Про формат FAT32 и современные карты памяти большого объёма

Аватар пользователя ОгнеЛо

Технологии идут вперёд семимильными шагами, техника не менее быстро устаревает, а объёмы очередных версий карт памяти увеличиваются в разы...

Тем не менее, мы продолжаем использовать девайсы, в инструкциях к которым и в производственных характеристиках которых написано, что поддерживают они карты памяти до некоторого объёма, ставшего в настоящее время неактуальным, а то и вовсе снятыми с производства...
Казалось бы, мы оказываемся в положении лисицы из басни Эзопа — «видит око, да зуб неймёт»... Однако, всё совсем не так печально, а в ряде случаев даже наоборот: старый формат FAT32 позволяет «и рыбку съесть, и сковородку не мыть»... И в этом нам поможет малюсенькая программка GUI Format. Т.е. если взять, например, современную карту памяти microSDXC объёмом 64 GB, и отформатировать её в FAT32, то она станет доступна для использования в девайсах поддерживающих использование карт таких размеров предыдущих поколений и существенно меньшего объёма. Конечно, если девайс рассчитан на медленные карты памяти (2, 4 или 6 класс), то чуда, возможно, не произойдёт, а возможно, и всё получится...

Например, производители телефона Micromax X1800 Joy заявляют поддержку карт памяти типа microSD до 4 GB (в инструкции — до 8 GB)... Тестирование показало, что карту памяти microSDXC объёмом 64 GB «прямо из упаковки» телефон «не видит», после форматирования в FAT32 — всё доступно. Аналогично и с планшетом Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ (ОС Google Android 4.3).

Карта после форматирования и заполнения контентом
microsdxc64gb_class10u1_fat32.png
Отформатированная карта в планшете Lenovo Yoga Tablet 10 HD+
lenovo_yoga_tablet_10_hd_screenshot_2016-11-04-00-33-57.png

Подводный камень использования программы GUI Format — легко форматирует диски любого объёма. Поэтому нужно быть очень внимательным: какой именно диск вы форматируете.
guiformat_0.pngguiformat.png
Так, я, из-за особенностей используемого антивируса, отформатировала 1,5 TB диск «со всем содержимым нажитым непосильным трудом»... Пришлось восстанавливать... Но это — другая история...

З.Ы. На момент написания текста сайт разработчика GUI Format был недоступен.

Конечно
Но, указанный нюанс учитывать нужно.

ОгнеЛо :

но: даже отформатированную карту памяти в FAT32, затем отформатировать с помощью фотоаппарата нельзя!

Что никак не мешает ей пользоваться. Файлы удалять фотоаппаратом можно все равно. И чем меньше мы форматируем, тем дольше карта служит.

Тестирование на компактной фотокамере Canon PowerShot A470 показало, хотя производитель и заявлял о возможности использовать карты памяти SD и SDHC (SD High Capacity — SD большой емкости), что карта памяти microSDXC объёмом 128 GB, после форматирования в FAT32 вставленная в разъём для карт памяти через адаптер формата SD легко определяется и читается. Фотоаппарат фотографирует и снимает видео, но: даже отформатированную карту памяти в FAT32, затем отформатировать с помощью фотоаппарата нельзя!
«Видит» или «не видит» фотоаппарат тестируемую карту памяти «прямо из упаковки» не знаю — не тестировала... Предполагаю, что «нет».

Тестирование на электронной книжке LBook V3+ показало, что хотя производитель и заявлял поддержку карт памяти SD (Secure Digital), емкостью до 16 GB, карта памяти microSDXC объёмом 128 GB, после форматирования в FAT32, и записи на неё файлов в форматах поддерживаемых устройством, вставленная в разъём для карт памяти через адаптер формата SD легко определяется и читается. Все файлы доступны.