Караси

Аватар пользователя dagus

У людей, давно занимающихся аквариумистикой, со временем накапливается всё больше отложенных "на потом" вопросов. И часто вопросы эти всплывают из самого детства и возвращаются снова и снова. Для решения их не хватает то мотивации, то времени, то свободных объёмов. Для меня лично одним из таких нерешённых "детских" вопросов уже давно стали золотые рыбки. Всегда было страшно интересно попробовать силы в качестве селекционера, но, сразу оговорюсь, это не тема для данной ветки. Здесь я буду стараться выкладывать фотографии текучки, пупков и банок для содержания карасей. А уж потом, когда придёт понимание, что с содержанием и выращиванием проблемы решены, можно будет плавно перейти к творческой части - отбору самых пучеглазых среди наиболее брюхатых.

Фотографиями и сообщениями буду делиться по мере их появления в фотоаппарате и голове; сейчас начинаю пустой топик просто для того, чтобы дальше не откладывать.

rudy_72 :

А по моему скромному мнению симпатичные рыбки получаются... Влад, удачи!

Спасибо!

Петр Ковалев :

...
Но готовься к проблеме значительного количества "поплавков" и "перевертышей...

Так-то я готов, и писал неоднократно в ответ на чьи-то вопросы о проблеме "перевертышей". Понятно, что у уродливо сформированной рыбы ситуация с нарушением баланса или равновесия весьма тривиальна. В большинстве (попавшихся мне случаев) проблема решается переходом на низкокалорийные "карповые" корбикорма, богатые мелом, поскольку ну крайне редко пищеварительный тракт поднимается выше плавательного пузыря.

Постараюсь как-нибудь показать рыб вдвое выше длинны.

Влад, желание похвальное. Более того легко достижимое, судя по последнему фото.
Но готовься к проблеме значительного количества "поплавков" и "перевертышей". Это будет особенно "забадывать", если стремиться как можно сильнее укоротить тело. И дело здесь не в болезни, а в неправильном положении плавательного пузырях. В коротком теле он просто загибается и плохо выполняет функцию удержания тела рыбы в правильном положении. В одном хозяйстве под Гуаньджоу я видел офигенных ранчу, ну просто как тенисные мячи, процент поплавков/перевертышей со слов хозяина был чуть ниже 40%.

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 217

А по моему скромному мнению симпатичные рыбки получаются. Прям, как в детстве у меня были серебряного цвета вуалехвосты, и тело почти круглое. С интересом буду ждать результатов появления на рынке их потомства, как раз через годик дома хочу поставить литров 300-500, дети подрастают. Влад, удачи!

Петр, если уж прямо начистоту, то стремления к "первоисточнику" нету. Хочется короткотелых вуалехвостов и короткотелых же веерохвостов. Понравятся мне, понравятся и другим любителям.

Хозяйства закрываются регулярно, и этим дела аквариумные ничем не отличаются от прочих других. Монокультура доходна в политике и хороша как способ убить лишнее время в квартирнике.

Но мы-то с Вами до сих пор живы.

Иронию о твоей некомпетентности, Влад, заценил в полной мере.
Что касается экстерьера пород золотой. Если это реально важно, возможно есть смысл найти китайский атлас, там все расписано и заснято в мельчайших деталях. В конце концов это их "изобретение," да и понимание, что есть "классическая золотая" никогда не помешает.
Что, касается практического опыта коллег.
Слышал о нескольких проектах по разведению золотой в современной России. С одним знаком лично, это было садковое хозяйство при рыбоводном цехе в Белово, Кемеровской области. Проект загнулся из за отсутствия сбыта.
Второй проект под Волгоградом, жив или нет не знаю. Судя по фотографиям, небольшое прудовое хозяйство. Но рыба там была не очень высокого качества и не конкурентна по цене с китайской золотой.
В Китае был на многих хозяйствах и в окрестностях Пекина и на юге под Гуаньджоу. Это прудовые хозяйства разной степени продвинутости, в смысле технического оснащения. Но даже на маленьких семейных фермах рыба просто отменная.

цитата:

Смотрю на фотографии и удивляюсь...

А сейчас везде так, это уровень эстетики сейчас такой - коммерческий, несмотря на то что у некоторых авторов он "хоббистский".
Я сейчас больше своего хоббисткого внимания уделяю птице и наблюдаю туже картину. Чехи выводят породистых экстерьерных птиц, причем именно как хоббисты, ибо хрен продашь птицу ценой от 200евро комуто кроме такого же шизанутого коллеги. А вся Украина завалена тысячами копеечных волнушек "прекрасного" качества и "собственной селекции", которую уже не ясно кому сбагрить, ибо воробей крупнее.
В общем это веяния времени такое, в кого не плюнь на рынке сразу в успешного селекционера попадешь.
Но это я не про Влада конечно, он просто тренируется пока, выводит золотух известной молдавской породы широко распространенных в наше время..

Может быть, тут дело в моей некомпетентности. Собственно говоря, я так и задумывал ветку - как поиски новичка (меня) могут привести или не привести к какому-либо итогу. Пока я доволен. Не понимаю, о каком цвете может идти речь у пятимесячной рыбы, но я провожу гормональные обработки контрольных групп и представляю конечный результат. В плане формы - совсем не знаю эволюцию золотой рыбки. Поэтому отобрал около тысячи голов на свой вкус и наблюдаю в развитии. И здесь, по мере сил, буду показывать. На сегодняшний день золотые в хозяйстве - хоббистика, с прицелом через два-четыре года включения в коммерческое разведение.

Если бы стояла задача просто наделать пупков на продажу, то и вопросов бы к производителям не было. И совсем не надо тратиться на "элитную" рыбу, ибо к 10-ти рублёвым кормовым объектам никто претензий не предъявит.

Конечно, я бы с удовольствием и уважением прислушался к практическому опыту коллег.

Изначальные оранды (с первой страницы) на сегодняшний день:
karasi_noyabr_2017_145.jpg
И июньские мальки:
karasi_noyabr_2017_029_0.jpg
karasi_noyabr_2017_310.jpg
karasi_noyabr_2017_373.jpg

А взрослых риукинов я не фотографировал...

Смотрю на фотографии и удивляюсь.
Неужели в Москве нет выбора "золотой" чтобы сформировать маточное стадо?
Даже если предположить, что фотографии плохо передают реальный цвет рыбы, но форму они точно отражают реальную.
Возможно это старческое брюзжание, но я бы с такими псевдо "риукинами" работать не стал. Я бы купил приличную или, если не жалеть денег на производителя, элитную китайскую золотую, и работал бы с ней.

Спасибо Влад! Прямо как-то на сердце теплее стало. Хоть никогда не держал, а приятно посмотреть на рыбок.