Грунт разных марок

Аватар пользователя Андрей Клочков

Сегодня занимался полным перезапуском вот этого аквариума http://aquaria.ru/files/u2/2014/wdscn7906_1.jpg и заменой грунта в нём. Операция эта назрела давно: последние пару месяцев он выглядел ещё хуже, чем на этой фотографии. Sad Доминирующими видами флоры в нём стали наяс (Najas sp.), забивший собой почти половину объёма 300-литрового аквариума и гадостная водоросль, известная под условным названием "тропическая кладофора" (не путать с кладофорой эгагропилой!), покрывшая собой весь грунт. Из нормальной растительности выживали в этом аду только крупный эхинодорус, взятый в своё время как "рубин" (только он нифига не "рубин"), несколько криптокорин и пара-тройка чахлых анубиасов. Остальное погибло в неравной борьбе с кладофорно-наясным нашествием. А виной всех бед стал неправильный грунт - "Кам-Крым" слишком крупной фракции (5-8), содержащий к тому же кучу примесей и задирающий в неведомые высоты карбонатную жесткость. Из-за этого грунта любое нарушение в балансе аквариума тут же приводило к очередной "экологической катастрофе". И с этим пора было радикально покончить. Итак, третьего дня я "раскидал" эту банку, выгрузил весь "виноватый" грунт, высадил рыбу в 50-литровый отсадник, выжившие растения - в 60-литровую бочку, а аквариум вымыл. И сегодня начал с загрузки нового грунта. Вот, собственно, об этом грунте (точнее, о ГРУНТАХ) и пойдёт речь.

Грунта на 300-литровую растительную банку надо много. Конкретно, смешанной фракции 2-5 природного окраса, на которую я решил поменять надоевшую мне подлую крымскую гальку, мне понадобилось 60 кг. Не трудно догадаться, что в одном месте сходу мне купить столько одинакового грунта не удалось. А посему было куплено два пакета фракции 3-5 мм компании "АкваЛого", пять пакетов фракции 2-5 мм доселе неведомой мне "Экогрунт" торговой марки "Медоса", один пакетик (чисто для сравнения) фракции 2-5 мм "Кам-Крым", а остальное до требуемых 60 кг было докуплено вразвес россыпью на двух разных местах на Птичьем рынке. Ну, и пришла в голову мысль их сравнить, устроить нечто вроде передачи "Контрольная закупка". Smiling Заранее прошу прощения за некачественные фото: снимал на телефон, т.к. камеру отдал сегодня дочке, ей была нужнее.

Пакетированные грунты - вот они, на фото:

img_20141104_153037.jpg

От "Кам-Крыма" тут, правда, уже пустой пакетик (поздно дошло начать фоткать), остальные полные.

Итак.

Последнее место в номинации можно смело отдать грунту "АкваЛого".

img_20141104_153129_0.jpg

Грязный, подозрительного желтого цвета, с большим содержанием глины, с каким-то стрёмным песком и "бульниками" до 15 мм диаметром, плохо отсеянный... Жуть! При его промывке полезла грязно-бурая пена, потом поносного цвета жижа... Отмывать его пришлось значительно дольше, чем остальных "конкурсантов":

img_20141104_153123.jpg

Несколько лучше обстояли дела с "Кам-Крымом". В отличие от следующей фракции (которая у меня лежала до того), мелкий крымский грунт не такой грязный, в нём меньше посторонних включений. Однако, попадается довольно много всплывающих частиц (то ли древесный уголь, то ли кусочки древесины или стебельков каких-то растений), и существенная примесь песка. Но в целом он значительно чище предыдущего конкурсанта, так что ставим его на предпоследнее место.

img_20141104_153112.jpg

Теперь - развесные грунты с рынка. Во-первых, грунты из двух мешков, купленные у двух совершенно разных, не связанных между собой продавцов в двух совершенно разных местах Птички, оказались совершенно идентичны, как будто насыпались из одного мешка. Скорее всего, поставщик у них единый. В целом грунт более чистый, чем два предыдущих, и более точно фракционирован: нет крупных камешков, мало глинистых примесей.

img_20141104_151826.jpg

Однако, есть примесь белого кварцевого песка (что не так страшно) и при промывке пальцами явно ощущается примесь "дроблёнки", т.е. плохо окатанной каменной крошки (что уже хуже). Дроблёнка в грунте вредна: об неё режутся корни растений, об неё могут получить повреждения им рыбы, и грунтовые улитки. Так что снижаем балл.

