как я стойки для аквариумов делал

Аватар пользователя Андрюс Киркляускас

итак - сегодня вечером притащил домой детали для стоек .. жажда посмотреть что получиться победила усталость от рабочего дня , поэтому - быстренько перекусив - к делу .

вот первая в разобранном виде - ))
11_0.jpg

посрывал защитную пленку что бы было все понятней , и погнали )))

разложил вертикальные детали . на них видно фрезеровки которые предварительно сделал на работе . для чего они нужны ? об этом - ниже .

а пока - эдакая мечта рабочего перфекциониста )))
12_0.jpg
с помощью шаблона прикрутил так называемый сухарь ( основку крепления горизонтальной детали к вертикальной )
сухарь прикручен на четыре самореза - что уже надежно от обрушения угла )) саморезы из нержавейки - так как в алюминий можно вкручивать только крепеж из нержавеющей стали . если использовать какую цинковку и тд - со временем крепление ослабнет .
13_0.jpg
проверяем точность , а потом скручиваем горизонтальную деталь с вертикальной ))) видно что из вертикальной детали торчит труба . - это крепление второго этажа к первому ))) - что бы не сьехал )))
14_1.jpg
теперь - о фрезеровках .. во первых - без фрезеровки - не получилось бы красиво соединить угол в виду особенности профиля который мне удалось достать . - но этот ус который я фрезеровал - сыграл отличную роль для усиления стойки -- огромная часть веса - ляжет именно на этот ус - который будет служить надежной опорой -- сухарь и саморезы - будут испытывать нагрузку от веса аквариума - в два раза меньше -- так что нет худа без добра ))) - на фото так же видно - что я дополнительно скрепил горизонтальные детали между собой ))
15_0.jpg
16.jpg
17.jpg
ну - дальше рутинная работа по соединению остальных трех углов .. и получились вот такие две штуки )))
18.jpg
соединяем их между собой -- и в принципе -- готова тумба под аквариум -- )))
реально мне её сделать из рабочих отходов - заняло - два раза по часу на работе , где - размышления на тему как что делать ))) распил профиля , фрезеровки ))) - и это на два стелажа все )))) на работе оборудование , на работе быстро )))
ну и сегодня - сборка этого сегмента - с 19.45 по 22.00 - опять же - пришлось поразмыслить как что крепить ))) дальше только успевай менять сверла и биты в шруповерте )))
19.jpg
думаю - дай проверю -- залез на собранную тумбу -- попрыгал со своими 95 кг , поерзал задницей на ней .. понял что все нормально )))

покажу как будет выглядеть завтра ))- вставил вертикалки второго этажа .. видом удовлетворен )))
20.jpg
на стойку поставил своего сегодняшнего помошника - только он помогал ее собирать )))
и как раньше без шруповертов жили ? ))))

ну и в конце сегодня -- вот так будет выглядеть стык верхнего сегмента с нижним )))
кстати - саморезы с круглыми головками - завтра будут заменены на впотай .. ведь не ставить же аквариум на них )))
21.jpg
продолжение следует ....................

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6106

Маладца...

это просто так пленка наклеена )))
такой видимый прогиб даже при точечной нагрузке на длине 800 мм я исключаю ))) - просто по опыту .
я распиливаю эти профиля . и когда я беру шестиметровый профиль - он ну никак не хочет прогибаться )))
по делу - эти профиля используют в стекло-фасадных системах - на них идет большая нагрузка от стеклопакетов которые устанавливаются на такой профиль . сам стеклопакет давит через компенсаторные вставки , как правило - таких вставок две штуки . то есть - вес стеклопакета приходиться на две точки .

