Некоторое время тому назад у меня возникло желание поменять свет, сначала - хотя бы в большом аквариуме.
И если необходимость платить за "аквариумное электричество" под десятку в год казалась неизбежной, неотвратимой "объективацией безысходности", то уж сам-то свет малость поднадоел.
Не то, чтобы он плох (или под ним как-то не так что-то росло) - вполне себе приличный свет, 4х36 ватт 840 + 38 ватт "аква-гло" для банки 120х50х40 см., просто хотелось что-то другое придумать. Ну, например, засунуть в тот же корпус светильника пару 70-ваттных МГ и пару 35 ваттных натриевых - и свет чуть другой, и "пробивает" лучше.
Параллельно стал интересоваться, что сейчас предлагают на светодиодах - сначала просто из любопытства, не вникая.
Первое, что удалось выяснить - за последние несколько лет появились доступные диоды с нехудшими, чем у люминисцентных и газоразрядных ламп показателями по светоотдаче в люменах на ватт. Т.е. с характеристиками 80-140 лм. на ватт (что просто отлично, так как, например, у моих компактов этот показатель составляет 80,5 люмен с ватта).
Понятно, речь идет не о тех диодах, которые стоят в копеечных фонариках и ширпотребных лентах и линейках (там показатели почти вдвое хуже), а о несколько других изделиях.
Второе, что привлекло внимание - особенности диодного света. Диод - плоский точечный источник, весь свет которого направлен в нужную сторону. Это, по некоторым источникам, должно бы позволить осуществить существенную экономию энергии при той же освещенности - по разным оценкам - чуть ли не 40-60%.
Поверить в это было несколько сложнее, чем в хорошую светоотдачу (мы знаем, как умеют заговаривать зубы негоцианты) - но как поверить или - не поверить - если не проверить?
В общем, интерес к светодиодному освещению заставил "поискать варианты".
Ценник готовых "брендовых" аквариумных светильников сразу отпугнул до потери дара речи, а то, что, казалось - имело более-менее приемлимую цену - при более внимательном знакомстве с характеристиками оказывалось неудобоваримо по свету - что то вроде штатных маломощных лампочек, годных для неприхотливых растений в не особо густых посадках.
Это вызвало некоторое уныние, так как спаять сам светодиодный свет я категорически не смогу, а попытка купить "полуфабрикаты" (4 светодиодные "полосы" по 30 ватт для переделки моего светильника) встретила глухое нежелание продавцов интересоваться моим ничтожным заказом, тем более - с моими пожеланиями по спектру.
В итоге я списался с вот этой фирмой, предлагавшей светильники хорошей мощности, за вменяемую цену (немногим дороже "комплекта полуфабрикатов", которые пришлось бы еще "колхозить", присмотренных ранее), но, очевидно - скорее морского, чем пресноводного спектра.
Я направил туда письмо с некоторыми вопросами относительно возможности заказа более "пресноводного" варианта (и во что обойдутся мои пожелания), на которое сразу получил не только ответ, но и предложение бесплатно "познакомиться" со светом, который мне предложили привезти и не только "посмотреть-пошщупать", но и получить пожелания относительно "пресноводной линейки", которую фирма хотела бы предложить аквариумистам (светильники для растений и внедорожников на светодиодах они делают уже пять лет, все "узкие" места вычищены, все вопросы с поставщиками и технологии уже отработаны - а это направление - новое).
Естественно, надо было быть идиотом, чтобы отказаться - и я пишу этот "обзор" после знакомства с очень симпатичным человеком по имени Илья и очень симпатичным светильником, который даже в нынешнем, "морском" виде (с неиспользуемой половиной возможностей - отключенными синими диодами) было до слез жаль "отпускать из квартиры".
До слез и до комплексов (так как свет буду менять на всех банках теперь точно, включая "миники", пусть даже придется чуть-чуть залезть в кредит), а сами мои любимые аквариумы теперь мне уже не кажутся такими чистенькими и светлыми - теперь я знаю, как они МОГУТ выглядеть... Теперь я с нетерпением буду ждать готовности заказа (это не очень быстро) и каких-либо сомнений относительно разумности приобретения у меня нет - не только по соображению экономии "электрических счетов" - но и чисто с эстетической точки зрения и качества света.
Но - обо всем по порядку.
Итак, сам светильник:
Длинна - 120 см., 72 светодиода по 2 ватта, оборудованы линзами, половина - белых 14 000 к., половина - синие ("актиник"). Общая полная возможная мощность - 150 ватт, имеются раздельные регуляторы синего и белого каналов (и раздельные включатели). В корпусе - 2 кулера на подшипниках, легко обслуживаемые, но обещано, что они не потребуют замены на весь срок службы (50 000 часов).