Ну, а более всего мне понравился грунт абсолютно неизвестной мне марки "Медоса"-"Экогрунт". Идеально окатанный, отлично фракционированный, и самое главное - очень чистый и красивый. При промывке с него сразу пошла почти прозрачная вода (глины, стало быть, нет совсем!), а на ощупь руками он бархатисто-гладкий и совершенно без уголков и граней (нет дроблёнки).

img_20141104_153051.jpg

Откровенно говоря, его даже и мыть-то смысла особого не было. Такой грунт можно сразу из пакета, без промывки загружать в аквариум:

img_20141104_154752.jpg

Итак, победителем сегодняшней "Контрольной закупки" объявляется "Экогрунт" торговой марки "Медоса", фракция 2-5 миллиметров. Оркестр, туш! Smiling
Именно этот грунт я использовал для засыпки верхнего слоя аквариума, поверх всех остальных конкурсантов. Smiling

Андрюш, в Техстрое коллега по работе реально покупал в прошлом-позапрошлом (точнее не помню) году именно 2-5 в мешках по 25 кг.
А вообще, обе ссылки — обычная информация «к сведению»... в т.ч. и «что бывает и такая фасовка грунта».
То, что любая фиговина, от навешивания ярлыка «для аквариума» дорожает «за бренд», ты, скорее всего, должен знать. Так же, как и то, что чем мельче фасовка, тем дороже единица меры товара. Навыками целевого поиска в интернетах, на сколько мне известно, ты владеешь лучше меня...
И классическое «позвонить и, при возможности, договориться» никто не отменял. Я, например, так покупала юниэлевскую LED-M88-100W/DW/E27/FR ALV01WH (ни на сайте, ни на скдаде в наличии этой лампы не было, при появлении на складе, мне сообщили о поступлении и привезли в очередном завозе). Иногда, конкретного товара поступает такое мизерное количество, что смысла сообщать об этом нет — он быстрее заканчивается.
Относительно периодов прекращения продаж в мелкой фасовке, возможно, это связано с банальным отпуском работников этого участка работы.

ОгнеЛо :

Андрюш, при покупке грунта в таком количестве, логично покупать 25-киллограммовыми мешками, например, там...

Брал по этой ссылке 25кг кварца 0,8-1,5мм. Довольно чистый камень, достаточно троекратного ополаскивания. Это было год назад. К зиме мелкой расфасовкой отпускать перестали, начали продавать от 1-ой тонны. Теперь опять по 25кг продают.

Аватар пользователя Invader
Россия
Новосибирск
Сообщения: 530

Вот я блин попал )) продал 30 кг промытого за 300 р
Eye
Лучше самому опытному аквариумисту собрать грунт. либо обратится к соратникам. все лучше чем покупать непонятный грунт собранный где попало.. Хотя бывают экстренные моменты.. тут отдаешься на волю случая.

ОгнеЛо :

Андрюш, при покупке грунта в таком количестве, логично покупать 25-киллограммовыми мешками, например, там... В твоём случае есть и такой вариант (в мешках по 50—60 кг)...

По первой ссылке в реале фракции 2-5 никогда нет в продаже (цена погашена, посмотри). Она там только на сайте существует, а в реале - нету.
По второй ссылке продают от 1 тонны.

Андрюш, при покупке грунта в таком количестве, логично покупать 25-киллограммовыми мешками, например, там... В твоём случае есть и такой вариант (в мешках по 50—60 кг)...
А аквалоговский грунт всегда был таким грязнющим, как ты описал, в т.ч. и речная окатанная галька... а сколько в той гальке было мелкодисперстного кварца...

Jenshen4ik :
Андрей Клочков :

в среднем получается 45-50 руб/кг.

Я по 50р/л продавала.

Правильно. Женька, за промытый чистый грунт это нормальная цена.
Такой, как в пакетах-победителях из этой заметки, так и должен стоить: 50 в рознице, 40 в мелком опте.

Василий 12 :
Андрей Клочков :

...Кстати, о цене...

Андрей, а не пробовал узнать сколько это будет стоит в магазинах ландшафтного дизайна? Я у себя в Воронеже такой, примерно, как представленный твой "разновесный", брал по 300 рублей за 50 кг. Получилось раз в пять дешевле, чем на птичке.

А мыть его потом сколько? А фракция там какая?
Если такое же дерьмище, что в пакетах от АкваЛого - то такое и даром не надо. Я свои руки не на помойке нашел, 60 кг такой гадости перемывать-перетирать ладонями.

ХРуст :
Андрей Клочков :

в среднем получается 45-50 руб/кг.

А тут по 22р. 80 к...

"Феодосия" - это опять крымский! Sad Нет уж, спасибо. Плавали-знаем. С крымскими грунтами больше связываться не хочу.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Клочков :

в среднем получается 45-50 руб/кг.

А тут по 22р. 80 к...

Андрей Клочков :

в среднем получается 45-50 руб/кг.

Я по 50р/л продавала.

Кстати. Считаю более правильным расчёт и покупку грунта в аквариум в ЛИТРАХ. Ибо по весу все грунты разные и не угадаешь сколько конкретно надо.