по поводу надежности нагрузки на углы я тоже спокоен . бо ничего нового я не придумал .
вот вырезка из каталогов - правда не конкретно этой системы - но смысл такой же .-

Заполнение устанавливается на универсальные подкладки и специальные опоры, которые выбираются в зависимости от толщины стеклопакета, а также от его габаритного размера и веса. Максимально допустимая нагрузка на ригель с использованием системного решения – до 320 кг.
seriya_f50_4.jpg

отсюда

максимальная нагрузка на один ригель - до 320 кг . их на полку - четыре штуки )))

а так вы абсолютно правы -- нагрузка распределится равномерно - и не вдаваясь в подробности - можно спать спокойно ))))

Аватар пользователя Sagush
Россия
Волгоград
Сообщения: 149

andryus.jpg
Ощущение, что здесь прогиб. От аквариума нагрузка, конечно, распределиться.

А.Румянцев :
Андрюс Киркляускас :

Аквариумы не большие - 800 х 400.
Все дело в том - что какой профиль на работе перепал , из того и кручу.

халява-великая вещь.

очень, очень великая вещь !!!!

но и спасибо начальство !! бо никогда не ворую с работы - я попросил - мне дали , что удивительно - ведь гораздо проще сдать в приемку ,чем отдать работнику , с потенциальной возможностью пропаж из цеха комплектующих, фурнитуры и тд )))

а так то - сегодня закончил первую
chik3.jpg

провел тест драйв ))) - залез и уселся на одну перекладину .
90 кг выдержала и не почувствовала )))
test_drayv_0.jpg

получается - 90х4=360 кг полка выдерживает легко . поделим на два - сколько получиться нагрузить из за размеров - получается - все чики )))

первую закончил и практически собрал вторую - которая будет повыше первой )))
st1.jpg

остался финальный заход и со стойками покончено )))

Андрюс Киркляускас :

Аквариумы не большие - 800 х 400.
Все дело в том - что какой профиль на работе перепал , из того и кручу.

Я почему-то так и подумал. Из чего на работе собираем, то и имеем.У меня на заводе в механических цехах кучами был навален стальной уголок 50х50 и 40х40. Поэтому естественно дома обе стойки 4 этажа по 300 л были сделаны из него. Единственно пришлось резать на станке все заготовки и варить полки самому. Но халява-великая вещь.

и так -- медленное продолжение ))
на работе эти дни были довольно таки тяжелыми . поэтому я не притрагивался к стойкам - но кое что сделал.
а сделал я основу для полок .
так как я могу работать практически на всем оборудовании в цеху - заняло это пять минут .
а операция была - вырезать композит . теперь немножко о нем --
вот собственно панель алюкобонда . просто шикарный материал для всего что угодно )))
kompozit.jpg
небольшая вырезка о его свойствах-
Из достоинств данного строительного материала можно отметить:

Долговечность. Производители дают гарантию на панели от 15 до 25 лет. Это означает, что внешняя облицовка может прослужить более 50 лет, не нуждаясь в ремонте или замене отдельных участков. Качество внешнего покрытия сохранит привлекательный вид фасада даже спустя десятилетия.
Простая обработка. Композитные панели поддаются резке, угловому и радиусному изгибу, вальцовке, сварке полимерных слоев. Соответствующие манипуляции выполняются посредством обычного дерево- и металлообрабатывающего оборудования или ручного инструмента.
Прочность и эластичность. Стальные листы придают плитам необходимую прочность, устойчивость к механическим нагрузкам. Между тем материал обладает гибкостью, которая позволяет принимать ему практически любую форму.
Атмосферостойкость. Высокопрочное покрытие противостоит суровым погодным условиям, поэтому композитные панели можно эксплуатировать при экстремальных температурах. Специальные составы обеспечивают защиту от коррозии, вызванной кислотными, соляными и щелочными растворами.
Эстетичность. Широкая гамма расцветок позволяет воплотить смелые идеи архитекторов и дизайнеров. Материал может «имитировать» штукатурку, мрамор, хром, золото и т. д. Стойкое покрытие не выцветет под воздействием ультрафиолетовых лучей и через несколько десятков лет.
Термо- и звукоизоляция. Многослойная структура повышает звукоизоляционные характеристики здания. Так, коэффициент звукопоглощения панели толщиной 4 мм равен 25 дБ. Такие качества особенно важны для зданий, расположенных на оживленных улицах. Что касается термоизоляции, то за это свойство отвечает в большей степени наполнитель. Полиэтиленовый слой обеспечивает температурную изоляцию равную 0,01 Вт/мК.
Простота и экономичность монтажа. Легкий вес панелей не увеличивает нагрузку на фундамент, а высокая прочность позволяет не использовать дополнительные армирующие элементы. Упрощенная конструкция каркаса под вентиляционный фасад облегчает работы и экономит бюджет.

