аквариум 60 литров, установка

Аватар пользователя euggn

Как я уже писал, аквариум - вещь необходимая.
Ввиду отсутствия места (и отсутствия возможности особых маневров по бюджету) остановился на бесшовном 60-литровом, "китайце", который я вместе с джебовским 505-м водопадом (под фитофильтр) заказал в "живой воде". Аквариума не было на московском складе, поэтому в нашу раковую опухоль его доставляли из Питера - пришлось подождать.
Аквариум имеет весьма приятные пропорции 50х33х35 и довольно прилично сделан. Фильтр имеет две секции со сливами по бокам от приемной трубы и в длину - 30 см., поэтому поставлен по центру, дабы по бокам ставились светильники-прищепки.
Грунт - внизу питательный слой, сверху - кварц "золюкс", смешанный в каком-то помрачении с "монадой". Монадо было явной ошибкой, повторять которую - не рекомендую, так как "в реале" это очень мелкий и легкий керамзит, в котором, будь он "в одинаре" - ни хрена бы не держалось (и будь его много - он и стоил бы немеряно). Но так как его треть всего по объему - смирюсь как-нибудь, не просеивать же весь грунт заново с переукладкой питания...

По свету - сначала хотел делать свет на прищепках под GU 10 (хромированные светильники, типа аквамедиков).
Аквамедики (которыми комплектуются нано-риф) мне понравились, но не понравилась их цена- за кусок проволки без лампочки и плафона вежливо, но настойчиво хотят два рубля...
Два куска - это четыре. А цены на лампочки, которые предлагает аквамедик, просто развесилили - от полутора - до четырех. Причем если "верхний" ценник на актиник еще можно как-то оправдать спектром, то уж то, что нужно для пресняка и в точности такое же (с тем же типом диода в том же корпусе) стоит в "обычной" рознице около 10 евро.
Но в итоге были куплены обычные серебристые прищепки "с гибкой шеей" под Е27.
Одна из главных причин - шире выбор ламп необходимой мощности (GU 10 сложнее найти мощнее 6 ватт с нейтральным спектром, 4500 к).
А для этих светильников лампы 7-10 ватт - без проблем. Взял две восьмиваттки, по триста рублей.
По свету - лучше, чем пара 20-ваттных КЛЛ (которые, если бы я их ставил - еще и торчали бы на треть, а то и наполовину из плафонов).
Спасибо Яне - поделилась грелкой и мелкокорягами, которые она обещала, что всплывут. Дважды спасибо, Яна - они не всплыли (хотя на фото их нет, как и растений в фитофильтре, фото сделано в стадии установки, еще вода не долита даже).
В "полуфабрикатном виде" - пока так, а дальше - дополню.
img00005.jpg

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Панды отнерестились.
У улиток и креветок - "праздник живота". Smiling

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Аквариуму скоро четыре месяца. Smiling
Сейчас он кишит живностью - несколько поколений малька от эндлеров и пецилий. К лету надо будет раздавать. Smiling
Я редко там менял воду, больше - долив (пополам с осмосом или дистиллятом покупным), а тут чего-то "вштырило" - решил им устроить "сезон дождей" - подменил треть объема в два приема с интервалом через день...
Когда я во второй раз завозился с флягами и шлангом, Олька очень забавно это прокомментировала:
- опять устраиваешь своим рыбам апокалипсис?
Неожиданное видение ситуации...

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Быстро стала банка зарастать...
И ситуация нелепая: ввиду "комического" объема - излишки есть, но количество - мизер. Если рядом совсем кто живет - пишите в личку, скажу чего и сколько (отдача безвозмездна, но ехать за горсткой ричии амановской, клочком роголистника и жмеькой трипартиты - смысла никакого). Smiling
Чувствую - так и будет - постоянно - по чуть-чуть. :0

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Я не знаю, как в компьюторе рисовать.

Каких-то особо "научных" обоснований по размещению колоколов не встречал (есть таблицы расчета пассивного колокола, расположенного на урезе воды и с привязкой к параметрам воды, но проточник можно безболезненно сделать сильно меньше и притопить, как удобно), свои располагаю как-то "в верхней трети".
Идея комбинации колокола с распылителем - ИМХО - бред (что от компрессора - в колоколе будет ХЗ что, а не то, что ожидается, что расположение снизу распылителя же СО-шного, так как если система нерегулируемая - "не надо выкручивать из пуза винт - жопа отвалится", не хрен там "распылять", когда - то густо, то пусто).

Проще сделать проточный колокол (в моем блоге об этом есть) - простейший "проточный колокол" - шприц-двадцатка на присосках, в который "врезана" тонкая трубочка, на которую сделан отвод с помпы фильтра, при заглубленной помпе - простейший "отвод" получается с "воздушки" (при условии, что "выхлоп помпы" нагружен флейтой или отводящим на противоположный край банки шлангом)- шланчик с нее топится и выводится на колокол - по нему бежит водичка. Замечу, такого проточного шприца вполне достаточно (от бражки) для банки литров в сто-стопятьдесят.
При этом глубина "утопления" слабопроточного реактора (опять же - сильнопроточный на нерегулируемых источниках газа - стремен) регулирует его проточность - при сильном заглублении давление газа "не пустит воду", если она отобрана с воздушки или еще откуда, при сохранении "основной магистрали" помпы.
Двигая колокольчик на присосках в верхней трети-четверти водного столба (глубже - незачем) - находим нужное положение и более ничего не трогаем.
Долго. Smiling

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
euggn :

Вся конструкция.

