Легенды и мифы современной аквариумистики

Аватар пользователя euggn

В наше волнительное вре - мя, когда самая актуальная тема на сугубо аквариумном ресурсе - геополитика (хотя куда логичнее было б, если бы аквариумистов волновала в этой связи судьба гальки "кам-крым" и как изменится ее ценник) - вполне разумным дополнением к общей шизе выглядит экскурс в мифологию.

Сеть - чрезвычайно интересное явление, но ее парадоксальность, при попытке сопоставления количества информации, ее качества и уровня владения на распространенных ресурсах - это "шок и трепет". Я сужу по тому, что вижу - не интресуюсь политикой и гламуром, читаю что-то естественнонаучное и "по профилю", да иногда околоачиваюсь на ресурсах по собаководству, аквариумистике и рыбалке - больше читая, нежели влезая в обсуждения.

И вот что поразительно - с одной стороны, возникает чувство белой зависти к нынешнему поколению - Боже, какая прорва информации им доступна! Все, что хотите, на любую тему, любой "глубины изложения" и на любой уровень подготовки.
Вспоминая свою молодость, когда немногочисленные книги "классиков" по вышеперечисленным темам были наперечет и за ними нужно было "охотиться", а часто - и охотиться было уже поздно, только занимать очередь в библиотеке - и сравнивая ее с положением нынешних "хоббистов", которые могут ленивым тыком кнопки найти ВСЁ (вообще всё, что написано об этом человечеством и на всех языках) - кажется, что "коммунизм все-таки настал". Хотя бы в информационнном отношении.
Но, на самом деле, наступление информационного коммунизма - не состоялось.
У изрядной доли страждущего человечества обилие и доступность знаний не вызвали ничего, кроме "информационной блевоты" и сами "сблевнувшие" вернулись в каменный век, в век табу, обрядов, ритуалов и смутных верований.
Даже не "религии" - до религий из этого окружающего бреда надобно еще ой как дорасти... Хотя бы - до языческой, многобожеской.
Примеры - сколько хотите. Это и "племенное бактериеводство", подразумевающее под страхом пожизненного эциха с гвоздями запрет на тщательное мытье фильтров (хотя бактерий полностью убить в фильтре можно только формалином или автоклавом, а скорость их воспроизводства такова, что за несколько часов они могут сформировать "материальный объект" величиной с кулак, примером чему - те же, пардон, каловые массы, состав вещества которых - бактерии от 60 до 90% по объему и весу), и "битвы за нанометры света", в которых с эпилептической пеной пытаются доказать, что ни какие диоды (или, раньше - лампы), кроме фирмы N ни коим образом не годятся для аквариума с растениями, а источник, в ТХ которого присутствует длинна волны на 5 нм. больше "любимой" - для аквариума страшнее водородной бомбы.
Что сейчас люди кладут в грунт - вообще отдельная тема. Недавно на одном из форумов обнаружил восторженное предположение добавлять в субстрат опилки... Не удержался - влез и порекомендовал добавить к опилкам еще и парочку дохлых мышей, а чтобы немного замедлить поступление из них органики - тушки можно вымочить в формалине.
Примерно так же "ярко и яростно пируют" на своих ресурсах собаководы, апофеоз этого творчества имеет два недосягаемых "пика":
- собаке все равно, куда бежит "нарушитель" - от нее - или на нее, так как важнее то, что он вообще движется (видимо, у них вместо собаки - закамуфлированная шерстью сторожевая служебная жаба)
- у собак нет пассивно-оборонительной реакции, так как обосцавшаяся от страха собака - убегает. Следовательно - проявляет активность. Значит, реакция - активно-оборонительная...
Про рыболовов - уже просто не хочу...

Люди, почему так?
Давайте лучше поразмыслим над этим, ну ее к черту, эту геополитику, тем более, что при таком глобальном распространении "рака мозга" ничего хорошего и хоть как-то поддающегося анализу разумом и от "геополитики" ждать не приходится - "ничто человеческое нам не чуждо". Ни в чем, ни в каком проявлении.

Это навсегда, да? И Эцелоп будет бить нас по ночам... Всегда... Всегда...

Аватар пользователя oltrew
Беларусь
Бобруйск
Сообщения: 311
euggn :

Возможно, дело не в "спектре" - а в "силе"?

В этом случае скорее всего так.
Но вообще бывает, что меняешь лампу на другой тип - и получи вспышку водорослей.
Также люминофоры выгорают, спектр "уходит", лампы дают больше ультрафиолета - это вызывает появление водорослей. Поэтому и советуют менять лампы каждые полгода.

Сейчас уже недели три наблюдаю вспышку сине-зеленых. Началось с регулировки таймера - не в ту сторону сдвинул регулятор и таймер стал спешить - включаться все раньше и раньше. Длина светового дня при этом осталась прежняя - 10 часов. Поэтому родилось такое мифосомнение - сине-зеленые реагируют не на продолжительность светового дня, а на его начало. Свет включается раньше - значит весна-лето, рост. А если включается позже, то осень - пора отмирать.
К сожалению, чистоту эксперимента нарушили еще пару событий: в начале включал пару раз подсветку слишком мощной лампочкой накаливания 60-75 Вт (маркировка стерта) и как раз в это время начал использовать кисельную брагу. Так что установить истину не получится.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Возможно, дело не в "спектре" - а в "силе"?
"Да пребудет с тобой сила" (С) Smiling

Аватар пользователя oltrew
Беларусь
Бобруйск
Сообщения: 311

В тему НЕмифа о влиянии спектра на рост определенных водорослей попалось свежее сообщение:
"При замене части стоявших ранее энергосберегаеек 4200 на МГ прожектор 4200 в хорошо заросшем травнике буквально за три дня ВСЯ трава покрылась бахромой из бороды."

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Дык и я о чем? Просто - чтоб не пихали на всякий случай - а сперва познакомились - надо ли - аль нет? Smiling

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
euggn :

Дай себе труд - загляни...

дык а я о чем? это ж ссылка, там чувак самоделку продает, прикололо описание....

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Фитофильтр - полное говно для ряда условий. Подробный их перечень есть в моем "древнем" опусе в блоге (он один из первых). Дай себе труд - загляни...

Но идея "безалкогольной бражки" - реально "завела", ровно вплоть до момента ознакомления с "идеей". Так как там - в основе - тот же сахар...

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488

Фитофильтр- не ерунда! Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Прочитал. Не проще варки киселя. "Магия с изюмом" и требования "послойности" - особенно впечатлили. Smiling
Извини, но, во-первых - по сахару - это не "безалкогольная брага", а просто брага с содой и еще всякой "химией", причем "свою" я уже хотя бы "изучил" по степени равномерности - она ходит так, что не нужен никакой регулятор - по появлению пузыря можно часы сверять.
Во-вторых - мой "кисель" (который варится просто на автопилоте) стабильно "ходит" на уровне 5 заправок в год.
Не вижу смысла.

Аватар пользователя oltrew
Беларусь
Бобруйск
Сообщения: 311

Безалкогольная брага
Проведи заодно эксперимент - попробуй дрожжи адаптировать дня 3, чтобы выяснить, меняют ли дрожжи среду или адаптируются сами. Там вначале описан эксперимент.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
euggn :

Что есть "безалкогольная брага"?

Вот это...