в общем вещь нужная для стойки с аквариумами )))) тем более - если гулять так с музыкой
вот кстати - ящики для цветов из серого композита которые я недавеча сделал. по задумке - вагон паровозика из ромашкино - супруге на участок в детский сад ))
yashchik_iz_kompozita.jpg
ну у этого ящика вагончика будет продолжение , а пока к стойке -
по началу я планировал вставить его по верхней части .
вот так-
kompozit_s_verhu.jpg
я планировал композит серебристого цвета - но в доступе оказалось только два - серый и цвет слоновой кости .
поскольку серый цвет - это очень угрюмо , вдобавок цвет профилей стойки - темно коричневый - получалось очень все темным . бежевый - он повеселее будет ... поэтому выбрал именно его . а зачем цвет выбирать ? возникает вопрос . ведь все равно все закроет аквариум ?
а цвет выбирать пришлось вот из за чего -
композит имеет толщину - всего 4 мм. если монтировать светильники к композиту - что и должно будет быть - как крепить ?
не вкручивать же в аквариум ?
поэтому идея с таким расположением материала отпала и был принят другой вариант .- композит расположиться ниже , а сверху прекрасно установиться лдсп 16 мм . а так как стойка будет просматриваться и с низу - цвет тоже сиграет свою роль . и для эстетики , и для практичности . - светлый однозначно лучше ....
вот так будет выглядеть полка с низу над аквариумом -
kompozit_s_nizu.jpg
а вот разрез полки -- снизу композит который нужно будет приклеить силиконом к профилю и лдсп 16 мм где тоже нужно будет загнать силикон в шов между торцом лдсп и профилем - что предотвратит торцы лдсп от разбухания
raskladka.jpg
сам композит прекрасно защитит лдсп снизу от влаги , крепить светильники можно саморезами 16 мм в длину . светлый цвет сделает конструкцию красивой .

эта стойка скоро будет завершена ))) на очереди следующая )) похожая - но с дополнительными тех решениями бо конструктив посложнее этой будет ..
вот кстати предварительные чертежы -
эта стойка -
stoyka_pr_0.jpg

и следующая -
stelazh2pr.jpg

так что - продолжение следует )))))

пойдет ли это в народ ? хотя - я сам от такого бы не отказался )))

Аватар пользователя natalybochar
Россия
Софрино
Сообщения: 621

Андрюс, это супер, открывай ИП, спрос будет...

Ай да - полка может расположиться внутри профиля.. Так что - общая толщина все равно остается 50.

Аквариумы не большие - 800 х 400.
Все дело в том - что какой профиль на работе перепал , из того и кручу.
В общем то профиль не такой и здоровый - 50 х 120 . Причем видимая сторона получается 50 . Даже интересней . Бо цвет даже не черный а с коричневым оттенком . Хотел бы авто в такой цвет.

Изначально думал - некрашеную трубу 40 х40 х4 выпросить. Но опять же - крась ее.. Ведь в квартире то не поставишь из чистого алюминия.
Поэтому - я думаю что получился самый лучший вариант.
В добавок - внутри профиля можно прекрасно проложить проводку для освещения и трубки для компрессора. С краю установить выключатели и все по феншую получиться.
За счет того что профиль 50. Под полками можно установить освещение и свет не будет бить по глазам. Опять же - не надо дополнительно что то мудрить.

Соединять вертикальные стойки пришлось из за того - что обрезки были все го лишь - 930 мм. двух метровый профиль на работе никто не даст. Он в работу дальше пойдет )))