Случайные новоселы!

Аватар пользователя Андрей Осипов

Иногда и к нам аквабизнесмены привозят довольно редких рыб. Это когда рыбы довольно крупные и их можно продать состоятельному владельцу аквариума большего чем 200 литров... Ну а в современных реалиях аквариумы хотят держать все реже, в том числе как всякие офисы, так и состоятельные частники. Вот так ко мне и попали 6 штук этих редких харациновых рыб, картинки и видео которых я давно мечтательно рассматривал в интернете, и даже создавал как то здесь тему типа "что за рыбка".
Это конечно просто звери! легким движением плавников они пересекают полутораметровый аквариум и задумчиво упираются мордой в стекло... Корм в виде цихлидных палочек хватают сразу "горстям", даже мои астронотусы не позволяли себе таких неприличных манер... В общем надеюсь что быстро отъедятся, бо вид после прежних хозяев у них просто не веселый, видимо кормили хлопьями и по норме...

_mg_4747.jpg
_mg_4756.jpg

Андрей, если честно, то, говоря о трофеусах, коих я не держал и не имел пока для этого возможности, могу сказать, что эта рыба меня никогда не привлекала, вот не было какого то тяготения что ли. Но, появись у меня объем под них - обязательно попробовал бы завести. И это несмотря на то, что у меня для них маловато опыта, как я считаю. Но все равно, как то не тяготею к ним, сколько бы вариантов расцветки не видел. Вот не могу понять этой "трофеусной прелести".
А в общем полностью согласен. В идеале хотелось бы содержать чуть ли не все, что возможно. Были бы возможности. Со временем конечно может и прийдет какое то понимание или/и пристрастие к определенной группе рыб, но пока все интересно .

Юра, именно так и бывает - редкость абсолютно никому не нужна среди обывателей.
Когда я продавал свою пару взрослых астронотусов покупатель пришел ко мне со спецом обслуживающим его аквариум с которым я конечно был знаком, задав мне пару вопросов по необходимому астрнотусам аквариуму рыбы были вопреки моим ответам забраны в забитую под завязку банку вдвое меньшую их дома. А потом в разговоре невзначай меня спросили а что мол еще сейчас интересного-крутого, какие есть "самые-самые" рыбки? Я показал на трофеусов, вот говорю, немцы не один десяток лет с ума сходят... Покупатель тускло посмотрел на трофов и направил вопрос своему спецу - в чем крутизна??? Коллега в полной растерянности исполнил бессмысленно-глупое лицо, ну а чего тут ответишь? И клиент шурша баксами удалился всем своим видом изображая недовольство товарищем Богом, у которого даже рыбы интересной для хороших покупателей не нашлось...
А недавно еще парень купил пару компрессицепсов, увидел пару аписторгамм виджета-голд (имхо ярчайший и красивейший вид среди карликов) и кисло заявил - да кому вообще нужны такие неинтересные рыбки!?
А эль-сомы... кому они нужны за те деньги?
Так что удивляться тут нечего. Зато всегда с интересом будут покупать например тетрадонтов, и пофиг что мрут они через пару недель и в аквариуме никак не радуют, зато сидит в выноске этакий уродец и всем "ух ты!" по полной программе!
На самом деле некрасивых и неинтересных рыб нет, просто есть наше хобби и пройдя одно будешь искать другое, пытаясь создать условия для того чтоб животное полностью "раскрылось" в созданном тобой жилище, и тогда тебе интересно. Имхо это и есть аквариумное хобби. Просто уровень подхода у всех разный.

Сегодня, побывав на нашей птичке, по совершенно интересной случайности натолкнулся на этих самых рыб. Продавались в обычной розничной торговле, как заурядная коммерческая рыба. Узнал их именно благодаря этому блогу, ну и поинтересовался с умным видом а не такая то ли это рыбка ? На что получил вполне вразумительный и утвердительный ответ. Вот ведь как бывает - продается редкость, а нахрен никому не нужна.

Егор, точно! Они очень на них похожи!
Ноу нас тут жизнь в другом ритме, да и экология уже в ... Даже дафния только на очистных сооружения осталась. Мелких речушек с голавликами наверно и найти то не просто, или ехать надо очень далеко.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Андрей, а голавлей и язей не пробовал содержать?

Кстати ведут себя хальцеусы очень спокойно. висят себе около коряг в верхнем слое воды и тупо пялятся на хозяина в ожидании пищи. думаю в природе они так и сидят себе стаями в корягах у берега и ждут когда сверху упадет какая-нибудь муха, питаются похоже строго с поверхности.
Забыл написать размер - сейчас они около 20см в длину, надеюсь что еще подрастут!

ЭКСЕЛЕНЦ :

А так на разжиревшего псевдомугила был похож

местные обыватели названиями и вовсе не утруждаются. урвавший сих монстров коллега хорошо что сумел запомнить что это харацинка! просто завезший их товарищ как то сообщил об этом новым владельцам.

Аватар пользователя ЭКСЕЛЕНЦ
Россия
Москва
Сообщения: 284

А так на разжиревшего псевдомугила был похож

Андрей Михневич :

Это я так понимаю Chalceus erythrurus ?

Вадимыч, я не знаю чем эритрурус отличается от макролепидотуса, но это он! в смысле хальцеус!

Серега, я продаю периодически рыбу нормальным людям, котрым не только чтоб угробить. Сначало в этом аквариуме плавали астры, давно их нет, потом год подержал фронтоз, тесновато им в 400 литрах, я их отдал. Теперь тут геофаги с бражниками и вот к ним переехали и эти разбойники.
Я даже не о всем пишу что у меня есть, о малавийцах например не писал пока, а они давно в компании с трофами (с теми что остались и с новыми малями).
Я стараюсь постоянно заводить новые виды без этого все очень скучно, даже если держать только трофеусов!
Кстати вот сейчас меня колбасит на интересных апистограммок, жалко что у меня мало "мелкой посуды", в отличии от Вадимыча

Аватар пользователя Сплат
Россия
Москва
Сообщения: 469

Ё-моё!!! Куда же ты всё умещаешь?!