Косатка-Мышка (Mystus mica) (добавлено видео стайки)

Аватар пользователя Андрей Клочков

В связи вот с этой темой:
Коллективный заказ креветок Палемонетес, сомов Касатка мышка и возможно еще чего-нибудь
- вынесу сюда из комментов несколько наблюдений и советов исходя из годичного опыта содержания этих прекрасных рыбок. Получал я их из Владивостока точно так же, через Jenshen4ik год назад, прошлой весной.

Первое что скажу: сомы пришли абсолютно чистые и здоровые, вообще не скажешь что дикари - выглядят и ведут себя как рыба аквариумного разведения. За год не отошел в мир иной НИ ОДИН сомик! Абсолютно они не похожи на всяких других "дикарей" из природы, которых доводилось держать...

Второе. Адаптации не нужно никакой. У меня не прятались никогда, активно плавают, берут сухой корм и ведут себя естественно с первого дня. Как будто всю жизнь тут жили и это ели.

Третье. У меня они сидят в четырех аквариумах разными группами: 3 шт, 4 шт, 7 шт, 16 шт. Естественное для вида стайное поведение проявляют там, где 7 и где 16. В этих двух аквариумах сомики активны, стайны, ведут дневной донно-пелагический образ жизни, активно плавают по всему аквариуму, устраивают характерные для "сомиков-мышек" игры - "хороводы-карусели", и вообще напоминают чем-то морских сомиков-ариусов. В остальных же двух аквариумах - где 4 и где 3 - они ведут себя совершенно по-другому, и по поведению напоминают классических коридорасов - ведут донный образ жизни, часто прячутся в зарослях, активно ищут по всему дну аквариума, но никогда не играют и не "каруселят". Отсюда вывод: касаток-мышек надо брать НЕ МЕНЕЕ 5-7 штук.

Четвертое. Размер рыбы и скорость роста на самом деле значительно мельче, чем указывается в литературе. Мышки от носика до хвостика - не больше 3-4 см. За год в длину не выросли, только потолстели чуть-чуть по сравнению с поступлением.

Пятое. С первого дня берут любые сухие корма - любые хлопья (тетрарубин, тетрамин, и др.), таблетки сомовьи (сера и тетра), гранулы, и вообще всё. Основным кормом у меня во всех аквариумах служит ТетраРубин.

Шестое. У меня они сидят в том числе и с мелкой рыбой, и с креветками. За год никого не съели, и даже не попытались никого обидеть. Хотя подозреваю, что совсем мелкого малька или вкусную свежеперелинявшую креветочку эти весельчаки заточат с легкостью

Наконец, последнее, характерное. И дома и на работе у меня эти сомики стали САМЫМИ любимыми рыбками, как для жены и детей, так и для коллег по работе. Эти сомы обладают настолько интересным и весёлым поведением, так активны и позитивны, что кормление аквариумов с момента появления этих рыбок превратились в шоу, собирающее массу зрителей. )) Да и просто так народ зависает около аквариума, наблюдая этих усатых позитивчиков! ) Если вы хотите заинтересовать свою семью и своих коллег аквариумистикой - это самая подходящая для этой цели рыбка!

Потрясающе интересная и абсолютно безпроблемная рыбка! Просто идеальный аквариумный объект!

Только берите их побольше, хотя бы от 5-7 штук, чтобы насладиться их поведением и весельем!

Аватар пользователя AlGur2

Москва
Сообщения: 20

Да, передержанные, от В. Вериги. И крИветки! Нашёл нерестовой дневник. Я пытался разводить их в январе 1980 г.! Соответственно, завел их где-то в 1975-77 годах.

Удивительно, что к тебе они приехали весной. Поздравляю!!
Дальневосточные коллеги говорят, что весной их ловить категорически невозможно, только позже летом, когда придут в места отлова. Так что тебе достались скорее всего передержанные, с прошлогоднего отлова. Что очень хорошо!
Чудесная рыбка, я ее просто обожаю!

Аватар пользователя AlGur2

Москва
Сообщения: 20

А ко мне мышки приехали из Владика!
Их разводят с применением гормонов. У меня была единственная пара. Я доводил самку до текучести, но самец не созрел (начало 80-х годов). Возможно, мои технические возможности и критическое отношение на аквариумистику моих первых тещ повлияли.
В советские времена на ВДНХ их размножал Сергей Гамалей,
Нашел ссылку на материал по разведению
http://www.aqualogo.ru/info/images/pdf/Probl...

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Дирижаблик выглядит приблизительно так (телефон, сорри):

mistus_mica.jpg

Андрей Клочков :

Они весьма прогонистые, да. Это не худоба, они по жизни не пузатые

зато когда наедятся (а они весьма жадные и прожорливые) - становятся "дирижабликом" пузатым потому и затихают немного - переваривают

Завтра, если не забуду, попробую заснять их поведение в другом аквариуме, где они ведут себя "как коридорасы"

Андрей Михневич :

Ведут себя как данио-рерио,

Это заснят утренний танец "Хозяин, давай жрать!" )
После кормёжки поспокойнее, но между включением света и кормлением (обычно это около часа проходит у меня) - вот такое вот мельтешение

Они весьма прогонистые, да. Это не худоба, они по жизни не пузатые

Андрей Клочков :

Они вёрткие просто безумно!

Ведут себя как данио-рерио, прости Господи Андрей, мне показалось или они и правда такие худые?

Jenshen4ik :

Андрей... вот если фотографии сделаешь этих непосед - цены тебе тогда не будет
а то у меня не получается

Сфотографировать у меня тоже не получается - только на видео... Они вёрткие просто безумно!