12-л открытое "корытце" с циперусом (и жабками)

Аватар пользователя euggn

Стоявший на столе "кубик" протек, а без маленькой баночки - уже как-то сиротливо.
Думали, чем заменить...

Вариантов не было - в продаже везде одно. Обрыдшие, набившие оскомину бесконечные "кубики" (или всякая пластмассовая хрень).
Часто так бывает - ишешь что-то, а нужное - под ногами.
В буквальном смысле слова. У нас в тумбе, под 240-литровкой, стоят два маленьких креветочно-малечных аквариума - что-то вроде ведерной ширмочки сверху и 12-л. корытце - внизу, у самого пола. Оба - из серии копеечных, с крышками под миньонку, с птички.
Но нижний - очень прилично сделан, стекла - белые, силикон - прозрачный и аккуратный.
И когда я в очередной раз обратил на него внимание - понял - оно!
Вынул, снял крышку, повертел так и эдак. Сразу решил, что хочу, чтобы он был как Нерль или Векса возле нашей дачи - с тростником, "ручеечком"...

С тростником проблем нет (как и с осокой) - есть офипогон и циперус. Для циперуса был куплен керамический пень без дна (110 рублей, весьма приличный). Свет, микрорюкзачок и обогреватель - остались от протекшего кубика.

Аквариум устроен предельно просто: на дно - полсантиметра промытого речного песка, потом - вымоченный с недельку биогумус (меньше сантиметра), в "пень" вставлен циперус и засыпана смесь песка с биогумусом.

picture_00092.jpg

Офипогон "рисково" посажен прямо в грунт (листья - торчат) у задней стенки в противоположном углу.
Из травы: четыре вида криптокорин, лилеопсис, лютик, марсилия, папоротник таиландский и моносолениум.
Позже добавил людвигии (аркуату и какую-то медленную красную разновидность типа репенс) и микрантеум.

picture_00091.jpg

Вода - из водопровода (никакого "стакана старой", фильтр был сухой, но некогда - рабочий), на следующие сутки помутнела, но за день - очистилась. В фильтр воткнул фикус и еще что-то мелко-ползуче фиолетовое (оно в нем раньше росло).
На следующий день посадил гименохирусов (которых еле нашел, объехав с сыном 4 магазина), спустя неделю с небольшим (сегодня) - пустил рыб - 7 шт. розовых данио. Рыба для этой банки - крупновата, но их очень хотела жена и, в общем - нормально (привыкнем).
В конце концов, в Нерли тоже рыба крупная живет - голавли, плотва хорошая, лини, густера, подлещик попадается. Даже сомы из Волги заходят (но к нам в верха не поднимаются - плотина в Хороброво их "отрезает").
Фотки загружать научился - попозже с рыбой сфотографирую.
Размер аквариума: 30х21(ширина)х20 см.

Аватар пользователя В.Н.Винокуров

Покровск
Сообщения: 314

Жив ли офиопогон? У меня тоже есть открытый аквариум, но болотных растений, кроме циперуса и традесканции, пока нет, хотелось бы засадить грот.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Слава Юдаков, а? Годится?

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Можно.

Я больше тридцати лет (класса с восьмого) хотя бы в одном аквариуме держу жабок. В основном это были шпорцы. Лягушат можно держать едва не с любой рыбой - по мере взросления, конечно, соседей уже надо подбирать - подросток шпорца может легко удавить достаточно крупного сома или матерую моллинезию - сожрать не сможет, но схватив за морду - именно удавить - могет. Поэтому подрощенные шпорцы обычно "меняли место дислокации", но совсем до взрослого состояния я их не додерживал - относил на птицу, отдавал-продавал - и возвращался с маленькими. Если их чуть "подзатянуть" - года три они терпимого размера (и нрава), с цихлидами - и дольше жили.

Потом начал брать гименохирусов - но это, конечно, не то. По сравнению с толстыми, обаятельными и энергичными шпорцами - гименохирусы - анорексичные, тормознутые недотыкамки. И хотя не вымахивают до опасных для рыб размеров - живут мало. Совсем мало - в среднем - год (редко больше).

В чем смысл лягух с рыбой? Хм... А в чем смысл рыбу держать? Или - птичку?...
Хочется...
Нравится.
Скучно без них.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

В одном из Славиных репортажей о Птичке (не могу сказать точно, в каком) здесь, в его блоге - в конце репортажа был совершенно ясный и отдельный запрос, типа: кто сумеет адекватно обьяснить и мотивировать содержание рыб и лягушек вместе в декоративном аквариуме, того субьекта ожидает вполне официально и серьёзно какой-то там приз. Никто не отозвался.
P.S. Евгений, если можно, на "ты"..

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Вы о чем?

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

STOP
А как же награда, обещанная великолепным нашим админом за мотивацию содержания лягушат и рыбят вместе? Предлагаю таки обосновать, хотя бы и из меркантильных соображений..

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Данюхи в корытце активно метали икру. Я думал - все сожрут сообща.
А утром - смотрим с Матвеем - а там некоторое количество личинок шныряет. Smiling
Не вырастут, конечно...

У меня сейчас в трех аквариумах сидят те самые Mystus mica, присланные Женькой, которые у тебя, жан, сидели. так вот в двух банках 9большой офисной 300-ке и домашней 150-ке) ведут себя одним образом, а в третьем (небольшом аквариуме в кабинете ген.директора фирмы) - другим. В первых двух - постоянно "танцуют", интенсивно плавают по всему объёму, а в третьем - ведут типично сомовий донный образ жизни. Отличия - только в освещенности (в директорском аквариуме света на литр (или на кв.см дна) значительно меньше, чем в двух первых. Ну, и соседи разные (в офисном - черные неоны и сруризомы, в домашнем - креветки, в директорском - красно-черные меченосцы).
( Кстати, потрясающе интересная рыба оказалась! очень их полюбил! Smiling И несмотря на то, что из природы - 0% отхода и 0% заболеваемости чем-либо! Smiling )

Аватар пользователя жан
Россия
Москва
Сообщения: 803
euggn :

Теперь, думаю, жабки не разбегутся. Удивительно, но данюхи в этом крошечном водоеме ведут довольно скрытный образ жизни - редко когда видно больше одной-двух. Прячутся в траве и под коряжкой.

так же у меня с альфаро,когда сидели в большом объеме с другими рыбами,не прятались,а сейчас одни и объем поменьшеих не видно,только за кормом вылетают и обратно в кусты

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Вчера привез сделанную Жаном рамочку.

picture_00104.jpg

picture_00103.jpg

Теперь, думаю, жабки не разбегутся. Удивительно, но данюхи в этом крошечном водоеме ведут довольно скрытный образ жизни - редко когда видно больше одной-двух. Прячутся в траве и под коряжкой.