На сколько жизнеспособен такой аквариум?

Аватар пользователя ХРуст

Господа аквариумисты, давайте немного отвлечёмся от судеб Украины, и поговорим об аквариумах?
Дело в том, что у меня 2 года таковых не было ввиду болезни. Сейчас интерес вновь проснулся, но жизненные реалии несколько изменились. Если раньше в квартире была ниша, которую и занимала моя стойка, то, когда я ее по обстоятельствам был вынужден убрать, ее тут же заняли жена с тещей, устроив там встроенный шкаф. Моя попытка приобрести БУ аквариум с параметрами 110*35*65 закончились грандиозным скандалом и соотвественно- отказом от этой покупки. Мне осталась одна возможность- это крохотный кусок стены, длиной 58 см. Туда мне разрешено впихнуть небольшой аквариум. А что такое "небольшой аквариум" для аквариумиста? Известное дело- постоянное желание заиметь бОльший!
Итак, появилась идея разумного компромисса- небольшой по размерам, но вполне приемлемый по объему, почти кубик- 58*58*62.
Теперь интересует все!
1) материал. 8-ки достаточно?
2) конструкция. При таких малых длинах- стяжки невозможны, а вот нужны ли вообще? С ребрами жесткости по кругу- понятно.
3) дно. Конструкция- двойное? Или хватит ребер жесткости по периметру?
4) население. Сам я большой любитель барбусов. Но вот барбусы- большие любители просторов. Реально совместить эти несовместимости? Или удел этого аквариума- живородка + неизменные корики на дне?
5) дезигн. Как и какие растения располагать? (предполагается отсутвие криптокорин ввиду желания садить валлиснерию как спиралис так и обычную, ну и отутствие эхинодорусов в виду немалых размеров)Так, чтоб не мешало обзору, позволяло плавать рыбам. Предполагается наличие СО2 из бражки и адекватный диодный свет. Схемы и рисунки приветствуются.

(Понятно, что я компенсирую отсутсвие возможности дома кубиком "30см на работе. Ностальгия по креветкам покоя не дает. Это в ближайших планах, стекло там уже есть, мастер по изготовлению- напарник по работе (с опытом), осталось купить герметик и стеклорез. Но в мае длинные праздники- потому этот вопрос отложен до послемайских праздников.)

Пожалуйста, предлагайте варианты как самого аквариума, так и тумбы к нему- при кажущейся малости, объем будет за 200 литров, вес под 300- с грунтом и стеклом, а у меня все же второй этаж- так что конструкция тумбы так же немаловажна. А то сам я подотстал мягко говоря, не в тренде. Помогите, коллеги, советами.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Илья Константинович :

На кирпичный каркас

Ребят, харош глумиться....
Забрал и тумбу, и аквариум и крышку.
Окончательно аквариум представляет из себя вот что:
- размеры 60*60*55
- Стекло 8 мм, дно 10 мм
Крышка пустая, так как мои светильники все еще вы пути из Поднебесной.
Когда все будет- тема переедет в новую, хронику этого аквариума...

На кирпичный каркас я испанскую ванну устанавливал. Гораздо дешевле чем на специальный из металлического уголка, отсутствие сварки, болтов и т.п. И прочнее гораздо, что немаловажно. Не коррозирует, прогнуть нельзя, не боится воды и множество других плюсов, в том числе и легкий демонтаж, при необходимости.

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1626

Сергей, я понял, что это уже традиция, но передний край столешницы мне не нравится - на предыдущем фото металический профиль положили со знанием дела... Японцы живут в сейсмоактивной зоне, поэтому с сопроматом больше дружат...

На немецких аквасайтах много таких конструкций:

dscf1496_klein.jpg

Вот так этот стол выглядит без дверей :

dscf1427_klein.jpg

А вот из чего сделаны стенки:

technik_1.bild_.jpg

Удобно тем, что не надо никакой сварки, а если надоест - то разбить и вынести по кирпичу на мусорку не составит никакого труда.

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1626

Сергей, всё верно - главное, жёсткий периметр столешницы... а то на ювелевские тумбы смотреть страшно - аквариумы практически висят на узких опорах...

Батёк :

Боковые и задняя стенка тумбы должны быть в одной плоскость с боковыми стёклами аквариума и работать как рёбра жёсткости. По переднему краю столешницы ребро из двух широких планок... Иначе столешница прогнётся между опорами, аквариум станет "балкой на опорах" и будет держаться на переднем и заднем стёклах аквариума...

Случайно нарвался на интересную идею :

unterbau1.jpg

Таким образом можно установить внутри тумбы трубу квадратного сечения подготовив предварительно пазы в боковых стенках ( и в центральной - если есть необходимость). Труба за дверьми не будет видна и не будет особо мешать, при этом пролёты можно делать достаточно широкими.

И от глупости...

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Илья Константинович :

Его проломить изнутри труднее

Стекло лопается не только от проломления. Опора не спасет от уроненного камня, или от явления усталости...

Его проломить изнутри труднее должно быть, так как стекло всей поверхностью на опоре.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Илья Константинович :

Выдержит, только не знаю как дно, у моего толще было. Хотя, по идее, на дно самая меньшая нагрузка.

Чесно- не понимаю идею. Стенки собраны вокруг дна. Соответсвенно, на нем лежит масса грунта + масса воды+ гидробионты. С оборудованием понятно- оно на стенках, которые стоят на своих ребрах. А почему все однозначно утверждают так про дно? Объясните физику процесса...