Скорость кулеров зависит от подаваемой мощности - на минимуме они едва крутятся.
Этот светильник не оборудован схемой "рассвет", но она будет в стандарте (закат не нужен, растения стрессуют при резком включениии, при выключении стресс практически отсутствует).
Прежде чем провести тестирования, аквариум был сфотографирован с имеющимся светом. Вы знаете, какой я фотограф - меня легче убить, чем научить фотографировать, так что сразу поясню условия съемки: фотографировал с настройками "авто", с одной (примерно) позиции, при одинаковых условиях освещенности в комнате. Ничего не фотошоплено и не правлено - что получилось (в смысле - "фигня") - то и выкладываю. Но даже получившаяся "фигня", как мне кажется - весьма убедительна.
Итак, обычный свет (почти 200 ватт ЛЛ, автонастройки, со вспышкой):
Кладем новую "лампочку" (ножки не нужны - легла на бортик как родная, словно для моей банки делали):
Включаем белый канал (36 диодов, половина мощности светильника, ватт 75, синий - выключен, фотоаппарат на "авто", вспышка не выключена):
Как говорится - "ноу комментс". То есть - совсем "ноу". Я думал, меня сложно удивить, но оказывается - можно.
Особенно впечатлило, как он добивает до дна, даже у самой задней стенки.
В общем - впечатлило.
Вот все то же, но на две трети мощности:
Потом я догадался отключить вспышку (почти во-время ) и поснимал в разных режимах:
Только синие:
Синие с белыми (полная мощность):
Только белые:
Повторю - в режиме "только белые" светильник потребляет даже не половину, а немногим больше трети мощности моих люминисцентных лампочек.
Посмотрев на это дело "живьем" - сомнения как-то отпали, тем более для пресноводного аквариума будет другой свет - 80% белых диодов и 20% "гроу-спектр" (синие и длинноволновые красные 660-720 нм.,), микросхема "рассвет" и, естественно - раздельные регулировки.
Конечная стоимость будет 14 200 р., что отнюдь не кажется запредельной - затраты оправдаются за 3-4 года.
Фирма готова предложить свет и другой мощности - так, для 100 и 50 литровки я планирую их свет "для травы", только с белым, а не "гроу" спектром (10-15% гроу, остальное - белый), а для "миников" - светодиодные лампы под опычный патрон.
В общем, есть повод не только думать - но и ставить и пользоваться.
Тем более, что сейчас приличные люминисцентные или газоразрядные готовые аккуратные светильники - не сильно дешевле выйдут (а в эксплуатации - существенно дороже!).
Ценник сейчас - от 170 до 1500 рублей ("верхняя" цена - на 15 ваттные диодные фитолампы со сложным спектром, типа всяких "гро").
В среднем - 200-300 р. за вполне рабочие и хорошо пригодные диодные лампочки. Я еще не купил сами светильнички, так что пока даже не знаю с каким патроном буду покупать, не то, что "фирму". В "бюджетном" сегменте - они все китай и, по прошлому опыту - вполне рабочие. Точно буду брать PAR - типа (бесколбюочные) и цветовой температурой 4-4500 к (белые). Фирма значения, как такового, не имеет (все "из одного ведра" - что ферон, что хамелеон, что - космос и т.п.). Брендовыми или упомянутыми спектралками заморачиваться точно не буду - просто незачем.
Под "сбором светильника" я понимаю покупку лампочки - и самого светильника. Ну, провод могу присоединить, включатель какой... С паяльником и электросхемами - категорически не дружу.
Поэтому у меня "сборка" ограничится покупкой симпатичных небольших плафонов и светодиодных ламп к ним же.
Растения при мне около года отлично росли под этим светом.
Надеюсь, он радует и своих новых владельцев (все те аквариумы и светильники в связи с изменившимися обстоятельствами были распроданы).
Сейчас планирую новую банку со светодиодным светом.
На другом сайте смотрел спектральный анализ светодиодов и газоразрядных ламп, светодиодный более равномерный, да и 12 вольт в повышенной сырости это не 220,плюс экономия эл.энергии
я купил самоклеящиеся в силиконе ленточные светодиоды, (1 метр-1,05А, 12,8 Вт)по 440 рублей за метр и блок питания к ним на 12 вольт за 300 руб., все это быстренько спаял, при современных технологиях можно обойтись и без паяния. У нас также продаются устройства управления светодиодами с пульта ДУ, но это так..., мой аквариум шириной 65 см., пробовал разные варианты со светом, мне понравилось две белых ленты по 60 см. прикрепленных к крышке и одна красная, которую иногда включаю вместе с белыми лентами. Раньше стояла обычная 18 ватная лампа дневного света.