Тривиальные советы

Аватар пользователя ОгнеЛо

На что обратить внимание, если есть большое желание заниматься гуппи, время и условия, но мало опыта и знаний в этом вопросе...

Конечно, самообразование никто не отменял...
К сожалению, отдельного учебника или монографии по частной генетике гуппи мне не известно...
Общие принципы генетики применимы ко всем живым организмам, как растительным так и животным, с учётом их биологических особенностей.
Очевидно, что начинать нужно с азов, в т.ч. и с научно-популярной литературы.

Для начала, рекомендую прочитать:

Т. 1. — 2004. — 454 с, ил. (28 MB pdf) docs.google.com
Т. 2. — 2004. — 436 с, ил. (24 MB pdf) docs.google.com
Т. 3. — 2004. — 451 с, ил. (21 MB pdf) docs.google.com

Очень ВАЖНО! читать с карандашом/ручкой и тетрадью, вдумчиво, делая записи и решая все рассматриваемые и предлагаемые для решения задачи...

Для чтения файлов формата djvu удобно воспользоваться программами SumatraPDF или STDUViewer

Всё основное описано в блоге у euggn:

Ещё можно прочесть Агробиологию Т.Д. Лысенко. Несмотря на то, что сам Лысенко работал с растениями, тем не менее, многие его выводы и опыт применимы и к рыбам. Но! Лысенко нужно изучать только ПОСЛЕ изучения озвученных выше материалов.

Практика и опыт — дело наживное
1. Обязательно нужно записывать, фотографировать, снимать видео. Это вам позволит анализировать ваши действия, выявлять закономерности, набираться опыта и в дальнейшем избегать допущенных ранее ошибок. Иногда, только постфактум, можно увидеть какие-то нюансы в записях и/или на фотографиях/видеокадрах, не замеченные ранее.
2. Научиться успешно выращивать рыбу с которой работаете.
3. Изучить те признаки у рыбы с которой работаете которые для вас желательны и те которые нежелательны.
4. Если имеется стандарт на данные форму/ окрас/ породу, с которым вы работаете изучить его.
5. Изучить «в живую», фото и видео рыб обладающих необходимыми вам характеристиками.
6. Изучить на своих рыбах как и в какой последовательности формируются на конкретных рыбах от конкретных скрещиваний конкретные признаки.
7. С учётом изложенного выше подбирать пары для скрещивания. Ни в коем случае не брать для скрещивания рыб имеющих одинаковый нежелательный признак.
8. Не забывать про создание оптимальных условий для рыб.
9. Не забывать читать, записывать, фотографировать, анализировать, думать и делать самостоятельные аргументированные выводы.
10. Обратите внимание, что у гуппи и у меченосцев несколько по разному формируется пол и, соответственно, наследование признаков связанных с полом идёт по «зеркальной» схеме.

Справочно:

Некоторые общеизвестные термины

Экстерьер — дословно «внешний» – в животноводстве — внешний вид животных.

Интерьер — дословно «внутренний» – в животноводстве — внутреннее строение животных.

Конституция — дословно «устройство», «установление», «сложение» — в животноводстве — телосложение животных.

Стать — дословно, телосложение, общий склад фигуры.

И приставки

Супер- — дословно «сверх-», «вверху», «поверх».

Экстра- — дословно «вне», «снаружи», «сверх-».

Откуда же появились псевдонаучные термины, например, «высокопородный» и им подобные?
Оказывается, всё достаточно тривиально и просто: неудачный «автоматический перевод "по общей тематике"» + переводчики-незнайки, незнакомые в т.ч. и со специфическими терминами, которые они пытаются переводить... и вместо, например, известного сельскохозяйственного термина «высокопродуктивный» [характеристика племенной ценности какого-либо представителя породы] мы получаем то, чего не существует.
Конечно, мы можем встретить и низкопродуктивных представителей породы и даже беспородных животных, так же как и типичных представителей породы, и даже не типичные для данной породы признаки... Но никогда не повстречаем ни «высокопородных», ни «низкопородных» животных!

Краткий словарь некоторых узкоспециализированных терминов

Источник :

Учебный словарь терминов // Крюков В.И. Генетика: Учебник. — Орёл, 2010.

Бонитировка – комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования. Она является многосторонней оценкой продуктивных и племенных качеств животных по комплексу признаков и завершается назначением каждой особи для дальнейшего воспроизводства в племенной и промышленной сети.

Гибрид – организм, сочетающий в себе признаки и свойства генетически различных родительских форм.