" нам бы схЭму, аль чертёж-
Мы б наметили вертёж..."
(с) Леонид Филатов
Понимаешь, у того токаря кличка "ГОСТ". Я как-то по работе, по приказу начальства, дал ему чертеж ванны для травления плат- нарисовал как умел, так он отказался делать. И даже начальник цеха не смог заставить. Аргументация была проста: "У него на чертеже надписи не по ГОСТу!" Спас ситуацию начальник участка. Он косо написал на чертеже слово "Эскиз" и расписался. На эскизе допускаются вольности в надписях))))
А уж для личных просьб- гони чертёж подробный, и всё тут! Хоть упрись. Я дал ему жало для паяльника, чтоб аналогичное из меди выточил- он, имея на руках оригинал- сделал чертёж, и только потом- стал вытачивать. Так что с описанием голым- я точно пролетаю)))))

Ты мне лучше вот что посоветуй. Мне надо высоту приклейки колокола понять. ЧТоб совместить функцию- растворение СО2 с удобством работы- чтоб не мешалось воно там. И так аквариум "маленький"- а тут фиговина 10 см торчать будет. И еще- под колокол рекомендуют выхлоп фильтра направлять для лучшего растворения, а можно аналогично сделать, если рядом с колоколом распылитель от компрессора повесить? Вода ж будет двигаться...

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882
цитата:

Опять, о чем мы? Использовать такие, все равно, что освещать аквариум керосиновой лампой вместо твоих любимых светодиодов.

Не согласный. Smiling Есть вечные ценности - лучина, например - не вечная, а "Евгений Онегин", при ей написанный - до сих пор актуален. Smiling

Ни какой "однородный" распылитель не сравнится по "широте функционала" с простейшей "скруткой с фетром (войлоком)".
Чем, собственно, немчура и наши продавцы и пользуются, торгуя этой простейшей штукой из "каменного века" аж по десять долларей. Eye И ведь даже за столько - еще и не везде есть.

Хруст, не парься, к тому времени, когда у тебя будет аквариум - распылитель тебе готовый придет. А "пропилы и ухищрения" там не нужны - простейший древний "фетровик" (проще, чем на фото Александра) был сделан проще трусов: в верхненй половине, с резьбой посередке - воздухоподводящая трубка приделывалась эксценетрично (сбоку от центра, в середке - слепая резьба была). Снизу, со стононы фетра - рядом с резьбовым каналом - просто круглая дырка (которой оканчивался подвод воздуха к распылителю, сверху этот канал продолжался выступающей над "телом" трубочкой короткой, на которую надевался шланг ). Потом - фетр тонкий с дыркой посередке (чтобы винт пропустить). Снизу - пластмасска с торчащим посередке винтом (и насечка на ребре, чтоб пальцАми прям ослаблять-затягивать). Вся конструкция.
Проще гирьки для весов. Smiling

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
А.Румянцев :

Если уже заказал, зачем тебе старый повторять? А мне еще и время терять в пустую. Смотри на мою и Женину картинки и делай. Там все элементарно.

Саш, аквариум одним лишь СО2 не живет, ему еще и просто воздух надо бы. Особенно в летнюю жару, когда вода до 37о доходит, барбусня плохо дышит в такой воде... так что ничего не зря. да и аквариум будет не один...

Про элементарно- я не дошел как воздух выходит в этот фетр. Там пропИлы есть в резьбе? Лучше чертеж...

ХРуст :
А.Румянцев :

Или о 40-50 летних древностях такого типа?

Саш, а можно чертёж этой древности сделать? Понятный токарю... Я б попросил выточить из фторопласта, а войлок- найдём, где-то дочкины валенки детские валяются...

Хруст :

так как заказал-таки керамо-стеклянный распылитель, закреплю его на дне под колоколом, проходя сквозь воду- будет дополнительное растворение.

Если уже заказал, зачем тебе старый повторять? А мне еще и время терять в пустую. Смотри на мою и Женину картинки и делай. Там все элементарно.

euggn :

Твой-то "из поновее", с сердечником и поболе. Самый простой "антик" в виде фото не находит даже всезнающий гугль.

Идея как на картинке:
картинка

Жень, все это самоделки. Сушеная палка бузины. Правый -если помнишь, стоял раньше во всех торговых ширмах и отсадниках и врезался в дно. Я сам с такими стоял. Да и сейчас еще у многих стоит. А средний-польский. Он так не тонет, и внутрь ему песок надо засыпать, как груз. Опять, о чем мы? Использовать такие, все равно, что освещать аквариум керосиновой лампой вместо твоих любимых светодиодов. Мой на фото тоже относится к концу 60х.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Твой-то "из поновее", с сердечником и поболе. Самый простой "антик" в виде фото не находит даже всезнающий гугль.

Идея как на картинке:

картинка

Только "металл" - заменяется на "пластик".
Не думаю, что нужны какие-то "чертежи" - размер можно делать любой.

Фетр и сейчас - "как грязи, от меньше 100 р. за метр" А в "кусочном" магазине лоскутками - за копейки. От 30 р. за набор из нескольких цветных кусков, которых хватит на обеспечение самодельными распылителями небольшого городка с пригородом.