как сделать дно аквариума на 500 литров

придется сверлить тех-отверстия и канавки зарапать!а если действительно пластмассовый лист подложить у меня банка на 300л(но и размер 120/40) на пенафоле стоит,а под ним лист пластмассы.Если было все так легко на форуме не стал бы людей беспокоить

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Ну, это так, не очень важно, когда всё равно собираешься с прокладкой ставить. Иногда бывает, что при сборке, например, одно из вертикальных стёкол чуть проваливается, если основа не ровная, а потом при установке оно упирается и дно висит. Это как правило, десятки миллиметра и силиконом компенсируется, но при этом возникают дополнительные напряжения в стекле. Но с прокладкой вообще-то пофиг.
А ты себя просто накрутил уже, похоже. Или мы накрутили)))
Невеликие это габариты, собственно. Не надо так уж беспокоиться и делать лишних движений. Всё нормально соберётся и будет стоять, как и 300л стоит.

Дебаты про прочность шва уже прошли и автор темы уже выбрал способ клейки. Но хочу ещё привести (из своей старой подшивки )одну цитату из журнала "РиР" №6 за 1985г.из хорошей статьи В.Плонского "Бескаркасный аквариум из стекла" ,она и сейчас ,смотрю ,актуальна. Авт." Аквариум может быть изготовлен в двух конструктивных вариантах:со стенками,примыкающими к торцам дна,где клеевой шов работает на растяжение(рис.2А);со стенками,установленными на плоскость дна,где клеевой шов работает на сдвиг (рис.2Б).Вот что пишет по поводу этих вариантов Р.Рау в статье "Клеевой шов и запас прочности"(журнал "Aguarien Terrarien"№11/79 (ГДР): " Х.Сималла,без сомнения,прав,говоря,что шов силиконового клея обладает большей прочностью при растяжении чем при сдвиге.Однако этот факт ни в коем случае не является решающим для надёжности аккуратно склеенного аквариума. Я знаю сотню склеенных аквариумов,но не было ни одного случая,чтобы правильно выполненный клеевой шов привёл к поломке из-за сдвига. Решающими факторами запаса прочности правильно установленного и склеенного аквариума являются исключительно толщина стекла и конструктивные элементы ,придающие ему прочность." Рисунки приводятся в статье .Я не хотел ничего упускать из написаного. Рисовать не стал,ясно и так.Если б найти ещё тот зарубежный журнал,там может и формулы приводятся?

Аватар пользователя ЯРИК
Россия
Краснодар
Сообщения: 186

Собирать стенки вокруг дна, необходимо по двум причинам:
-Это сама концепция бескаркасника, а именно отсутствии точек прямого контакта стекла со стеклом.Только собрав стекла вокруг дна,через демпферы/зазоры мы это соблюдаем.
-Защита торца дна,бронёй/окладом из собранных вокруг стекол,обусловлено самой флоат технологией,а точнее её последним этапом "обдувкой"
Это когда масса съезжает с олова, и попадая на вальцы, обдувается холодным воздухом.Результатом этого "холодного" душа,является локальная прикаленность только поверхностных слоев массы,сердечник же остается мягким (отпущенным),иначе его потом не разрезать.Существует термин "перекаленое" стекло,это когда мягкий сердечник вообще отсутствует,ввиду косяков техно(обдув дали на 10-ку, а вылезла 4-ка).Такое стекло каленое по сути и не режется.

Аватар пользователя ЯРИК
Россия
Краснодар
Сообщения: 186

Еще хочется сказать по герметику.
Очень и очень важно его покупать в конторе заведомо имеющей теплые склады хранения-это все сетевые гипер-строймаги.
Закосячил я год назад клиенте банку,по причине полной негодности=промороженности,знаменитого Химлюкса 9013.
Причем подвоха не почувствовать ни как,он текуч и не плывет со шва,не стреляет...и не как не выдает свой косяк.
Косяк выезжает чрез 7-10дней в виде видимых внутри шва "озерец" состоящих из уксусного ангидрида.Озерца потихоньку увеличиваются по длине,не выходя за предел уже полимеризовавшегося верхнего слоя.
Такое впечатление,что у перемерзшего силикона,верхний слой шва,в результате изменения структуры,становиться полностью не проницаем.
Зима, и лютая, прошла ну или еще идет, потому и написал.

вам предупреждение.

http://aqu-a.ru/moderatorial/kategoricheski-...

Спасибо за информацию!

да не то что накрутил или накрутили,просто очень не хочется соседями с низу ругаться,как говорится семь раз оглянись один раз наклонись!А если правда поставить его сначала на пенафол ну типо как амортизатор,или на пенопласт как вариант?

Аватар пользователя ЯРИК
Россия
Краснодар
Сообщения: 186

Дать "работать" на прогиб дну надо,хотя бы для компенсации возможного "винта" поверхности,потому и рассекаются каждые 1000-1400мм на двое.
По той же причине и кладут пенофол(до 5мм), а не пенопласт который слишком "мягок" Единственный, с позволения сказать, "пенопласт" который подходит это его экструдированный вариант.
Главное не зачищать сопрягаемый поверхности и хорошо обезжирить.

Дать "работать" на прогиб дну надо,хотя бы для компенсации возможного "винта" поверхности,потому и рассекаются каждые 1000-1400мм на двое.
то есть вы советуете дно из двух частей клеить или пенафол подложить(5мм не мало для такого веса,продавит же)