вернулся из Китая

Аватар пользователя Андрюс Киркляускас

Небольшой фотоотчет из Китая.

В общем поехали , вернее полетели мы со свояком в Китай на юбилей тестя который там работает да живет.
добрались до аэропорта Внуково , прошли регистрацию ,да пограничный и таможенный контроль, да расположились в зале ожидания .
dscn4489.jpg

через окно виделись самолеты готовящиеся к полету . слева виден хвост нашего боинга
dscn4483.jpg

летать собственно я не очень люблю . какая то фобия. причем сам учился летать на планерах , а вот когда себя доверяешь в руки других людей ,то как то не по себе. не могу даже сказать почему так , и даже зная что в принципе авиация это самый безопасный вид транспорта , все равно ожидание семи часового полета особой радости не вызывало.
Свояк же хоть и равнодушен к переживаниям полета, был озадачен тем что полет будет долгим и "сухим" сразу же с моего радостного и молчаливого благословления пошел за вискарем в джути фри.
дальше все по нашему просто - литр виски в туалете был успешно перемешан с колой , и вот мы уже трапезничаем в зале ожидания , попивая микс
dscn4484.jpg

полет прошел нормально , учитывая что микс был с нами и в самолете.

и вот мы уже в Пекине.
Пекинский аэропорт поразил своими размерами сразу же после посадки. пока подруливали к терминалу виднелось множество дорожек, самолетов, площадок, взлетающих и садящихся самолетов.
После того как прошли паспортный контроль где я уже понял что общение с Китайцами дело трудное и непонятное , мы сели в поезд который мотается там между терминалами и поехали на выход.

дальше нас встретил тесть, поездка в такси до гостиницы и аргетхоу (ихняя водка) за приезд Smiling

утром сделал первые снимки . кстати снимков на моем фотоапарате мало ибо снимал в основном видео. поэтому делюсь тем что есть .

наша гостиница-
dscn4506.jpg

дворик гостиницы. причем так прикольно- если выйдя из нее повернешь налево то попадаешь в современный Пекин , если направо то оказываешся в трущебах , где люди живут так же как и двадцать лет тому. ютятся в маленьких тесных лачужках, кушают в маленьких чиханьках ( кафе,столовая) да передвигаются по улицам на велосипедах. правда педали уже никто не крутит. все на електродвигателях. все велосипеды , мопеды, у них оснащены електродвигателями на аккумуляторах .
dscn4507.jpg

Не видел каким Пекин был лет десять назад , но теперь он выглядит очень современно.
в свое время был поражен размерами Москвы после Вильнюса, теперь поразили размеры Пекина.
dscn4520.jpg

номера на автомобилях у них синие блямба Smiling по началу казалось что вокруг только одна милиция

дальше кадры из окна такси на котором мы собственно в основном и передвигались по городу.
dscn4698.jpg
dscn4718.jpg
dscn4748.jpg
dscn4749.jpg
dscn4747.jpg

прогулка по улицам-
очень забавная парковка автомобиля Smiling
dscn4667.jpg
не очень понятно для чего стоит на кирпичах . но вот стоит Smiling

дальше велосипеды. там велосипеды везде и всюду. новые, старые, на ходу и нет.
dscn4658.jpg

очень часто попадается и такая вот картина -
dscn4663.jpg

причем точно также лежат уже ржавые никому не нужные видимо велосипеды. и никто их не убирает .
почему так ? не знаю.

будитский храм-
dscn4655.jpg
dscn4654.jpg

во внутрь не попали. толи у них там была какая то церемония, то ли кончилось время посещения, не знаю. прашивать у Китайцев безсмысленно ибо в ответ слышишь - хунь бы хунь . а что это значит одни Китайцы и знают.

пару кадров ночного пекина. сделаны в районе Ебалоу. там где закупаются Русские. там кстати все продавцы Русский понимают , но обманывают еще пуще dscn4576.jpg
dscn4588.jpg

цены кстати в Китае отнюдь не радуют. у нас дешевле или так же все . фрукты, тряпки, конфеты, все дороже. к примеру бананы- 120 руб за кг, конфеты - 600 , китайский чай стоит от 1600 до 4000 в среднем за килло. пара обычных носков в обычном магазине- 120 рублей

чиханьки (закусочные) это что то с чем то.
во первых там реально большие порции и не дорогие. цены от 150 до 500 руб за порцию. если суп то считай кастрюлю, если мясо то на двоих. водка стоит 350 руб бутылка, да и с собой можно приносить. можно вообще зайти в чиханьку, попросить у них стаканы и выпить свою принесенную водку ничего у них не заказывая.
вроде и не выгоняют, а что говорят так это - хунь бы хунь. в общем - за понимание
dscn4759.jpg
dscn4568.jpg
dscn4609.jpg
кстати интересный ньюанс- теперь то экономика Китая развивается семимильными шагами и в пекине на найдешь рабочего за зарплату меньше тысячи долларов , а не так давно Китайцы голодали. и если например мы встречаясь спрашиваем- как у тебя дела ? то они до сих пор спрашивают- сыт ли ты ?
как только уровень жизни у них стал высоким то они стали шиковать. блюда стали больше чем можно сьесть да и во всем так же. теперь правительство обьявило борьбу с черезмерным излишеством , и на примере в тех же чиханек- ходят специальные комиссии и если они замечают что обьем блюд больше вновь установленных норм , они штрафуют хозяина на довольно таки не маленькую сумму.
вот бы нам так , да ровно наоборот - боротся со слишком маленькими порциями Smiling

