И всё-таки они размножаются!!!

Аватар пользователя Андрей Клочков

И всё-таки, они размножаются!!!
Три года назад тут , а затем два года назад тут я уже писал о неких странных креветках, которые живут в моем домашнем аквариуме.

Креветок этих я получал от Саши Румянцева примерно в 2004 году (более 7 лет назад!) под именем "креветок амано" (Caridina japonica). По внешнему виду, размерам, окраске и поведению эти креветки ничем не отличимы от обычных аманок. Кроме одного: еще тогда, в 2009 году, я заподозрил, что в отличие от них мои креветки размножаются в обычном общем пресноводном растительном аквариуме самосевом!

Тогда (ни в 2009, ни в 2001 году) у меня не было уверенности в этом факте. С равной вероятностью можно было предположить как то, что креветки и правда размножаются, так и то, что они просто имеют очень высокую продолжительность жизни (более пяти лет). Наличие в аквариуме "аманок" разного размера комментаторы по тем двум ссылкам успешно разъяснили мне тем, что крупные - это самки, а мелкие - самцы...

И вот сегодня я наконец увидел в густых зарослях ломариопсиса ПОДРОСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ!!! Во мху бодро лазает креветёнок длиной 3,5 миллиметра, ничем не отличающийся от взрослых "аманок"! Smiling Таким образом, теперь можно достоверно сказать: да, эти креветки размножаются в аквариуме. И нет, они не принадлежат к виду Caridina japonica.

Фотографии этих креветок есть по ссылкам. На всякий случай, переразмещу их и тут тоже.
Сфотографировать креветёнка, к сожалению, не удалось: пока я метнулся за фотоаппаратом, он уже смылся в гущу мха.
Постараюсь, конечно, подежурить с фотоаппаратом у аквариума в новогодние каникулы, но результат предсказуем: я почти уверен, что мне не удастся нормально сфотографировать шустрый объект размером 3-4 миллиметра. Sad
Но то, что это был именно креветёнок - нет никаких сомнений.

Сегодня опять видел креветёнка Smiling Он уже около 1 см длиной, плавал в толще воды, точно так же, как плавают взрослые "аманки" - так же загребая лапками Smiling И внешность точь-в-точь как у взрослых "аманок", только мелкая Smiling

Аватар пользователя wader
Беларусь
Minsk
Сообщения: 295

В принципе, совершенно может быть, что у тех же аманок могут быть 2 морфы. По такому же типу, как и у некоторых лососевых - проходная и оседлая формы.

Jenshen4ik :

Андрюха... а палемонетесы рядом с ними живут? и насколько они похожи внешне на твоих таинственных креветок?

Абсолютно не похожи! У палемонетесов совершенно другая форма тела (четкий резкий "горб" - перелом посредине спины), а эти креветки - прямые и вытянутые, типичные каридины. Да и штриховка у них совершенно различная...

Андрюха... а палемонетесы рядом с ними живут? и насколько они похожи внешне на твоих таинственных креветок?

Отвечу сразу всем Smiling
1) икра мелкая, как у аманок.
2) это почти наверняка не аманки, а какой-то другой вид, который в наших аквариумах живет параллельно с аманками и совершенно от них неотличим.
3) это не первое сообщение о саморазмножении подобных креветок. Только у нас на форуме и в моем ЖЖ об этом писали человека три-четыре уже.
4) внесение вишен очень маловероятно: последние год-два новых растений не добавлялось никаких.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
Андрей Клочков :

То есть, всё-таки - размножаются!

И это замечательно! Хорошо бы сделать хорошее макро детёнышей.

Андрей, сфотографировать малыша скорее всего достаточно интересное занятие, однако с очень большой долей вероятности не даст никакой практической пользы - определить что это за малыш по фото будет невозможно. Намного интереснее и полезнее сфотографировать самку с икрой, чтобы икра на фото была крупным планом. Икра у них мелкая как у аманок или крупная как у вишен?

Видимо это не аманки, а те таинственные двойники, которые иногда устраивают налеты на аквариумные растения. Хотя сам факт появления креветенка замечательный!
Р.S. А внесение в аквариум вишен исключается? А то они уже начали с растениями кочевать по аквариумам. Саморасселяться. А 3,5 мм неокрашенной вишни легко спутать с 3,5 мм другого вида.

geonix :

Я и сейчас повторю, что на последней фотографии самец и самка Smiling

Но сегодняшний креветёнок был длиной всего 3,5 миллиметра!! Smiling
То есть, всё-таки - размножаются!

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
Андрей Клочков :

Наличие в аквариуме "аманок" разного размера комментаторы по тем двум ссылкам успешно разъяснили мне тем, что крупные - это самки, а мелкие - самцы...

Я и сейчас повторю, что на последней фотографии самец и самка Smiling Определяются по рисунку на абдоминальной части, а так же по форме защитных пластинок на ней же. У самки точки сливаются в как бы линии, а у самцов точки совершенно отчётливы. У самок на брюшке защитные щитки больше и образуют полукруг, т.к. прикрывают кладку икры, а у самцов они более прямолинейны.