как сделать дно аквариума на 500 литров

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Дык всё что угодно отрывается, это уж смотря как сильно тянуть.
А вообще интересненькое это вот от вас обоих, надо обмозговать.
Я вот как раз думаю, к ламинированной фанере клеить силиконом - матировать её или нет. Дело в том, что поверхность специально сделана очень гладкой и скользкой, чтоб от неё отлипал бетон и загрязнения. Гм.

Андрей Осипов :

Вадимыч, а озерские то рвут не сдвигая. Факт!

Не понял, что Озерские рвут не сдвигая?

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Да эти углы специально склеенные, что я рвал динамометром и грузами - на сдвиг лучше держало.

Ламинированая фанера с силиконом не будет сопрягаться. Силикон дает швы нормального качества только на стекле и нержавейке. Все остальное фигня.

Андрей Михневич :
Андрей Осипов :

Вадимыч, а озерские то рвут не сдвигая. Факт!

Не понял, что Озерские рвут не сдвигая?

Ну он динамометром проверял. На разрыв меньше усилие потребовалось чем на сдвиг. Ему по крайнемере

Pantagruel :

Да эти углы специально склеенные, что я рвал динамометром и грузами - на сдвиг лучше держало.

Ну так много еще зависит от качества обезжиривания и гладкости поверхности.

из интернету:

цитата:

Во многих описаниях склейки аквариумов встречаются разные способы сборки, но преобладают 2.
Первый предполагает установку всех вертикальных стенок аквариума на дно. У этого способа есть только два положительных момента: дно само по себе ровное, и аквариум вряд ли перекосит в процессе сборки; непосредственно после склейки аквариум можно переместить куда-либо на другое место. Но все эти плюсы имеют силу только если аквариум невелик - литров 50-60. В большем объёме и дно может перекосить под весом стенок, да и переносить его в "сыром" виде будет небезопасно.

Что же касается тонкостей технологии такой сборки, то здесь полный завал. Вряд ли у Вас получится ровный аквариум с первого раза и без кучи помощников. Все стенки разползутся по дну!..

Так что, настоятельнейшим образом советую использовать способ сборки, где все стенки обклеиваются вокруг дна. Это гораздо удобней, поскольку, дно работает в качестве шаблона, вокруг которого собирается аквариум, да и правильней, поскольку давление воды всё время пытается оторвать стенки от дна, а в этом случае швы работают "на отрыв", а не "на сдвиг", как в первом случае. На отрыв клей держит лучше.

Т.е. если даже считать мифом большую прочность шва на разрыв чем на сдвиг. Все равно клеить удобней вокруг дна, а большие банки иначе и вовсе не получится.

По крайней мере Ювели так и клеятся. Вокруг дна.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Андрей Михневич :

Ламинированая фанера с силиконом не будет сопрягаться. Силикон дает швы нормального качества только на стекле и нержавейке. Все остальное фигня.

Потому-то я и делаю так, чтобы силикон работал лишь как герметик, а не нёс никаких растягивающих нагрузок.
Вот к окрашенным поверхностям тоже отлично липнет. Стальные каркасы, окрашенные порошком в термичке, изумительно проклеиваются и мало подвержены коррозии - краска для евроопалубки применяется, стойкая вещь. Но каркасники теперь уже неактуальны.

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211

Мысли вслух...
При нагрузке на разрыв весь шов работает практически равномерно.
При нагрузке на смещение, в случае деформации силикона, в двух точках может возникнуть риск медленного "отлипания" силикона от стекла, где эта нагрузка будет максимальной. Я нарисовал два стекла со смещением под нагрузкой и отметил стелками точки, где силикон может постепенно "отлипать". Ес-но рисунок несколько утрированный.
Процесс медленный, т.ч. разовым быстрым разрывом под динамометром численных значений не получить.
Хотя, у меня есть сомнения и на счет того, что шов на смещение держит лучше даже при "быстрых" испытаниях.

silik.png