где здесь кнопочка "все сообщения пользователя"?

У меня тоже навеяно чтением того же форума.

А ответ на все твои 3 пункта может быть один. Почему-то принято считать, что к новичку задавшему вопрос должны бросаться всем форумом и перебивая друг друга взахлеб ему отвечать. Вот посмотрите, на двух экранных страницах трекера крутится порядка 5-7 однотипных тем: типа купил аквариум, налил воды, пустил рыб, а они все сдохли. Что я не так сделал? И каждый ждет персонального разжевывания именно ему. Не удосужась заглянуть в соседние ветки с такими же вопросами от других пользователей. А потом еще и обижаются, что не отвечают. Такими людьми постоянно задаются около десятка вопросов в разной формулировке. И ответы на них уже есть, их просто найти нужно, но это делать лень. Проще спросить еще в 25ый раз.
Почему напр., покупая машину, телевизор, штаны и пр.(нужное подчеркнуть) тот же самый человек предварительно знакомится с предметом покупки, а потом ее уже делает. И только аквариум зачастую заводится стихийно. А потом уже на форуме выясняется, что аквариум не тот, рыбы не те, вода залита не так и т.д.
А ведь казалось бы чего проще, сначала прочитать простенькие книги Г.Фрея, или интересную брошюру Димы Карпенко. А уж если несчастье случилось заглянуть на форуме сначала в ФАК, или запустить здесь же поиск и найти кучу аналогичных разжеванных ранее тем.

Что будет дальше с этой записью? Вариант 1)!