Ещё один (пятый) аквариум на работе

Аватар пользователя Андрей Клочков

Я люблю свою работу Smiling В том числе и за то, что мне там позволено заниматься не только работой, но и аквариумистикой. Smiling
Некоторое время назад у нас в офисе появился пятый аквариум - выкупленный у переезжавшей соседней фирмы Juwel Vision 260 - банка, близкая по размерам к Rio-300, но с панорамно-дуговым передним стеклом. У соседей там был насыпан тонкий слой грунта и сидел огромный нелепый пангасиус, взрослый лабео френатус (один) и бессчётное число разновозрастных анциструсов: от совсем мелких мальков до 10-12-сантиметровых огромных производителей. В качестве декораций стояли кенийские пористые камни и несколько керамических пещерок, в которых эти анциструсы успешно плодились и размножались. Пангасиуса и лабео они забрали, а стадо анциструсов досталось нам в нагрузку к банке.

Ко мне банка попала в виде адского вонючего болота с мутно-коричневой водой, в которой шныряли анцистры. Первым делом они были выловлены и пересажены в большой отсадник, из аквариума были извлечены кенийские камни и керамика, а грунт - перемыт. После перемывки обнаружилось, что фракция-то там нормальная (кварц около 3 мм диаметром), а вот количество - минимум вдвое меньше нужного. Досыпал до нормы вот этим грунтом: http://aquaria.ru/blogs/andrey-klochkov/otec... (пошло ещё 24 кг), залил воды (половину из вот этого аквариума http://aquaria.ru/blogs/andrey-klochkov/moi-... , а другую половину из-под крана), поменял там ужасные старые мертвенно-синие лампы на новую хагеновскую пару АкваГЛО + ЛайфГЛО (оказалось, что Т8/107см старого стандарта нынче приходится ещё поискать!), и запустил его на "ведре роголистника", которым со меной поделились вот тут: http://aquaria.ru/content/polvedra-pochesuhi... - (огромное спасибо Червяков Андрей, lion, Kler).

Через неделю засадил уже нормальными растениями (огромное спасибо за них Shapori и опять Червяков Андрей!), часть стартовой "почесухи" (весь наяс и пистию, а также 2/3 роголистника) раздал коллегам, кому нужны для старта их аквариумов. Рыбы пока нет. Собираюсь (в отличие от вот этого аквариума http://aquaria.ru/blogs/andrey-klochkov/port... , стоящего почти рядом с новым) этот засадить почти исключительно живородкой: пецилии, лимии, моллинезии, меченосцы. Более мелкую живородку туда сажать не хочу, т.к. потеряется она в таком объёме. Кроме неё, там будет в небольшом количестве молодь анциструсов (а иначе куда девать-то "пленников отсадника"?), и пара-тройка SAE, и всё. Больше никем живородку разбавлять не хочу. Кстати, у кого есть на продажу своего разведения пецилии, мечики, лимии, молли - милости прошу в личку! С удовольствием куплю. Всегда предпочитаю любительскую разводную рыбу любой рыночной или магазинной (чего и вам советую!).

Рассадка растений пока, разумеется, не окончательная. Трава ещё не расправила листики, не очухалась от перевозки, не тронулась в рост. Так что пока всё сидит очень приблизительно-предварительно, и будет ещё двигаться (кстати, советы принимаются!). Вот первые фотографии нового водоёма:

dscn3838.jpg

Советы и идеи - принимаются.
Но с учётом, что в трёх метрах от него стоит вот этот: http://aquaria.ru/blogs/andrey-klochkov/moi-...

P.S.: Кстати! От "наследства" соседей осталось большое ведро кенийских камней. Эти камни, а также несколько крупных анциструсов (рогатых самцов-производителей) - меняю на хорошие растения и на живородку по списку! Smiling Жду предложений в личку Smiling

Состояние этого аквариума на 10 января 2016 года:

dscn4497_edit.jpg

Аквариумный уголок в офисе - основа будущей Relax-zone или Creative-zone:

dscn3925.jpg

Посажена рыба: несколько десятков живородки (пецилий, меченосцев, моллинезий) от KOK1304 (спасибо, Виктор!) и пяток мелких молодых анциструсов. Фотография кликабельна, при клике мышкой раскрывается на экран:

dscn3916.jpg

Дмитрий! Света xватает. на 260 л у меня 216 Вт. Не правильно выразился. Не совсем вверx, а стебли высокие, и вширь,но не на 2/3.

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290
Червяков Андрей Владимирович :

У меня нимфея в центре, да разрослась, но не на 2/3 , а как то вверx.

Обычно так бывает когда ей света не хватает, хотя нимфеи вроде и не особо привередливые, но когда по свету им хорошо - они образуют очень симпатичные кусты, если не хватает - тянутся вверх и норовят выскочить из воды.

Надеюсь, нимфея приживется,ей два месяца. И так получилось ,что от материнского куста отделилась почти сразу. У меня нимфея в центре, да разрослась, но не на 2/3 , а как то вверx.

Аватар пользователя Роман Седых
Россия
Тула
Сообщения: 474

На мой вкус не хватает длинностебельки с мелкими листьями, вроде роталы или хемиантуса, и пары коряжек, но это уже вкусовщина.
Чем кого-то двигать, проще при желании досадить ещё растений, чтобы эти самые сильные точки ослабить или уравновесить. А для этого надо, чтобы всё разрослось так, как автором изначально задумано. Не фанат я перетрубаций. Если посажено, то пусть уже спокойно растёт. По растениям всегда хорошо видно, если их недавно посадили или часто тормошат

Один советует нимфею правее, другой - левее Smiling Может, оставить её на месте пока, а? Eye

Аватар пользователя chka
Ирландия
Dublin
Сообщения: 1089

Нимфея приживется и затенит 2/3 аквариума. Лучше в левый угол её - тогда затенит только 1/3

Флейта дует сейчас на заднюю стенку и чуть вниз. Поверну её под 45° вверх.
В фильтре - 6 секций с одинаковыми крупнопористыми губками. Других наполнителей не клал - не люблю я ни керамику, ни мелкопористую губку Smiling
Правее нимфеи сидит маленький эхинодорус. Поменяю их местами, ага.