Подвижники земли Русской...

Аватар пользователя Андрей Клочков

Хороший подарок мне сделал на день рождения Слава Юдаков. Очень я ему за это благодарен! Нет-нет, я вовсе не коллективно подаренный мне друзьями замечательный удобный и современный смартфон-навигатор имею в виду (хотя и гаджетом этим я очень доволен). И даже не то, что Слава любезно разрешил провести день рождения у него на даче. Я про те замечательные места, куда он меня перед этим отвёз и про тех потрясающих людей, с которыми он меня познакомил. И так, знакомьтесь: Центр реабилитации птиц и диких животных "РОМАШКА".

А началось всё довольно прозаично. "Слав, поехали в четверг за грибами!" - предложил я, - "у меня под это дело пара отгулов на работе припасено!". "Поехали!" - ответил Юдаков, - "Только приезжай ко мне с ночи, поедем на рассвете". Сказано - сделано. И вот тут меня ожидал первый сюрприз: оказалось, что едем мы не в наши традиционные грибные места в Можайском районе Подмосковья, а совсем в другие края - в Зубцовский район Тверской области.

Про потрясающие виды, открывшиеся за окнами моего УАЗика как только мы свернули с трассы на просёлок, про излучины молодой Волги, сказочный пикник на берегу Дёржи и редчайшую в наших краях белую цаплю я расскажу вам завтра. А пока, нарушая хронологию событий, мы перескочим сразу в вечер того же дня. Разумеется, Слава Юдаков ни словом не обмолвился по дороге о том, какова же конечная цель нашей поездки. Только интриговал: "Ты рули давай, а куда поворачивать я тебе покажу!". Сказал лишь, что грибов мы наберём по дороге (и правда набрали между делом пару вёдер, почти не углубляясь в лес), а едем мы "в интересное место".

И вот, из-за поворота просёлочной дороги показалось странное для этих мест сооружение - высокий столб с гнездом аистов на конце, подобный тем, что традиционно ставят на хуторах в Малороссии. Сворачиваем с дороги к этому ориентиру, и подъезжаем к небольшому хутору: старинная изба с традиционным низким входом - не поклонившись не войдёшь, сарай, банька, а вокруг них - вольеры с дикими животными. Встречает нас человек, в глазах которого с первой секунды видна особая благодать и вселенская доброта - биолог-орнитолог Алексей Мурашов, хозяин этого затерянного в Тверских лесах уголка:

Биолог, орнитолог, специалист по реабилитации диких животных  Алексей Мурашов

"Здравствуйте, гости дорогие! Сейчас собаку привяжу, да и заходите в дом, чайку попьём" - приветствует нас Алексей, надежно привязывая главного здешнего сторожа - огромную южно-русскую овчарку величиной с некрупную лошадь, внешне напоминающую гигантского барана.
Заходим в избу, где нас встречает несколько разнокалиберных кошек и собак, а также жена Алексея - биолог-охотовед Яна Мурашова:

биолог-охотовед Яна Мурашова

Ну, а дальше, чтобы не повторяться, я пожалуй отошлю вас к Славиной статье об Алексее и Яне Мурашовых и их реабилитационном центре, написанной лет пять-шесть назад и опубликованной в 2007 году в Питерской газете "NotaBen@": "Не хлебом единым...". Прочитайте ее прямо сейчас - там всё написано. Добавлю лишь, что два часа за беседой с этими потрясающими людьми проскочили как одна минута, а ощущение в душе после разговора с ними невозможно передать на словах. Не было б среди читателей моего блога столько нетерпимых атеистов, я бы наверное написал об Алексее и Яне, о разговоре с ними совсем другими словами, как о духовно-религиозном опыте, но учитывая аудиторию воздержусь. Скажу лишь, что по моему мнению место в Раю этим людям явно обеспечено среди самых заслуженных праведников и подвижников земли Русской.

За увлекательной беседой под крепкий чаёк время пролетело незаметно. Пока не начало темнеть выходим во двор - фотографировать питомцев Центра. Кого тут только нет! Безусловные "звёзды экрана" - рысь Лушка, выросшая в доме Мурашовых с малюсенького котёнка, в одном прайде с домашними кошками, и волчица Герда, подобранная когда-то махоньким слабеньким щенком. Они - не "пациенты" Центра, проходящие здесь реабилитацию, а живут тут почти на правах хозяев:

Европейская рысь Лушка

Европейская рысь Лушка.

Волчица Герда

Волчица Герда.

