Танганьикцы в моей коллекции. Трофеусы "Каламбо" (Tropheus moorii "Kalambo").

Аватар пользователя Андрей Осипов

Подрастает стайка интересной расцветки:

_mg_7149apol.jpg
_mg_7174apol.jpg
_mg_7171apol.jpg

А вот так создать мусоросборник из кучи камней:

Возьмите и мысленно выкиньте из этого аквариума все мелкие камни, поставьте позади банки красивый фон и замените свет на нужный спектр - и получится потрясающий аквариум с прекрасной рыбой и массой малька как бонус!

Пособие как красиво сделать бесполензными полобъема банки:

Кратко еще раз объясню свои идеи по поводу домашнего содержания трофов и мбуны:
1) песок и достаточная фильтрация, вода должна быть чистой, подмены регулярны.
2)камни ставить не большие и не мелкие, и те и другие бесполезны. камни должны быть размером примерно с буханки хлеба и их половинки, любой устойчивой формы. из них надо делать углы и небольшие карнизы, создавая нерестовые пятачки для самцов.отдельными камнями эти пятачки можно отгораживать друг от друга. очень удобны и полезны растения способные выжить в таких аквариумах (гигантская валлиснерия, большие эхинодорусы в горшках, анубиасы на камнях).
3)фон в аквариум не пихать, лучше повесть его позади аквариума на стенку.

Если вернемся к трофеусам. То на сегодня моно встретить два типа содержания.
1) для разведения. ставят в голый аквариум камень или два по центру и пускают стаю. доминант "держит" такой центр охаживает девок и прощает остальных пока они не лезут к камню. иногда ставят два камня в большой аквариум и работают два доминанта.
очевидно что это не декоративно.

2) попытки "изобразить" биотоп как в природе. непременно пихают в акв самодельный или фабричный фон (чем жутко гордятся). и сыпят кучу камней которые пожирают объем, не дают нерестовых центров, но непременно порождают стычки и смерть части дорогой рыбы.
потом хозяин "умнеет" и вынимает камни. тут же аквариум теряет красоту и "биотопность".

вот так и получается типичная картина современной аквариумистике - профи разводят рыб в темных подвалах и голых аквариумах, новички теряют либо рыб, либо интерес не понимаю что же надо делать...

Аватар пользователя chka
Ирландия
Dublin
Сообщения: 1088

Не танганьянцы, а малавийцы мальки. Забыл тогда выложить эти видео в мае. Так что сорри что в эту тему но это прокоментировать что природное оформление всяко красивее получается

Правильно предлагают. Или аквариум поменять на больший!
За границей тоже все нерадужно. Найти видео с хорошим танга/малавийником очень сложно. Все профи по этой рыбе не заморачиваются оформлением и держат аквы чуть ли не голыми. А новички наоборот - городят крепостные стены и горные отвалы так что рыбы не видно...

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1585

А за границей всё просто - делают два аквариума. Один ставят на тумбочку и он является собственно аквариумом. Второй упихивают в тумбочку и он называется сампом. Самп, лучше если сравним по размеру с аквариумом, минимум по объёму половина аквариума. У Амано есть несколько моментов, где они засовывают в подиум под аквариум сампы...
У нас же считается, что самп в травнике лишний. В коментах видео с трофеусами тоже предлагают сократить фильтрацию...

да уж, фильтрация твоя слабость! "еще, еще, ещёёёё!!!..."
Батек, хочешь увидеть хорошие, правильные аквариумы - ищи их на просторах интер-нета, а не на просторах ру-нета. В ру-аквариумистику импортзамещение пока не пришло... Главное в ру-головы, конечно. Остальное руками сделать можно.
Да, привратно понимать меня не надо. Я советский человек, русский и люблю учиться. А ру-аквариумисты, современные, учиться нужным не считают почемуто. Научились уже жить по-новому как то что ли...
Нет, на форумах есть достойные люди конечно, не о том речь, но как правило их аквариумы в конкурсах не участвуют, да и не показываются особо.

Но вернемся к аквариумистике. Мой блог с примерами аквариумов малави я думаю помнят и спор о расположении камней тоже.
Если уж сильно невмоготу накидать гору камней и думать что тогда это уже точно биотоп, то делать это надо хотя бы так, хотя такое количество камней в аквариуме это скорее паталогия фантазера и нежелание сделать нормальный фон позади аквариума, я все это в том блоге говорил:

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1585

На просторах увидел... описание, неслабая фильтрация, пусть рыба будет здорова -

Аватар пользователя Сплат
Россия
Москва
Сообщения: 469

Эх, напомнил ты мне про них... такая ностальгия пробила! Не сказать словами. Помню мне они очень хлопотными показались тогда, под протокой сидели, думал избавлюсь и жизнь себе облегчу. Разных рыб сменил с тех пор. В конце-концов вообще сейчас практически ничего не осталось. Червяги и сирены сидят в двух аквариумах. Ни тех ни других почти не видно. Вот так повернулось))