буйство фитофильтра

Аватар пользователя Андрюс Киркляускас

Пишу все исключительно из своих наблюдений за своим первым фитофильтром .

субстрат - мелкий керамзит (фракцией примерно 0.5-1 см )
высота слоя - около 16 см - где над водой около 7-8 см .
вода из аквариума поступает в фитофильтр с помощью флейты расположеной над субстратом .
растения высаживал уже довольно взрослые- хлорофитумы ,ципперусы и сорт какой то пальмы.
время до начала бурного роста растений - примерно полтора месяца .

итак - мелкий керамзит - что продается в цветочных магазинах , для меня подошел на все сто процентов .
так как фитофильтр делал в первый раз, то перед этим шерстил инет вдоль и поперек . как всегда слов много , а конкретики мало .
может все настолько просто , что углубляться никому не надо , в общем - фиг знает , нахватался везде по чуть чуть ,но гораздо больше выхватил из статей по аквапонике )))
первый вопрос был - как правильно высадить растения . в аквариумных тематиках часто встречался совет - слой субстрата должен быть на пару сантиметров выше уровня воды .
соответственно - практически вся корневая система растения оказывается в воде . по моим мыслям или домыслам - так не есть хорошо . получается - помещаем корни сухопутного растения на вечное нахождение под водой . быть может и ничего страшного . биолог из меня практически нулевой ))) но мне показалась гораздо более привлекательная идей из разговоров по аква и гидропонике - где часть корневой находится во влажной среде субстрата , который периодически заполняется до верху питательным раствором и через какое то время уровень раствора снова понижается .
в общем - взял я и посадил растения - корнями максимально близко к уровню воды , но не затопив их .
для повышения влаги в слое субстрата над водой - под субстратом , в водной его части - был подан воздух от компрессора который - вдобавок должен был снабжать кислородом корни растений в фитофильтре . через некоторое время - было решено подачу воздуха из компрессора убрать . заменив на подачу воды через флейту расположенную выше субстрата . во первых - воздушный слой субстрата гораздо проще будет оставаться всегда влажным , во вторых - кислород будет без проблем поступать вместе с водой к корням растений .
собственно зачем я так все замутил - по той же инфе о аквапонике - растению будет гораздо комфортнее - когда часть корневой находиться во влажном воздушном пространстве .
решив что сколько надо растению корней погрузить в воду , столько оно туда и погрузит - я взял и посадил как решил )))
около месяца растения стояли ни хуже не лучше . пока проходил стресс от пересадки и нахождения в совершенно другом субстрате , пока образовывались воздушные корни , пока корни достали до воды )))

корень ципперуса
img-20161214-wa0001.jpg

через месяц все рванули в рост . особенно хлорофитумы . листья мощные, крепкие , здоровые . уже по 60 см в высоту , и растут вверх .

один хлорофитум решил зацвести
img-20161214-wa0002.jpg

в общем - мое мнение - не надо погружать корневую растений в воду , и дать им находиться во влажном слое субстрата .
воду подавать с помощью флейты - субстрат будет постоянно влажным , будет более эффективный приток кислорода .
кстати - если сам аквариум наглухо закрыт крышкой , а в помещении нужна гробовая тишина - лучше снабжения кислородом аквариума не придумать . ну естественно и городить фитофильтр только для этого не стоит .
по поводу обьема подаваемой воды в фитофильтр - думаю что устраивать в фитофильтре быстрый ручей - не к чему .достаточно совсем умеренной подачи . поговаривают что если в фитофильте устроить сильное течение - эт только вредит , но как на самом деле не скажу . имхо - спокойная подача воды показывает хороший результат.
трубки от помпы к флейте должны идти по верху и легко сниматься для чистки .( сначала провел под субстратом сделав вывод в одном месте на поверхность , и сильно об этом пожалел .- трубка через три недели наглухо забилась колониями бактерий ,которые с превиликим удовольствием в ней заселились . причем губка мех очистки в самой помпе чистая , а вот трубку к флейте пришлось выдирать из под субстрата в фитофильтре )))) кстати - ни у одного меня такая проблемма с бактериями в трубке .
конечно же не надо забывать про освещение растений в фитофильтре и .- все заработает быстро и надежно через месяц после установки ))
такие вот дела .
ПыСы - на научность никак не претендую - просто поделился своими наблюдениями .
вдруг кому пригодится.

fito1.jpg

Андрюс Киркляускас :

между тем - фитофильтр работает уже более года . и никаких последствий для растений в самом аквариуме не наблюдается .
...

Подтверждаю.
У меня так же, в аквариуме с фитофильтром, трава растет, как бешеная.

между тем - фитофильтр работает уже более года . и никаких последствий для растений в самом аквариуме не наблюдается .

никакого волшебства .
никаких добавок удобрений .
ничего хитрого .
просто земля , просто стайка гуппи ...
syn.jpg

Илья - просто засохла . медленно и уверенно ...

А с розой что произошло? Если можно по пунктам.

розе кирдык

теперь там прекрасно растет фикус пумила - который сразу прижился , сразу нарастил себе новых листьев , прекрасно закрывает проплешины между растениями и стелится закрывая субстрат .

а еще -- у меня - как ни буйствует фитофильтр - в самом аквариуме все прекрасно растет . так что - все чики . баланс установлен , опасения и пугалки - напрасны )))
fito1.jpg

Аватар пользователя жан
Россия
Москва
Сообщения: 801
Андрей Михневич :
Jenshen4ik :

В общем не лучшее решение было розу сажать.

Повторю свой совет - огурец форева! Что может быть лучше, сидя у аквариума хрустеть огурчиком выращенным в фитофильтре? Хоть какая-то польза от всей этой тягомотины
Причем я вполне серьезно говорю.... крест на пузе!

Еше и лучок здорово растет,испробовано.

Андрюс Киркляускас :

Огурец эт вкусно )))) но его много очень ))))

Есть сорта кустовых компактных огурцов, у которых плодоносящее растение высотой не больше 40 см. По-моему сорта Малыш, Коротышка, Малютка и т.д.... Ну не хочешь - как хочешь.)

Эта роза смотрю - сплошной головняк в квартире )))

Вообще то охотца проверить - выживет или нет ?

Тепло станет , если не усохнет - в горшок и на балкон ее... А там как кривая жизни покажет ))))

А за место нее - пойду и нарою че нить...

Огурец эт вкусно )))) но его много очень ))))

Jenshen4ik :

В общем не лучшее решение было розу сажать.

Повторю свой совет - огурец форева! Что может быть лучше, сидя у аквариума хрустеть огурчиком выращенным в фитофильтре? Хоть какая-то польза от всей этой тягомотины
Причем я вполне серьезно говорю.... крест на пузе!