Помер Царь

Аватар пользователя dagus

Члены законодательного собрания городка Р. буднично пропели, немного вразнобой, Гимн. Помолились Богу, вознесли положенные хвалы памяти предков, перечислили Великие победы Отечества и расселись за столом вокруг большого горшка с картошкой, готовясь вкусить заслуженную непомерными трудами трапезу. Думский Голова успел ковырнуть ложкой верхнюю картофелину, жёлтую, с белыми крупинками, покрытую мелко изрубленным укропом и тягучими каплями коровьего масла. Тут послышался топот за дверью, какие-то крики и тяжелые двустворчатые двери распахнулись настежь. В зал заседаний ворвался огромный парень Витька, городской шофер, волоча за собой вцепившегося в полу ватника секретаря. «Заседают они, куда ты на заседание-то, без записи-то, нету приема-то , нету-ти-и…», монотонно причитал тщедушный молодой человек.

«Царь!» горестно выкрикнул Витька, комкая в руках вязаную шапку.

Голова насупился, «Что ты: «Царь»?! Не уж к нам едет?!»

Витька всхлипнул и помотал головой. Собрание тревожно замерло. Витька сглотнул, поднял красные от слез глаза к расписному некогда потолку, сипло выдавил из себя страшные слова: «Царь… помер Царь!» Заплакал в голос и грузно сел задом на отвалившегося наконец секретаря.

«Святые космонавты, первоугодники престольные!», воскликнула заместитель Головы Зинаида Валентиновна и без чувств упала со стула.

Надолго воцарилась мёртвая тишина. Наконец секретарь, которому совсем нечем было дышать под тяжёлым Витькой, спросил сдавленным голосом: «Может, ошибка какая? Может, другой кто помер, в канцелярии-то напутали?»

Шофёр через плечо участливо склонился к секретарю: «Нет, точная информация! Он ещё летом умер. Сначала месяц не тревожили его, думали – может, очнётся ещё? То же ведь люди там, при дворе – сомневались потому… Потом докторов позвали, те сразу сказали: «Помер, точно! И главное, непонятно – от чего? Голова, руки-ноги - всё на месте, отверстиев лишних в организме нету… Живи бы себе! От царской болезни помер, медикам неизвестной…» Витька опять расплакался. «Если б мост не уплыл весной, мы бы сразу узнали… а так, только по льду вести дошли…»

«Знаю я твои «вести»! Сигареты небось дешевые притащил?!» Вскинулся глава департамента торговли и, по совпадению, владелец единственного городского магазина Роман Николаевич.

Безутешный Витька не ответил на каверзный вопрос Романа Николаевича, а зарыдал ещё громче. «Что ж теперь с нами будет? Без Царя-то?!»

И тут всех огорошил самый старый член городского собрания. Такой старый, что никто и не помнил, как его зовут и какой департамент он возглавляет. Скрипучим голосом дед прошамкал: «Нового выберут. Раньше всё время выбирали, и не ждали, пока старый-то помрёт.»

Все члены собрания родились при Царе, никому и в голову не приходила крамольная мысль, что Царь - человек, и были времена, когда его не было. «Что вы такое говорите, уважаемый э-э…», в затруднении Голова взглянул на распластанного секретаря, тот округлил глаза и в неведении развёл руками. «Кто ж Царя, да выбирать будет? Из кого?»

Старик махнул рукой и засмеялся: «О, охотников будет – тьма! Дебатировать будут, плеваться друг в дружку! Обещать всё подряд! К концу года жить будем, как в Европе!»

«Матерь Божья, скрепы вековечные!», едва было пришедшая в себя Зинаида Валентиновна снова лишилась чувств.

Витька перестал плакать; секретарь вытянул тонкую шею к старику: «Как это: как в Европе? Мужеложничать будем?»

Дед плюнул прямо на пол: «Кто бы спрашивал! Что ж, по-твоему, откудова в Европе люди-то берутся?»

Витька опередил секретаря: «Знамо дело – негры баб ихних насильничают, вот и дети!»

«А напомните, уважаемый, какой департамент вы у нас представляет?» строго перебил всех Голова.

«Какой апартамент? Я к предшественнику вашему, покойному Фёдору Ильичу, на счёт угля пришёл, он велел обождать в коридорчике. А, когда последний ремонт делали (тоже ещё до вас), меня сюда вот пересадили. Так и сижу с тех пор.»

«Так вы кто?!»

«Кто… Терентий я, истопник местный!»

«Так вот от чего у нас зимой холод такой собачий – ты, прохвост, здесь сидишь!»

«Так я сразу сказал – угля нету, нечем топить-то! А Фёдор Ильич говорит – обожди! Жду вот!»

«Конституция Господня, стих шестнадцатый!», сегодня определённо неудачный день для чувствительной Зинаиды Валентиновны…

Терентия, Витьку и секретаря изгнали прочь и восстановили в помещении совершенный законодательный порядок.

Роман Николаевич деловито кашлянул:
«Помянуть бы Царя надо, по нашему-то, по обычаю…»

Бледная Зинаида Валентиновна бросила тревожный взгляд на стол и всплеснула руками:
«Господа, господа! Нет, я все понимаю, но кто картофель-то весь сожрал?»

Горшок действительно оказался совершенно пуст. Кто-то выкрикнул: «Вот она – жизнь без Царя-то!» Законодательное собрание замерло в скорбном молчании…

dagus :

Я, следуя твоему примеру, окончательно покинул Москву.

Наверное это правильно. Мне только показалось что мало было покинуть Московию, надо было еще масштабнее покидаться

dagus :

Спасибо! Мне кажется любой, кто помнит времена Брежнева, знает ближайшее будущее.

Во времена Брежнева мы были моложе. Можно было запастись терпением и попкорном и наблюдать за развитием событий. А тут совсем другое. Не уверен что мне удастся понаблюдать

Андрей, тебе спасибо! Давно не виделись... Я, следуя твоему примеру, окончательно покинул Москву.

Спасибо Влад! Читается легко.

Спасибо! Мне кажется любой, кто помнит времена Брежнева, знает ближайшее будущее.

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 311

Отличный рассказ! Влад, спасибо!

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 438

Спасибо,
Все как всегда увлекательно и может даже пророчески.