Эхинодорусы от кочерыжки

Аватар пользователя Андрей Клочков

Пять лет назад Саша Румянцев подарил мне пару гибридных эхинодорусов неведомого вида, один из которых, краснолистный, проходил под условным названием "Рубин", хотя, конечно, Рубином не являлся. Что это был за эхинодорус - не знаю. Он долгое время рос у меня в 300-литровке, но вот при его переоборудовании и замене грунта у него, видимо, повредили точку роста, и маточное растение погибло. Но не до конца! Осталась от него кочерыжка длиной сантиметров двадцать и толщиной в палец, которая была поделена на три части. Одна из частей загнила и сдохла, а вот две другие части - ныне лежат у меня на грунте в 30-литровом нано-аквариуме и продуцируют деток! На кочерыжке массово просыпаются покоящиеся почки, и из них вырастают всё новые и новые эхинодорусы. При этом корней кочерыга не даёт, корни появляются только на молодых растениях. Как только растение набирает примерно 12-15 листиков - я отделяю его от кочерыги и отсаживаю, а на кочерыге начинают расти следующие.
Кочерыга дала уже пять вполне полноценных растений (три из них можно разглядеть на фотографиях вот тут: http://aquaria.ru/blogs/andrey-klochkov/moi-... ), и сейчас на ней подрастает шестое.
А ещё на обоих живых частях кочерыги развивается множество новых почек. Интересно, надолго ли этого рассадника эхинодорусов хватит?

Вот тут видно, где лежат кочерыги на переднем плане 30-литровки: http://aquaria.ru/blogs/andrey-klochkov/moi-... . На правой половинке сформировавшийся шестой эхинодорус. Как начнут у него расти нормальные корешки (обычно после 12-го - 14-го листочка) - пора будет снимать.

А вот кочерыги и почки крупным планом:

dscn1344.jpg

dscn1345.jpg

dscn1349.jpg

Аватар пользователя жан
Россия
Москва
Сообщения: 801

Андрей,а с моей,что то выросло?

Андрей Клочков :

На сей момент новых эхинодорусов от старой кочерыжки - уже девять!
Одна половинка кочерыжки на этом истощилась и погибла, а на второй половинке в данный момент развивается ещё 4 маленьких растеньица. Если все четыре вырастут, то в общей сложности таких "кочерыжных клонов" одного растения станет 13.

Усё! Вторая кочерыжка тоже иссякла и сдохла. 4 растения так и не доросли не до чего.
ИТОГО из дохлой кочерыжки - 9 эхов.

geonix :

...А то я как не посажу себе эх в 30л банку, так он из неё выскакивает.

Попробуйте посадить в 30л. "Парвифлорус Тропика" он вряд ли вынырнет.

Андрей Осипов :

Ну тогда давай назовем твой способ методом Клочкова...

Коллеги, вы читать умеете?
Где, в каких словах я вообще хоть букву написал о том, что я сделал что-то новое?
Естественно, это явление давно и хорошо известное, и ничего нового в нём нет!
Я просто показал в своём блоге, как это происходит у меня.
Что не так? Что вдруг вызывает иронию? Sad

цитата:

Но если в методике Славы это пробуждение стимулируется искусственно особым способом рассечения корневища, то здесь оно само простимулировалось гибелью маточного растения.

Андрюх, ты серьезно думаешь что эва разных принципа? Ну тогда давай назовем твой способ методом Клочкова... Хотя наш мэр такой метод давно открыл, когда после смены метода водоочистки у эхов частенько стали загнивать точки роста. Надо бы подумать кто раньше к этому пришел...

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Все время размножаю эхинодорусы делением корневища, но и было такое, что детки появлялись на корневище после гибели основной точки роста - после неудачной пересылки. Хотя у некоторых видов это вообще основной способ размножения - семейкой. Но никогда так много кустиков не получала. А если и вырастали детки на корневище, то их потом было очень сложно поднимать, были слабыми и медленно росли.

KOK1304 :

Андрей, такой способ размножение эхинодорусов от кочерыги давным давно тут опубликовал Слава Юдаков. Статья вроде называлась (если память мне не изменяет) "Иллюстрированная резка эхинодорусов" так что удивительного в этом ничего нет.

Ты путаешь. Действительно, ещё с конца 1990-х годов существует (и даже в иноязычной литературе называется "методом Юдакова") способ размножения эхинодорусов делением корневища. Этот способ заключается в том, что берётся хорошо растущий, крепкий мощный куст эхинодоруса, относящегося к не размножающемуся традиционными способами виду или гибриду, и у него под определённым углом и определённым образом рассекается корневище, так, что на двух половинах остаётся примерно одинаковое количество листьев. При этом на одной части корневища остаётся действующая точка роста, а на другой со временем образовывается новая точка роста и, если повезёт, одна или две дополнительных "детки". Это вегетативный способ размножения "трудных" эхинодорусов.
В данном же случае речь идёт о погибшем растении (с погибшей точкой роста), от которого осталось только корневище. И на этом корневище просыпаются спящие почки, из которых образовываются новые растения. Это своего рода "реанимация", а не размножение, и к методу Юдакова она имеет весьма косвенное отношение: сходство только в том, что происходит "пробуждение" спящих почек на корневище. Но если в методике Славы это пробуждение стимулируется искусственно особым способом рассечения корневища, то здесь оно само простимулировалось гибелью маточного растения.

Андрей, такой способ размножение эхинодорусов от кочерыги давным давно тут опубликовал Слава Юдаков. Статья вроде называлась (если память мне не изменяет) "Иллюстрированная резка эхинодорусов" так что удивительного в этом ничего нет.

Аватар пользователя жан
Россия
Москва
Сообщения: 801

Если они еще живые будут.

жан :

Андрюш,давай я итебе привезу кочерыжку,вырастишь,что то у меня не получается,там их много.....

Ориентировочно 5 декабря (суббота) в "Старой Мансарде" будем собираться на 18-летие "Акварии". У тебя прибавился ещё один повод туда приехать