чинакай , как средство спасения после "бурных" праздников

Аватар пользователя Андрюс Киркляускас

После очень бурных " праздников" пришло время отойти ....
Жена сказала - что хочешь делай , но чтоб пожрать дома было приготовлено, да я и сам не против, тем более нужно прийти в себя. литры алкоголя очень дают о себе знать, и избавиться от них нужно чем то горяченьким, остреньким и вкусненьким, чтоб аж в животе забурчало
Не очень долго думал. вспомнил одно прекраснейшее для такой темы блюдо.
Называется оно - чинакай. Так называется в Литве, хотя это и не литовское блюдо, да и названий ему наверное много.
В общем там это чинакай.
Откопал в холодильнике шейку на кости, разморозил, мясо отделил от косточек, с них я заморганил щи с капустой, но это другая тема.
В общем - берем мясо и нарезаем кубиками. так как на фотке -
dscn6297.jpg
Затем обжариваем эти кубики на сковородке. в Литве обычно мясо обжаривается на смальце, тут я жарил на подсолнечном.
Когда мясо немного подрумянилось — перекладываем его со сковороды в глинянные горшочки. (я думаю у всех они есть, а если нет то хороший повод приобрести)
Дальше я кладу сверху морковь нарезанную мелкими кубиками, лук порезанный полукольцами, картошку хочешь соломкой, хочешь кубиками (на езду не влияет)
Заливаю это жиром оставшимся после жарки мяса.
Теперь самое главное — кладу сверху столовую ложку сметаны, чайную ложку горчицы класической, кубик сливочного масла, солю, перчу, заливаю все это сверху кипятком из чайника, но так что бы не до краев, иначе прольется, и водружаю глиняные горшочки в разогретую духовку на хороших минут сорок.
В течении этого времени там все шипит, парит, распространяя вкусный аромат и очень сильно наводя аппетит. Уже в это время начинает проходить похмельный синдром
Когда все готово — очень аккуратно вытаскиваем горшочек из духовки, снимаем крышку, наливаем рюмочку (если надо, а мне сегодня просто необходимо)
И очень осторожненько начинаем кушать — ибо в глинянном горшке еда очень долго остается горячей.
Горяченькое, ароматное, остренькое, рюмочка, и все — похмельного синдрома через полчаса как ни бывало, а быстрей не получится, но в том то и прекрасность
dscn6301.jpg

Сначала начал фотографировать — потом подумал, да нафиг это надо? Итак все понятно...

Понял.спасибо.

У нас на Руси это называется жАркое или в кабаках обычно "мясо в горшочках". Компоненты те же самые. Я еще добавляю чернослив и чебрец. Сверху насыпают тертый сыр и срез картофелены, чтоб закрыть горлышко горшка и не испарялась из него жидкость. На счет трезвительных свойств не знаю, обычно используется в качестве классной закуски под водочку. Про похмелатор читай А.Гиляровского "Москва и москвичи". Купечество и простой люд использовали т.н. кислые щи. На самом деле некое подобие сильно газированного кваса с добавкой огуречного рассола. Закупоренного в бутылки-шампанки.

Аватар пользователя Роман Седых
Россия
Тула
Сообщения: 474

- Ты чего такое жирное жрёшь?!
- Я не жру, а вес тренирую!

Я такой клей запросто лопаю, хоть и не из работников физического труда. Это уже все дело привычки.

Андрюс Киркляускас :

Вообще самый цинус ( надеюсь правильно выразился)

цимес

на счет "жирное - не для офисных креветок", все правильно. на природе организм иначе работает, большее может и с куда большем удовольствием!

Андрюс Киркляускас :

...
Теперь мода - все на пару , поменьше жира , "канцерогенов" и тд тп. , но иногда хочеться ЭХ...

Хочется - и не отказывай себе. На пару, да одни овощи - удел офисных посидельцев. Человек работающий усвоит себе на пользу и мясо, и сало.

С сильного похмелья нет, кажется, ничего лучше холодной жирной ухи. Особенно - на курином бульоне. Но и горячий бульон из баранины, с курдючным жиром - тоже хорош.

Все верно - 180° .
Я бы не сказал что очень жирно, когда ешь горячим то не очень то и чувствуешь
Хотя такой состав как -сливочное масло , сметана , растительное масло ( хоть и немного) - не каждый сможет усвоить , но я пока перевариваю , и с большим удовольствием.
Вообще самый цинус ( надеюсь правильно выразился) - это приготовление именно в глинянном горшке . вкус со своей изюминкой.
А уж что положить в горшочек - каждый по своему вкусу , да по здоровью
Именно в той стряпнине что делаю я - особый акцент именно на горчицу , именно со сметаной ( томатный соус не пробовал , надо будет попробовать )

Как то привык я к жирной пище . помнится на деревне всегда кормили едой пожареной на топленом сале. Начиная с яичницы, картошки и заканчивая всем остальным.
Теперь мода - все на пару , поменьше жира , "канцерогенов" и тд тп. , но иногда хочеться ЭХ.... Да чтоб все аж плавало в смальце
Как кормили нас деды , как кормили отцы

В другой раз обязательно опишу все более подробно , да с фотографиями .
Признаюсь честно - в этот раз не до этого было

За отрывок из собачьего сердца - спасибо !!!! Один из немногих фильмов которые хочеться смотреть , и каждый раз видеть что то новое для себя.

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 413

Вместо сметаны еще применяют томатую пасту.Я готовлю при 180 градусах.

Аватар пользователя Роман Седых
Россия
Тула
Сообщения: 474

А при какой температуре в духовке-то готовится это всё?!

Эндрю, а не жирновато ли блюдо??? Особо на старости лет, когда и так организм надрывается в борьбе с последствиями алкогольных отравлений...
А о пользе горячих блюд, и закусок в частности, еще профессор Преображенский Борменталю напоминал!

ах как красиво!... И Вячеслав Александрыч, добрая ему память, вспоминается с его кулинарными блогами, один типаж прям!