Четвёртый кубик на единицу площади

Аватар пользователя ХРуст

Столько кубиков, ей-Богу, чувсвтую себя ребёнком!
Завелся очередной аквариум. Креветочник, ибо креветки уже почти месяц дожидаются в пакетике.
Запустил сегодня (не креветок, аквариум )
Итак, идеальный куб- 35*35*35
Грунт:
подложкой AquaEl aqua Grunt с Tetra Initial Sticks и двумя таблетками (а старые они!) Tetre PlantaStart, + жменька грунта из старого (ну, относительно) аквариума The Qube
Ну и собственно, речной камски грунт, отборный, 2-5 мм, сам просеивал-калибровал. Заодно заметил, как различается по чистоте майский и сентябрьский грунт
Оборудование:
- Микро-фильтрик XL-F580 ( Xilong) 3 Вт. 300 л/ч- гадость редкостная, горячо не рекомендую, единственные два его достоинства-это цена и комплектация.
- Свет- лампа Старт LED R50 E14 5W30 + светильник SV000357 - гадость редкостная, плюсов не имеющая вообще- ну, разве что крепление.
Растения:
- Сагиттария Шиловидная
- Несколько видов Людвигий
- Микрантемум Микрантемоидес
- Микрантемум Шерстистый (малоцветковый)
- Бакопа Австралика
- Прозерпинака
- Стаурогина
- Криптокорина (неопознана)
- Анубиас Бартера вариант Пти
- Глоссостигма (закопал, не знаю, вырастет, нет?)
Живность:
- Креветки Каридина айваньский Шмельт

1_5.jpeg

2_1.jpeg

4.jpg

вот. Дизайна конечно никакого- дизайн у меня самоустанавливающийся

Дык и получилось. Что в силу кое каких личных обстоятельств , дома пришлось избавлятся от старой мебели и делать грандиозную перестановку. Из двух аквариумов остался один. Тот который побольше, но на обычном грунте. На земле пришлось разобрать. Стоит в коридоре. Все растения которые представляли ценность были переселены . Точно так же и рыбы. Разобраный аквариум теперь стоит пустым в коридоре. . Сегодня приезжала сестра жены с ребенком. Малый очень захотел аквариум. Если свояк даст добро. То организую свой тридцатилитровик малышу в подарок. Да и он клятвенно пообещал присматривать за аквариумом под моим руководством. А малый он путевый. В шахматы в кружке обыгрывает ребят постарше чем он на пару лет . Соответственно рыбы переедут в свою старую квартиру. И надеюсь все встанет на круги своя.
Буквально теперь личные обстоятельства изменились . ( не могу написать о них на форуме). И в скором времени будем заниматся обустройством комнаты по новому. Надеюсь обзавестись чем то достойным литров так на 300 не меньше и опять на земле .
А пока что набираюсь опыта. Организую малышу подводный мир. Верну свое рыбонаселение. В норму. Увеличу подмены воды, хочу победить вьетнамку без всяких экстренных методов типа сайдекса. В общем буду пробовать.

Андрюс Киркляускас :

А вот вопрос по микро удобрениям - кто какими пользуется ?

Это сложно. Очень сложно. Чтобы правильно лить/сыпать надо кучу тестов на каждый день иметь (ну почти на каждый), чтобы точно знать, что в акве творится, а то получишь беду вместо пользы. А накой оно тебе, если ты уже землю попробовал? Она-ж, родимая, все микро-макро убирает по эффективности, + никаких расходов/заморочек с тестами и т.д. и т.п...

Андрюс Киркляускас :

А вот людвигии, щитолистник как то немножко приуныли.

Не скажу за щитолистник, а вот людвигии откликнутся на недостаток гораздо раньше эхов, т.к. растут в разы быстрее. А судя по тому что ты написал несколько выше, этот недостаток вызван именно переизбытком, может у тебя всего в норме, кроме чего-то одного, из-за перенаселения.

Я вот тоже маюсь, лишних рыб приходится унитазировать, всех знакомых уже снабдил - брать отказываются. Жалко очень, сил нет... А куда деваться, либо сразу десяток в унитаз, либо потом весь аквариум в унитаз...

geonix :
Андрюс Киркляускас :

Дырявятся без всяких потемнений пятен и тд.

Недостаток калия?

Фиг его знает. Это наряду с появлением вьетнамки. Проштудирую про нехватку калия. Приму меры. Посмотрю. Спасибо за наводку

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
Андрюс Киркляускас :

Дырявятся без всяких потемнений пятен и тд.

Недостаток калия?

А у меня ребят и растения встали в росте. Пока поголовье рыб не увеличилось почти вдвое все было нормально. Пришел к выводу увеличить в два раза подмены воды.
Начинаю войну с вьетнамкой без сайдексов и тд тп. Спасибо тем кто откликнулся.....
А вот вопрос по микро удобрениям - кто какими пользуется ? Раньше лил жидкие тетра мини плант если с названием не ошибся . Потом пол года хороших небыло необходимости. Теперь заметил что листья быстрорастючки приходят в негодность. Дырявятся без всяких потемнений пятен и тд. Только лист начинает выглядеть как будто старый, в морщинах. Эхинодорус чувствует себя великолепно. Хемиантус вообще неубиваемый по мне. А вот людвигии, щитолистник как то немножко приуныли.

Илья Константинович :

У меня борода завелась в аквариуме с "голодным" грунтом. Мелкий речной песок, без питательной подложки.

Ну да, если не хватает чего-то, то и то, что в избытке, не "подъедается". Тут она и благоденствует.

Илья Константинович :

Начал регуляно давать микро элементы, борода стала дохнуть.

При балансе ПВ в воде всего по нулям, чего ей жрать-то, вот и гнется.

У меня борода завелась в аквариуме с "голодным" грунтом. Мелкий речной песок, без питательной подложки. Те части растений, что доросли ближе к лампам, стали покрываться багрянками, среди них и борода. Начал регуляно давать микро элементы, борода стала дохнуть. Растения постепенно очищаются. Аквариум 80л без подмен, Гуппи, Людвигия, Эгерия, Бакопа, Ломариопсис (мало) Красная катушка, не много, но крупная. Два рюкзак-фильтра 2л+1л.

Андрюс Киркляускас :

...поговаривают что такую температуру и вьетнамка любит.

В свое время очень долго боролся с этой напастью, и вот что могу сказать - до цветовой температуры, спектров-шмектров и всяких хитрых параметров (жесткость, кислотность, соленость) воды - ей начхать. Вообще никак не реагирует. Причина одна:

Андрюс Киркляускас :

...перенаселением аквариума.

Несколько раз приносил её с покупными растениями и сразу сажал их в акву себе. Если укореняющиеся будут душить наяс, например, или там риччию или яванца, то и ей копец. Благо в водопроводной воде её нет, и в воздухе тоже.

ХРуст :

Теперь вопрос- для шмелей великой разницы не будет, или таки капельно пересаживать?

Принято считать, и известные факты это подтверждают, что при пересадке из более мягкой в более жёсткую воду, оптимально — капельно; наоборот, из более жёсткой в более мягкую воду — дробными порционными добавками через некоторые интервалы времени.

Илья Константинович :

Возможно кустик превлек ее чем-то еще. Движением, запахом, разозлил и т.д. Не видел, чтобы они багрянки лопали.

Скорее всего. Если учесть что расбора моментально хватает то что проносится рядом . Сколько раз креветкам доставалось когда они после своего фирменного прыжка перед расборами оказывались. Летальных случаев небыло. Но прыгать еще раз приходилось