Ненавистная кладофора

Аватар пользователя ХРуст

С появлением аквариумов зачастую появляются проблемы. Так случилось и у меня. Появилась кладофора. С ней и веду перманентную борьбу.
В чем вижу причины устойчивости в моем аквариуме? Дело в том, что у меня 2 практически одинаковых аквариума, с одинаковым составом растений, примерно одинаковым освещением, одинаковыми фильтрами, одинаковой подложкой- подкормкой под грунт. Но, как в том анекдоте- разница таки есть! Это- грунт.
И именно в сочетании подложка + грунт я вижу корень проблемы. Дело в том, что в "беспроблемном" (ттт) аквариуме в качестве грунта применен какой-то фирменный черный кварц 1-2 мм. а в том, в котором проблемы- обычный речной грунт, самолично намытый, фракцией 3-5 мм. Его применение с подкормкой в разных аквариумах дало одинаковый результат: появилась кладофора. В одном своем аквариуме я от нее избавился, перезапустив аквариум и напрочь убрав подкормку- теперь там кроме ксенококуса иногда на стеклах, других водорослей нет. А в двух других- Славкином кубике 8-литровике и в 35-литровом- подкормка + речной грунт практически = кладофора.
Что пробовал в качестве борьбы.
= Эритромицин в течение 3-х суток с полным затемнением на это время.
- Частые подмены воды
- Сильное перемешивание слоев.
- Механическое удаление.
На данный момент каким-то видимым эффектом обладает лишь последний метод.
Стою на грани применения сайдекса- я вообще против наркотиков, даже в отношении аквариума!
Был бы рад выслушать практические и эффективные советы по борьбе с этим злом.

Теперь второй аспект данной кладофоры, назовем его так:
Кладофора и креветки рода Caridina: есть ли связь?
Дело в том, что в этом 35-ти литровике намечался креветочник-тигрятник. 3 раза были закуплены партии креветок, и все 3 партии полегли как один. Появлялись даже мальки- но, увы. В прошлый раз на таком же грунте, с теми же растениями, падежа не было- правда, не было такой подложки (АкваЭль аквагрунт), все росли и прекрасно разводились. Вот я и задумался: а не влияние ли это кладофоры? По крайней мере, при механическом удалении, после приходится мыть руки- они довольно неприятно пахнут. И в аквариуме все время на свету идет выделение каких-то пузырьков, в основном с мест произрастания этой гадости.
Хотелось бы обсудить...

Аватар пользователя Юрий1978
Россия
Сланцы
Сообщения: 1232

Если опять появиться попробую поиграть обслуживанием , может и что-нибудь замечу, но тестов воды не будет, я их опять все нафиг повыкидывал , а то с ними наблюдательность у меня пропадает да и интерес тоже по старинке мне интересней

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Кладофора весьма "загадочная" дрянь. У меня её нет только в креветочнике и морском аквариумах И в земляных, и в обычных, и в адских аквариумах растёт на утра. В земляных помедленнее, но присутствует. Давить сайдексом пробовал. Помогает только при концентрации 70 мл на 100 л. Но при такой концентрации дохнет всё. На настоящий момент я её не "разгадал".

Аватар пользователя Юрий1978
Россия
Сланцы
Сообщения: 1232

Была - сама пришла, сама ушла... закономерности какой-то не заметил в обслуживании ничего не менял... появилась на коврике ситняга, полгода по нему ползала и пропала... вот фиг знает что спровоцировало её появление и уход , ничего не менял в обслуживании ни перед появлением, ни перед уходом, креветки аманки и вишни- вроде все живы , но там такой табун что потерю даже пару-тройку десятков не заметил бы , раки тоже самое , да и не так много её было - только коврик ситняга, на остальную траву не переползала , гораздо больше меня яванец достает - каждую неделю из этого коврика по здоровому кулаку выпалываю... вот что ему на коряге не сидиться? Всё куда-то лезет...ситняг вообще наглухо затягивает

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Сергей Руцких :

что ты называешь грунтовой подкормкой?

Подкормку, которая в грунте)))))) В одном случае это шарики глины, в другом- АкваЭлевский субстрат + Тетровские "Инишиал Стикс"...

Больше года боролся с кладофорой в одном из аквариумов. Кладофора меня победила: кончилось дело перезапуском аквариума с полной сменой грунта.

У меня кладофора пропала, когда начал тотал лить. Месяца полтора уже (ттт) не наблюдается.
Грунт тоже речной 3-5 мм, подложка-земля. А что ты называешь грунтовой подкормкой?