Пекинское метро -
dscn4733.jpg

прикольненько так покатались в метро на площадь тянь мынь . ну короче где сидит весь государственный аппарат Китая. хотели там посмотреть парк императора гун гун , да к слову сказать не вышло - был сьезд депутатов компартии китая и там было почти все перекрыто милицией и армией. при вопросе - как пройти в гун гун ? солдат стоя по стойке смирно , без мимики на лице , показывал нам руками крест .
так вот- метро. в кассе жестами показали что нам надо по одной поездке на двоих, продали нам карточки по два ньюаня и мы пройдя турникеты поехали.
харе решили оставить карточки на память, а не выкинуть как у нас в урну после входа.
на выходе из метро увидели такую картину- опять стоят турникеты и выходящие обязаны так же засовывать карточки. ну подошел я к турникету и засунул карточку, турникет подумал и выплюнул ее обратно , да с такой силой что она отлетела метра на полтора назад. уже злой я поднимаю карточку с пола и опять тыркаю ее в турникет . карточка опять вылетает обратно со страшной силой. уже матерясь я пытаюсь засунуть ее третий раз и тут за плечо меня берет работник метро.
любезно взяв карточку , отвели нас к кассе и просканировав ее показывают нам - деньги плати и выйдешь. оказывается мы купили ни одну поездку , а поездку на одну станцию. там платится за количество остановок.

в общем - погуляли, поели, посмотрели , вернулись.
расказывать можно много но уже пальцы устали клацать по клавишам Smiling

ай еще- дороги
дороги у них хорошие- в свое время партия обьявила что дороги автомобильные дороги являются кровеносными сосудами экономики и все большие города соединили автомагистралями. затем автомагистралями были соеденины все областные центры. образовалась паутина хороших дорог.

сам Пекин построен квадратом . в двадцати миллионном городе практически нет пробок.
правда и регулируют количество автомобилей на дорогах. например по понедельникам нельзя выезжать автомобилям номера которых заканчиваются тройкой и семеркой. и т.д.

теперь партия постановила связать все города китая высокоскоростными железными дорогами. и прокладка путей идет по всему китаю.
очень напоминает подьем экономики в советском союзе после войны. - партия сказала - сделали. неужели это плохо ? аж ностальгия взяла по слову партия.
те же дружинники там на улицах ка это было когда то у нас. пионеры, красные флаги.

и еще- лет двадцать назад в Китае можно было иметь только одного ребенка. хочешь второго плати в казну если не ошибаюсь 200000 доларов. так Китай избавился от перенаселения.
теперь можно иметь двух детей. видимо вышли на нормальное по своим поняткам количество населения Smiling

Пекинский аэропорт -
dscn4770.jpg

Ещё один ньюанс. Китайский интернет.
А Китае запрещены такие ресурсы как гугл , ютуб , фэйсбук, и тд. Причём в доступе- Яндекс , вконтакте и тд. Интересно , да ?
Западное запрещено а наше разрешено.

Пример для нас. Пора отгородится от навязчивого влияния .

Андрюс Киркляускас :

Я и писал - хунь бы хунь , где нь надо заменить на й Smiling действительно вокруг слышалась сплошная матершина Smiling ну такой вот у них диалект .

Неправильно меня поняли, он имел ввиду не словесную, а эмоциональную составляющую разговора. Такое ощущение, что они постоянно друг на друга орут, но на самом деле это обычный мирный разговор китайцев.

Всем кому понравился фотоотчет - рад стараться Smiling

Анатолий_ayl :

Знакомый был в командировке в Китае, его удивило то, как разговаривают китайцы. Дословно: "Они все говорят так, как мы ругаемся!" Очень эмоционально.

Я и писал - хунь бы хунь , где нь надо заменить на й Smiling действительно вокруг слышалась сплошная матершина Smiling ну такой вот у них диалект . кстати интересная ещё одна особенность- вот поют Китайцы по телевизору песню , а внизу идёт дословный перевод её. Я сначала думал что это титры для глухих , а оказывается то все немного по другому. - одно и то же слово произнесённое с разной интонацией означает различные вещи. То бишь сказав например молодец с ударением на первую О- похвалишь, а с ударением на второе О - обругаешь. А петь то надо с интонацией Smiling
Поэтому китайская песня превращается в набор безсвязных и непонятных слов ,
Вот поэтому и идёт внизу текст песни субтитрами , что бы было понятно что - я тебя люблю нежно, а не- я тебя закопаю нежно Smiling

Андрюс, спасибо за репортаж! Как всегда было интересно!

Знакомый был в командировке в Китае, его удивило то, как разговаривают китайцы. Дословно: "Они все говорят так, как мы ругаемся!" Очень эмоционально.

Обожаю велосипеды. Когда же у нас перестанут зазря бензин жечь?

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

Спасибо, интересно.

Спасибо за репортаж, прочитал с интересом!

Небольшой видео ролик

Ага, есть такое дело. И стоит такой специфический запах который наверное никогда не забудется.