The Qube

Аватар пользователя ХРуст

Ладно. Не хотел публиковать свой аквариум, но раз уж сфотографировал- выложу.
Сразу скажу: за "дезигн" и прочее не пинать- пока никакой даже попытки дизайна нет, растения посажены "шоб росло", так как находятся в стадии приобретения. Так же пока этот аквариум используется как корыто для растений, которые будут посажены в скором будущем задуманный креветочник на 30 литров. Поэтому пока есть то, что есть.

Население: Барбусы Суматранские, 17 штук; Барбусы огненные обоих видов, 10 штук; меченосцы, штук 5; пецилии в ассортименте, штук 10; коридорасы золотистые, штук 8-10, катушки в несчетном количестве; мелании в неизвестном количестве, хотя сажал 5; и были посажены креветки рилли числом 10, но с того момента я их более не видел, о наличии утверждать не берусь.
Растительный состав:
Валлиснерия; сагиттария; Гетерантера Остролистная; Гигрофила синемма; Гигрофила Коримбоза карликовая; Людвигия репенс(вроде); Гидрокотила трипартита; Гидрокотила Щитолистная; Лобелия; Анубиас Бартера; Гигрофила полисперма; Гигрофила иволистная; Бакопа Монье; Бакопа Каролинская; Перистолистник красностебельный; Элодея; Эхинодорус Тропика; видов 5 криптокорин, в основном карликовых; Наяс; Ротала Индийская; Пистия; Лимнобиум; Сальвиния Ушастая; Риччия; Пеллия; Ломариопсис; папортник индийский; и наверняка еще что-то упустил...

Итак, фото.
Подальше вид:
1_2.jpeg

Анфас:
2_0.jpeg

Профиль:
3.jpeg

Общий вид с угла:

Наверное, логично такой вопрос задать на странице этих линеек...

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
ОгнеЛо :

Скорее всего, речь шла об таком

ТОЧНО НЕТ, потому что было сказано конкретно:

Еwгений :

Там ещё есть для жкх наборы и не дорого. Как раз для кубиков - размер 100 мм. В комплекте линейка и драйвер.

UPD Ага, нашел,
вот они..
А не смущает, что на этих линейках присутствуют таки балластные резисторы? И эти линейки не на алюминие, а на текстолите. Как быть с теплопередачей?

Скорее всего, речь шла об таком

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Еwгений :

Там ещё есть для жкх наборы и не дорого. Как раз для кубиков - размер 100 мм. .

не нашел я там линеек с драйверами для жкх. светильники есть. линеек-нет. вот жкх

Простыми словами: бп даёт стабилизацию напряжения,а драйвер тока. Диод светит не от напряжения,а от тока. То есть,меняя ТОК,мы изменяем светимость кристалла. Допустим,изменилась температура и тут же меняется ток. Драйвер удержит этот ток на стабильном уровне. А вот бп этого не сможет.
Тема эта уже достаточно старая и все аспекты рассмотрены.
Для чего все ставят диоды? Для того чтоб снизить затраты энергии. Ну так вот,это можно только применяя драйвер. На резисторах кпд снижается и достигает кпд люмок. И нафига тогда оно надо?
Украинцы по началу свои аквалихтеры лепили на резисторах,теперь поняли ошибку и перешли на драйверное питание.
Вообще то,мы стараемся для себя и делаем как лутше. Иначе нет и смысла чего то городить.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Что компьютерный БП, что драйвер - это одно и то же устройство постоянного тока. Так что ничем они не отличаются.

Далее, чем лучше использовать источник постоянного тока, а не источник постоянного напряжения. Понятно, что последний не ограничивает ток в пределах свой мощности. При работе СД нагревается, его внутреннее сопротивление падает. При использовании стабилизатора напряжения через СД потечёт больший ток, что приведёт к ещё большему нагреву кристалла и ещё большему падению сопротивление. И т.д. до тех пор, пока СД не сгорит. Чтобы этого не происходило приходится использовать токоограничительные резисторы, что усложняет схему. Многие ли это понимают? Меньшинство. Поэтому проще купить драйвер и не усложнять схему, чем рассчитывать ТОР для данного конкретного случая и делать лишнюю разводку. Её ещё и сделать надо правильно.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
geonix :

в общем случае для питания СД используются БП с постоянным током (драйверы).

Я извиняюсь, а чем отличается БП АТХ скажем, от драйвера?! У него ПОСТОЯННЫЙ ток в 10-50 А (хз, наверное и на 50 бывают))) ). Повертел сегодня несколько "драйверов"- от для лент до для СД. Не нашел отличий, кроме максимального тока. Все что были на витрине- 12 В, постоянного тока от 0,35 до 40 А. Убей, не пойму необходимости именно в них!
Да, кстати, у меня не ленты, у меня линейки- но суть та же- 3 Сд + резистор, последовательно-параллельно, сборка 50 см, единственное отличие от лент- наличие алюминиевой полоски и алюминиевого же корпуса.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Ну у токоограничивающих резисторов мощность не бесконечная, потому для ленты пишут, какой мощности БП к нй надо приложить. И как меняется эта мощность с увеличением длины ленты.

PS: на самом деле тут какая-то путаница. С лентами особый разговор, там действительно из-за конструктива используются БП, поддерживающие постоянное напряжение, но в общем случае для питания СД используются БП с постоянным током (драйверы). Евгений говорил про последний вариант, потому на твой ответ у меня и посыпались "???".

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
geonix :

Чего? Как влияет температура кристалла СД на его сопротивление? Что произойдёт с силой тока при неизменном напряжении и изменяющемся сопротивлении? Как влияет сила тока на температуру кристалла?

Рустем, это ж вроде по твоей профессии, или я что-то путаю?

Специально для решения этих вопросов, в КАЖДОЙ сборке стоит балластный резистор- на КАЖДЫЕ 3 последовательно соединенных СД, ограничивающий ток до нужных величин, + падение на самих СД. Он расчитан и подобран. И цепь из СД + резистор будет потреблять заданные 350 мА, подаш ты на них БП способный выдать 1 А, или 5 А. Согласись, при поданных 5 амперах- ну не будет НИПЧТО жрать эти 5 ампер, а будет жрать столько, сколько задано ограничивающими элементами? На работе лабораторный БП ДО 30 В и 10 А. Подаешь 5 В- жрет порядка 100 мА, подаешь 10- 350, 12-350, 14- 350. Так при чем здесь..?

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
ХРуст :

"Не подходит БП, надо ДРАЙВЕР"- не верю! Каким бы током не управлялся СД, больше, чемп ему надо- он не возьмет!

Чего? Как влияет температура кристалла СД на его сопротивление? Что произойдёт с силой тока при неизменном напряжении и изменяющемся сопротивлении? Как влияет сила тока на температуру кристалла?

Рустем, это ж вроде по твоей профессии, или я что-то путаю?