Русский Север 2011. День первый. 19 июня. Часть 1. Переславль-Залесский

Аватар пользователя Андрей Клочков

С огромной задержкой (более полугода) начинаю наконец публиковать дневники нашей летней поездки по Русскому Северу. Приношу свои извинения за такое опоздание, но слишком уж трудно было выкроить время на то, чтобы оформить в более-менее читабельный вид краткие путевые заметки, отобрать наиболее интересное из более чем семи тысяч фотографий, снятых мной, женой и обоими детьми на четыре фотоаппарата, "пройтись" еще раз по карте маршрута, отмечая координаты интересных мест, и т.д.
И вот, наконец, подготовительный этап завершен, и с сегодняшнего дня я начинаю выкладывать дневник путешествия в сеть.
Публиковать я свои заметки и фотографии буду одновременно в нескольких местах - в своем ЖЖ (klock.livejournal.com), в своем Фейсбуке, в блоге на сайте aquaria.ru и в форуме uazpatriot.ru.

И еще одно примечание до начала чтения. Текст сопровождается координатами точек. Все они приведены в десятичной нотации, т.е. в градусах и их десятичных долях (ГГ.ГГГГГ°). Такую нотацию понимает большинство навигаторов. Если же конкретно ваш навигатор на неё ругается, и хочет нотацию ГГ°ММ'СС" или ГГ°ММ.МММ', то воспользуйтесь любым онлайн-конвертором координат:
http://goondel.ucoz.ru/index/gps_convertor/0-11
http://camapka.ru/convertor.html
http://budetinteresno.info/gps/gps_konvertor...
и т.п., их в интернете тыщи.

Путешествие наше продолжалось 13 дней. За это время мы проехали на верном УАЗ Патриоте более 3000 км по русским дорогам, посетив: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Ферапонтово, Кирилло-Белозерский монастырь (Кириллов), Горицы, Белозерск, Липин Бор, Вытегру, Шелтозеро, Петрозаводск, Кижи, Кондопогу, Кивач, Марциальные воды, Сортавалу, Валаам, Рускеалу, Приозерск, Санкт-Петербург, Старую Ладогу, Волхов, Великий Новгород, Валдай, и бессчетное количество более мелких пунктов по дороге.

День первый. 19 июня. Часть 1. Переславль-Залесский

Выехали мы с дачи (под Дмитровом) в пол-одиннадцатого утра, и к полудню были уже в Переславле-Залесском. Поскольку город близкий, да и осмотреть его за один раз не получится всё равно, то выбрали несколько "коротких" достопримечательностей, с расчетом на то, что более подробно Переславль посмотреть успеем в любой обычный выходной.
Въехав в город, сразу повернули налево (N56.72097°, E38.83082°) по указателю на Ботик - и очень скоро увидели Музей Чайников (N56.72432°, E38.78716°). Напротив него - некий музей истории денег (в него мы не пошли, дети не захотели).

Музей чайников - небольшая изба, в передней - сувенирная лавка, в горнице - основная экспозиция. Старинных чайников много, довольно интересно. Экскурсия - в основном шуточная, рассчитанная на детей: с шутками-прибаутками, про историю чайников рассказывают мало, в основном развлекаловка. Сам музей внутри и снаружи разрисован шуточными надписями, и вообще вид имеет весёлый и ненапряжный.

IMG_7435_web_0.jpg

Проехав немного вперед по той же дороге, вдоль левого берега Плещеева озера, оказываемся на парковке музея "Ботик Петра I" (N56.72533°, E38.77650°). На берегу - довольно пафосное кафе в форме корабля (мы туда не пошли, т.к. есть ещё не хотелось). Пошли на горку, в небольшой красивый парк, в центре которого - музей "Ботик". У входа в парк - памятник молодому Петру. Произведение, надо заметить, довольно малохудожественное, чем-то напоминающее творения Церетели.

IMG_7473_web_0.jpg

Собственно, Ботик - это музей одного экспоната - самого ботика, который занимает всё внутреннее помещение музея. Поглазели, пофотографировали, и поехали дальше, обратно в город.

IMG_7496_web_0.jpg

Остановились у Успенского Горицкого монастыря (N56.72086°, E38.82514°), сделали несколько кадров (в сам монастырь не пошли), познакомились с местной чересчур ласковой кошкой, и поехали в город.