Эти две звезды смилостивились нам попозировать, и мы радостно нащёлкали целую фотосессию.
Ну, а потом Яна и Алексей повели нас по вольерам. Кого там только нет! Лисицы и европейский хорь, филин и ястреб-перепелятник, пустельги, чеглоки, ещё одна рысь (серьёзный самец с покалеченной лапкой), несколько видов сов, и прочие разнообразные птицы и млекопитающие - обитатели среднерусских лесов. Большинство животных - абсолютно дикие, и фотографироваться категорически не желали, всем своим видом выражая протест против чужих людей и незнакомых блестящих предметов. Таких мы и не стали беспокоить, а сфотографировали лишь тех, кто отнесся к этой процедуре спокойно. Их фотографии - ниже:

Танюха :

и девочка в белых брюках и чуть ли не на шпильках ) они, по-моему, вообще не понимали куда едут...

)))))))) белые брюки не всегда означают, что не знаешь куда едешь)))))

ps не понимаю, почему фотграфия такая огромная вставляется.

1.jpg

Отличный репортаж.
Молодец Андрей.

cm1
Аватар пользователя cm1
Россия
kazan
Сообщения: 211

светлые люди.
такие только в России остались

Jenshen4ik :

в очередной раз понимаю, что двух недель в Москве мне на будущий отпуск будет мало
Андрюха! Славка! не отвертитесь!

Женька, тебя - с удовольствием!!!

в очередной раз понимаю, что двух недель в Москве мне на будущий отпуск будет мало
Андрюха! Славка! не отвертитесь!

kokon2208 :

не столько важно зверей показать, сколько увидеть хозяйство в целом, поговорить с людьми, услышать байку какую. Посмотреть, КАК дОлжно относиться к животным, что есть нормально.

А вот это правильно. Алексей Мурашов - удивительный рассказчик и собеседник. Разговор с ним, слушание его рассказов - это особая, ни с чем не сравнимая благодать! Главное мое ощущение от этой поездки - это чувство духовного очищения, умиротворения и благости.

Чаепитие с Мурашовыми под эти разговоры - это такое вот тихое воздушное счастье, которое приводит душу человеческую в равновесие с природой и с окружающим миром. Послушать его рассказы - это очень надо. И подросткам тоже! Но всё равно их лучше туда возить партиями не более 3-5 человек, иначе, боюсь, гармония эта может потеряться....

kokon2208 :

Ну на самом деле детям даже не столько важно зверей показать, сколько увидеть хозяйство в целом, поговорить с людьми, услышать байку какую. Посмотреть, КАК дОлжно относиться к животным, что есть нормально.

вот именно! Ты понимаешь самую суть.

Слава Юдаков :

, у нас с Татьяной на глазах сдох пассат телевизионщиков

угу, хорошо помню я тех телевизионщиков )) кстати, история эта сразу всплыла в памяти после слов Андрюхи про "легковушки-пузотёрки" ))
и пассат, и девочка в белых брюках и чуть ли не на шпильках ) они, по-моему, вообще не понимали куда едут...

Аватар пользователя kokon2208

Москва
Сообщения: 310

Слава Юдаков, спасибо, я так и понял. Ну на самом деле детям даже не столько важно зверей показать, сколько увидеть хозяйство в целом, поговорить с людьми, услышать байку какую. Посмотреть, КАК дОлжно относиться к животным, что есть нормально.

Аватар пользователя kokon2208

Москва
Сообщения: 310

Да я не обиделся ничуть. Просто на самом деле "палка о двух концах". Вот что лучше: показать медвежонка пятнадцати десятилеткам, а потом медвежонок возможно погибнет. Зато эти пятнадцать человек никогда не забьют потом камнями волчье логово. Или не будут с пневматики стрелять по птицам. Или оставить этого медвежонка в покое, и получить весь остаток? Я, честно сказать, - не знаю.
Я в августе ездил на машине по Краснодарскому краю, в т.ч. на косу Тузлу заезжал. У чувака на донку клюнул там скат (морской кот, что-ли - не силен я в них). Я предупредил его, что шип у хвоста может быть опасным. Так он, опасаясь брать его руками, наколол на охотничий нож...Просто аккурат по центру...Потом отрезал этот шип. А потом, так с насаженным скатом на ноже, стал фотографироваться. Дети подошли, которые вокруг были. Народ просит сфотографироваться со скатом на ноже. Вопрос: накуй ты его насадил на нож, если готовить его не будешь. И что за художественную ценность представляет собой довольный портрет с насаженным на нож трупом ската? А те дети, что фотографировались, или чьи родители фотографировались, между прочим, вырастут когда-то...