мой креветочник

Сегодня этот аквариум приобрел вторую жизнь.
В ходе некоторых изменений в жизни которым не суждено стало исполнится , аквариум был полностью разобран. Нужные растения и рыбы были втрамбованы в единственный пока у меня оставшийся аквариум. Пустая банка с грунтом на земле выдворена в коридор. Все как то руки не доходили вычистить до конца , как тут в гости к нам приехала сестра жены с детьми. Ну и конечно первым делом к аквариуму смотреть рыбок.
- мам. Хочу такой аквариум! Воскликнула маленькая Наташа. Сережка по старше был поглощен подводной жизнью за стеклом.
- нет .. сказала мама. - были у вас и собачки и котики. Игрались а потом теряли интерес и мне приходится за ними ухаживать.
-А вот между прочим . На мою ответственность мне еще ничего не давали. Заявил Сережка. (В семье у них семь детей, младшие Сережка,Наташка,и есть еще совсем маленькая Тамара. Старший недавно пришел из армии )
Ну не знаю . Сказала мама.
Тут в разговор встрял я- а смотри Серега. В коридоре стоит аквариум как раз для тебя. Есть у меня для него все. Фильтр,грунт,растения,и рыбки. Посмотрев на перенаселение своего аквариума ,сказал я , почесывая руки.
Тебе день обдумать хорошо - хочешь ли ты иметь аквариум, будешь ли только ты за ним смотреть, и будешь ли ты и только ты не забывать кормить рыбок.
Через день позвонила мама и сказала что Сережка все обдумал, целый день выбирал место в своей комнате, и клятвенно поклялся смотреть за подводным миром.
Ну чтож. Выбрал я верхний слой грунта, тчательно его промыл от земли, подмешал в гнего немного светлой фракции что бы выглядел в крапинку., саму садовую землю выбросил. Кстати сама земля была в превосходном состоянии. Одно насторожило- самый нижний слой был перемешан с вермикулитом. И вот в нем то появились признаки закисания.
Дальше слил я ведро воды из своего аквариума, прополол растений , подготовил выжимку из фильтров, да взял свой старый фильтр.
По приезду к Сережке и под счастливые возгласы детей, пошли мы собирать аквариум. Всыпали половину грунта, размешали его с выжимкой из фильтра. Досыпали грунт да залил я свое ведро воды, ну и новой отстоявшейся. Подключили фильтр да высадили растения.
При каждой операции Сережка внимательно спрашивал что да зачем, особенный интерес у него вызвала банка с выжимкой. - дядя Андрей ? А Зачем вы эту гадость льете в землю ?
В общем понял я что к вопросам он относится серьозно
Выполнял все мои команды. И остался ждать первых жителей. Креветок.
Сегодня привез я ему креветок. И мы их по всем правилам
Выпустили в новый дом.
Малые зависли у аквариума. А я поехал домой.
Всеже так приятно для кого то сделать что то новое . Что он не имел еще в этой жизни.
Может Сережка из талантливого шахматиста, станет еще и настоящим аквариумистом.
Чтож . Воемя покажет. В любом случае развитие.
dscn4225.jpg

просто поддержу тему "псевдокреветочников" одним некачественным фото...

05092014108.jpg

VictorB :

А петух-то в компании лишний, однако... Да и остальных как-то проредить, на компот начинающего сильно похоже. Оставили бы харацинки, ну добавили, и хватит? Без обид, сам грешен.... Имхо сугубо...

Нихай живут хочется чего то бурлящего . Как по мне то маленькие обьемы и стайка харацинок это не очень. В планах большой аквариум. Тут я попытаюсь сделать то что видел в одном зоомагазине. Дома конечно так неполучится но всеж. Там перед моим взором пристал аквариум примерно на тонну. Среди красивого пейзажа медленно проплывала стая голубых неонов поголовьем штук сто. И были еще барбусы. Конкретно название не скажу. Штук 25. Но самое главное был простор. Меня это заворожило. Хочу у себя сделать такое же. Но это в будущем. К сожалению маленькие обьемы прям таки и ассоциируются со словом банка.
По мне большим аквариумам с консервативным, полностью повторяющим природный биотоп место в зале, холле. Короче каждому по финансам
А ето 30 литровое стоит рядом с кроватью, и не зря там отсутствуют все источники шума. А компот с одной стороны так усыпляет своей суетой . Да и писал я уже что эта банка является своеобразным полигоном. Кстати рыб в ней больше чем в 72 литрах стоящих в другой стороне кровати чем я уже для себя опроверг интернетовское - 1 см на литр.
Хотелось бы увидеть фото вашего аквариума. Не ради чего то там . А ради поиска именно своего идеального аквариума.
А пока. Учимся, выбираем, пробуем,смотрим.

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144

А петух-то в компании лишний, однако... Да и остальных как-то проредить, на компот начинающего сильно похоже. Оставили бы харацинки, ну добавили, и хватит? Без обид, сам грешен.... Имхо сугубо...

Сегодня с нечего делать снял видюшку.
Качество и муз. Оформление не на уровне. Тут извиняйте . Я его слепила из того что было

img_20140903_143434.jpg
Фото наверное можно назвать так- стабильность.
Вот и случилось то что хотел. Ленивый аквариум. Воду ни разу не подменивал , доливаю только из аквариума побольше . Ничего не досаживаю, не пересаживаю, из техники кроме градусника нет ничего . Рыб населения на ~ 23 литра нетто 21 штука + вишни. да и есче можно посадить . Только и этих хватает. Вся работа с банкой так это стрижка растений раз в две недели , небольшая чистка стенок, да кормежка.
Ph держит 8 . С этим тоже успокоился.
Единственное то по приезду обнаружил много покоричневевших листьев марсилии. Да это из за того что пока был за бугром быстрорстючка закрыла свет к ней. Стрелолист радует. В качестве почвопокровки самое оно. Затенение на него ничуть не повлияло.
В общем все стало приятно ровно
Уже наверное писать в этот блог и нечего будет

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160
Андрей Осипов :

.... хитрый способ укоренить бликсу???

Замачивание(на несколько минут) в растворе гетероауксина должен способствовать.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160
А.Румянцев :

Этот способ хорош только для эхинодорусов. Попробуй поступить так с криптокоринами, нимфеями, кринумами. Вся мочалка моментально сгниет, не успев развить корневую. И в лучшем случае растение осядет и начнет развиваться почти с нуля. Или просто сдохнет.

На счет кринумов и нимфей спорить не стану, а некоторые криптокорины именно так и сажаю. ...правда, речь не идет о маточном кусте!

раз уж говорим о посадке.
Может кто знает хитрый способ укоренить бликсу???

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144
А.Румянцев :

Этот способ хорош только для эхинодорусов. Попробуй поступить так с криптокоринами, нимфеями, кринумами. Вся мочалка моментально сгниет, не успев развить корневую. И в лучшем случае растение осядет и начнет развиваться почти с нуля. Или просто сдохнет.

Большое спасибо за исчерпывающее разъяснение.!