Linux для виндусоориентированного пользователя

Аватар пользователя ОгнеЛо

Тема открыта в рамках планирования перехода на линукс

и в связи с вопросои заданным в другой теме

Андрей Осипов :

нужна ссылка для начинающего адепта линукс!
с чего начинать то?

А действительно, с чего начинать-то?

Как первый опыт использования линукса оптимален т.н. ливСД (а теперь и ливДВД, и ливЮСБ) — компакт-диск с которого запускается система без необходимости её установки на компьютер, например, берём там, там, там, там, там,

Учитывая, что

цитата:

Live-CD дистрибутивы, т.е. для своей работы не требуют установки на жесткий диск. При загрузке система сама находит все разделы жесткого диска и монтирует их в режиме только для чтения.

Возможные подводные камни (для любого ливСД, с любой операционной системой):
не используйте дистрибутив, который не поддерживает используемое вами железо. Например, не все сборки содержат ati-driver...

Справочно: про тест-драйв Linux Live CD

Моего принтера нет, МФУ Xerox Phaser 3100mfp

И драйверы под него встают как из пушки, и линукс его видит, но не печатант, а ОС показывает выполненные задания. Все шаманство, что предлагали на коммунити и прочих ресурсах не помогает. Сканер не види вообще, хотя дрова все встали. Дистрибутив с офсайта, Ubuntu 13.10, Kubuntu, одна фигня. Пахать не хочет. А другая периферия - чисто виндовская.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Илья Константинович :

Вот и у меня не принтер в Линукс не заводится, ни сканер, и половина периферии Пindows-зависимая. И никакое шаманство с консолью не помогло. А дрова под Linux я составлять не умею, даже если бы и конфигурации оборудования знал.

У меня наоборот))) Купил блютус- свисток. В Линуксе: воткнул- запрос: Произвести поиск устройств?
В Винде: Воткнул- запрос: -Произвести поиск драйверов? Дал драйвера с диска- встали!!!- Сообщение: Ваше оборудование не соответсвует данной версии Виндовс!. (? максимальная). И так- с большинством оборудования! С Линукс ВООБЩЕ ничего не ставил (кроме принтера- он не встал), с виндой- аттракцион "Найди дроова". Самое смешное, что люди ставили мою модель принтера на Линукс и все работает, я пробовал на 2-х компах- нифига...

Где-то у меня была ссыль на ресурс по железу и его установке под Линукс, найду- выложу...
UPD.
Вот, нашёл.

Вот и у меня не принтер в Линукс не заводится, ни сканер, и половина периферии Пindows-зависимая. И никакое шаманство с консолью не помогло. А дрова под Linux я составлять не умею, даже если бы и конфигурации оборудования знал.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488

Скоро два года, как я счастливый пользователь Линукс в варианте KUbuntu, на данный момент стоит KUbuntu 13.10- ИМХО, самая стабильная из юзанных мной (начиная с 10.10) Я доволен как слон- пропали проблемы с вирусами пи прочей ерундой. Стоит на всех 3-х моих компах в семье. Дочь освоила с первого взгляда- просто села за свой ноут, на который я Линукс поставил, пока она была в лагере, и во всем разобралась, вплоть до входа в систему и входе в Интернет. Для пересевших с Винды самое оно- есть даже кнопка подобная Пуску. В заисимости от того, чем Вы пользуетесь чаще, запуск той или иной системы можно организовать ее инструментами- то есть меню запуска либо ОС Виндоуз- MBR, либо меню запуска Линукс- GRUB. В случае, если Вы как-то умудррились убить какую-либо из систем, и вторая не запускается- вот хорошая инструкциЯ как восстановить доступ.
Единтсвенное, что заставляет меня до сих пор держать Винду на компе- это не работающий в Линуксе принтер, иначе давно бы уже снес этот источник головных болей...

Вот ещё хороший ресурс с программами для Линукс - есть замена большинства Виндоуз-программ...

Илья Константинович :

Кстати, можно вообще от груб отказаться и запускать линукс с виндовского пускача. Тогда удаление линукс даже установленного на автомате никаких далеко идущих последствий не вызывает.

расшифруйте для чайника про "виндоусовский пускач", вдруг соберусь линукс попробовать, так чтоб не сломать чего случайно...

При установке линуха нужно правильно размечать систему. Загрузчик груб можно поместить практически куда угодно. Автоматической разметкой я пренебрегаю, иначе могжет получиться набор различных трудностей, вроде отсутствия места под дополнительное ПО или такой случай (невозможность запустить винду после удаления линукса). Кстати, можно вообще от груб отказаться и запускать линукс с виндовского пускача. Тогда удаление линукс даже установленного на автомате никаких далеко идущих последствий не вызывает.

У меня на новом компьютере просто при включении компьютера нажимаешь [del] и попадаешь в UEFI BIOS и выбираешь диск с какого нужно загрузиться просто кликая мышкой по выбранному диску, в т.ч. с загрузочной флешки. И ничего никакими фигнями не засирается.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339

В том и дело, что физических дисков может быть сколько угодно, но рядовому пользователю загрузка нужна с одного диска и должна быть загружена одна система. Обычно предлагаемый загрузчик Grub, видимо, оставляет следы на всех дисках и не важно загрузочные они или нет. Во всяком случае его следы установщик винды воспринимает как вирус.

Лично я, сторонник решения «один физический диск — одна система», причём, «всё что нажито непосильным трудом» должно храниться на другом физическом диске... Ну и, конечно, незабываем о резервном копировании...

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339

Мне пришлось столкнулся с тем, что после переустановки нескольких линуксов оказался исковеркан MBR и, как результат, винда не захотела ставиться просто так.
А так, конечно, линуксы приятны тем, что не сжирают ресурсы на антивирусы и прочие средства защиты и предохранения в винде, которые способны нормальный комп превратить в допотопный 286-й.