Гибридизация – процесс последовательного скрещивания между собой двух или большего числа генетически различающихся родительских форм.

Кросс линий, (линейный кросс) – комплекс высокопродуктивных отселектированных (отобранных) линий, которые, при скрещивании по определённой схеме, дают потомство, характеризующееся положительным гетерозисом по продуктивности и жизнеспособности.

Линии сочетающиеся – такие две селектируемые линии животных, при скрещивании которых между собой наблюдается положительный гетерозис.

Линия генеалогическая
– в животноводстве – группа животных, происходящая от общего мужского предка (независимо от продуктивности и племенной ценности).

Линия генетическая (животных) – инбредная линия (лабораторных) животных, целиком состоящая из гомозигот или гетерозигот по какому-либо локусу с установленным типом наследования.

Линия животных – однопородная группа родственных особей, отличающихся от других особей той же породы определёнными наследственными признаками или степенью их проявления. В животноводстве различают: а) линии генеалогические и б) линии заводские.

Линия заводская – в животноводстве – однородная, качественно своеобразная, группа высокопродуктивных племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и схожих с ним по конституции и продуктивности. Заводскую линию создают и поддерживают отбором и подбором (с использованием инбридинга).

Линия растений – потомство одного гомозиготного растения, размножающееся половым путём. В растениеводстве различают чистые линии растений и инцухт-линии. Чистая линия растений – это потомство одного постоянно самоопыляющегося растения. Инцухт-линия – потомство одного перекрёстно опыляющегося растения, полученное в результате многократного принудительного самоопыления.

Линия чистая – генотипически однородное потомство, получаемое исходно от одной самоопыляющейся или самооплодотворяющейся особи с помощью отбора и дальнейшего самоопыления (самооплодотворения). Поскольку самоопыление (самооплодотворение) является инбридингом самой высокой степени чистая линия представляет собой группу организмов гомозиготных по большинству генов.

Отродье (животных) – внутрипородная группа животных, приспособленных к определенным естественным зонам их обитания. Отродья возникают в породах с широким ареалом распространения в результате их экологического расчленения. Напрмер, на отродья расчленены симментальская и черно-пестрая породы скота.

Плато селекционное – обусловленное генотипом предельное значение селекционируемого признака, которое может быть достигнуто при искусственном отборе в селекционируемой группе животных.

Популяция – 1) совокупность особей одного вида, длительно (на протяжении многих поколений) обитающих на определенной территории, свободно скрещивающихся между собой и относительно изолированных от аналогичных совокупностей особей этого вида; 2) в животноводстве под популяцией понимают совокупность особей одного вида с определенными общими свойствами, отличающихся от других совокупностей генотипическим составом и размножающихся путем внутригруппового спаривания членов этой совокупности. Поэтому в сельскохозяйственной практике популяцией можно считать стадо какой-либо породы животных в определенной географической зоне или заводскую линию конкретного животноводческого хозяйства.

Популяция гетерогенная – такая популяция, в которой содержится более одного аллеля определённого гена (или нескольких генов). Другими словами, популяция, в которой один или несколько генов встречаются в двух и более аллельных формах, является гетерогенной. Практически все природные популяции оказываются гетерогенными. Негетерогенными могут быть лабораторные чистые линии животных или растений, полученные в результате длительного инбридинга. В таких линиях все гены находятся лишь в одной аллельной форме.

Порода – в животноводстве – целостная, устойчивая (консолидированная) группа сельскохозяйственных животных одного вида, общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституциональ­ные и хозяйственно-полезные признаки. По Закону РФ «О селекционных достижениях» (1993 г.) порода – это «группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причём некоторые из них специфичны для данной группы и отличают её от других групп животных. Охраняемыми категориями породы являются тип, кросс линий».

Породная группа – многочисленная группа домашних животных общего происхождения, отличающаяся от подобных групп специфическими чертами конституции и продуктивности, адаптированностью к определённым природным условиям, но не обладающая комплексом признаков, свойственных породе.

Пробанд
– человек или животное, с которого начинается генетическое обследование семьи (рода) и составление родословной.

Селекция – 1) наука о методах создания новых гибридов, пород животных и сортов растений; 2) отрасль сельскохозяйственного производства, которая занимается выведением новых пород животных, сортов растений; 3) отбор нужных организмов (клеток) в смешанной популяции. По определению Н. И. Вавилова, селекция – это эволюция, направляемая волей человека.

Семейство (в селекции) – высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и потомков, сходных с ней по типу и продуктивности.

Topic locked