IMG_7521_web_0.jpg

Следующая точка - Музей утюгов (N56.73467°, E38.85242°). Один-в-один с музеем чайников: те же веселые надписи, очень похожая экспозиция (только вместо чайников - утюги), такая же шуточная экскурсия. Ну, разве что изба двухэтажная Smiling

IMG_7529_web_0.jpg

Напротив музея утюгов - несколько великолепных храмов и величественный Спасо-Преображенский собор (N56.73663°, E38.85220°) с памятником Св. Александру Невскому перед ним. Красотища! За собором - городской вал и ров. Полазали по валу, пофоткали с него.

IMG_7566_web_0.jpg

Дальше поехали вдоль северо-восточного берега Плещеева озера - до знаменитого Синего Камня (N56.78417°, E38.82417°).
Сфотографировались около камня, поглазели на языческое капище, на обратном пути Олька залезла на Александрову гору (N56.78282°, E38.83195°) - огромный курган, явно искусственного происхождения, связанный с именем Александра Невского. Ну, а мы не полезли, посмотрели снизу...

И поехали дальше - в Ростов Великий.

Полноформатная версия всех фотографий к этому репортажу - ТУТ:
http://fotki.yandex.ru/users/klock-aquaria/a...

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6145
Грюн :

Русский Север 2011.

Ребята выбросьте карты Московии 16 века, мы давно в 21 веке живем...Русский Север налево от Архангельска и до Мурманска и направо до Чукотки... Laughing out loud

А то по вашим картам оказывается Пантагрюэль живет на Русском Юге... Laughing out loud

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6145

Русский Север 2011.

Ребята выбросьте карты Московии 16 века, мы давно в 21 веке живем...Русский Север налево от Архангельска и до Мурманска и направо до Чукотки... Laughing out loud

Аватар пользователя Moxa
Россия
Москва
Сообщения: 234
Грюн :

и за Переславль и за Ростов и за Ярославль находящиеся от Москвы на Северо-Востоке

А вот не надо к словам цепляться! К твоим тоже можно прикопаться! СВ вроде имеет 45гр, а Перик и Ярик на 33гр. Так что в тебя 2 камня, за то что требуешь точность, а сам не точен. ССВ более точно. На этом закончим ненужную беседу.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6145

Ну ты сам напросился...брошу первым в тебя камень... Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud и за Переславль и за Ростов и за Ярославль находящиеся от Москвы на Северо-Востоке ...не обессудь... Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

Грюн :

Красиво!!!...Андрей , а с каких это пор Переславль-Залесский стал Севером, может я что-то пропустил в этой географической жизни...

Это самое начало путешествия.
Катались мы две недели, а Переславль просто был первым пунктом по дороге.
Далее буду выкладывать постепенно, по дням. Вот маршрут:

цитата:

Путешествие наше продолжалось 13 дней. За это время мы проехали на верном УАЗ Патриоте более 3000 км по русским дорогам, посетив: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Ферапонтово, Кирилло-Белозерский монастырь, Горицы, Белозерск, Липин Бор, Вытегру, Шелтозеро, Петрозаводск, Кижи, Кондопогу, Кивач, Марциальные воды, Сортавалу, Валаам, Рускеалу, Приозерск, Санкт-Петербург, Старую Ладогу, Волхов, Великий Новгород, Валдай, и бессчетное количество более мелких пунктов по дороге.

Да и потом, кто скажет, что Переславль от Москвы не на СЕВЕРЕ - пусть первым бросит в меня камень! Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6145

Красиво!!!...Андрей , а с каких это пор Переславль-Залесский стал Севером, может я что-то пропустил в этой географической жизни...

Alex_R :

Андрей, это явно ни чайник и ни утюг, да и к ботику Петра никакого отношения не имеет... Это экспонат какого музея?

Эта штуковина экспонируется почему-то в музее утюга. Какое отношение оно к утюгам имеет - не имею ни малейшего понятия Smiling))

Не только

Аватар пользователя user367
Россия
Ялта
Сообщения: 1755

только у меня фото в тексте не видны?

Андрей, это явно ни чайник и ни утюг, да и к ботику Петра никакого отношения не имеет... Это экспонат какого музея?